Среда, 22.09.2021, 22:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 27 » Трудно просыпаться и видеть руины Ани. Турок остается турком. О каком открытии границы идет речь?
Трудно просыпаться и видеть руины Ани. Турок остается турком. О каком открытии границы идет речь?
15:06

Analitika.at.ua. Глава сельской общины Айкадзор Ширакской области Армении Рудик Геворкян против открытия армяно-турецкой границы. Община насчитывает 93 хозяйств и находится на границе с Турцией. Его позиция обусловлена не политическими вопросами, а в результате соседства, так сказать с младенческих лет, с турками.

 

«Трудно каждый день просыпаться и видеть руины Ани, видеть территорию, которая была твоей, а теперь принадлежит туркам… О чем речь? О каком открытии границы? Что, дружить нам с турками?», - сказал посетившим общину журналистам глава общины, представитель Республиканской партии.

 

По его словам, «горбатого могила исправит», и «даже по прошествии тысячи лет турок захочет сделать то, о чем говорил и говорит, причем на армянском» (сельчанам не раз доводилось слышать угрозы турок на армянском языке). Он отметил, что через год после открытия границы начнется хаос.

 

«Есть очень много умных людей, которые обсуждают этот вопрос, но если бы члены правительства жили в нашем селе, то изменили бы свое мнение», - сказал Геворкян, предки которого родом из Муша.

 

Айкадзор расположен по соседству с пограничным постом, но сами жители также выполняют функции пограничников. Недавно они поймали человека, который пытался незаконно пересечь границу в направлении Турции. Здесь не желают слышать ничего о турках. И, хотя многие жители села работают вне пределов республики, однако никто из них, особенно, женщины никогда не работали и, как отметил глава общины, не будут работать в Турции.

Естественно, руководитель маленькой общины не может вмешиваться в такие вопросы, как открытие армяно-турецкой границы, но на сельском уровне предпринимает некоторые шаги.

 

Айкадзор прежде именовался Дошаванк и насчитывает 1015-летнюю историю, был одним из деревень города Ани, от которого находится на расстоянии 3 км. Глава сельской администрации заказал макет города Ани, который до конца года будет установлен в пока строящемся здании типа музея. Здание строится в месте, откуда туристы смогут увидеть нынешнюю территорию Ани, его развалины.

 

«Сначала они увидят макет города, каким он был, а затем – нынешние руины», - сказал Р. Геворкян.

 

У него есть и другое желание – показать туристам сохранившийся в полях камень, на котором во время Геноцида 1915 года отрубали головы армян. «После этого никто не захочет открытия границы. Турок остается турком», - сказал он.

Есть и другая достопримечательность – церковь Св.Григория Просветителя, построенная в 9 веке. Она находится на территории пограничного поста, и для ее посещения пограничники выдают специальные пропуски. По словам главы администрации, в скором времени и эта проблема будет решена.

 

Жизнь этого приграничного села ничем не отличается от других сел – нет работы, нет денег на земледелие, молодежь, в основном, покидает село с надеждой найти что-либо достойное в больших городах. Лишь старики, которые продолжают охранять свою землю от турок.

 

«Кому мы можем оставить наши земли, если и мы уедем? Ведь должны же увидеть, что здесь люди есть, армянин есть…».

 

Так и живут, проводя зимние месяцы в интернете… Приграничное, но ведь не отсталое село. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 693
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru