Понедельник, 02.08.2021, 05:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 28 » Труды и дни Екатерины Вагановой
Труды и дни Екатерины Вагановой
13:24

Analitika.at.ua. В первый раз я увидел ее в прошлом году в шоу канала РТР "Танцы со звездами", был восхищен красотой, изяществом и мастерством молодой танцовщицы и с нетерпением ждал каждой следующей программы, чтобы в очередной раз получить удовольствие от ее танца, да и просто полюбоваться молодой красавицей. Но внезапно она исчезла из шоу. А пару недель назад РТР повторил программу прошлого года. И я снова увидел на экране обаятельную чемпионку мира по европейским и латиноамериканским танцам, двукратную чемпионку России, четырехкратную чемпионку Италии, двукратную вице-чемпионку мира и многократную финалистку чемпионатов мира и Европы двадцатидвухлетнюю Екатерину Ваганову. Решив, что "терять" ее во второй раз просто непозволительно, я буквально прилип к компьютеру. Несколько часов блуждания по всемирной паутине - и вот заветный электронный адрес. Запрос - благосклонный ответ и интенсивная переписка.

 

- Я родилась на Камчатке в семье военнослужащего. В нашем военном городке была детская студия, куда мама водила моего старшего брата Диму на занятия хореографией, а меня, маленькую, брала с собой. Пока шли занятия, я через открытую дверь наблюдала за братом и копировала все танцевальные движения. Педагог заметила это и разрешила мне заниматься вместе со старшими детьми, хотя мне было тогда 2,5 годика. В 4 года у меня уже была небольшая сольная партия в показательном номере. Тогда же я сделала свое почти пророческое заявление, сказав маме: "Я буду танцевать и стану знаменитой". Когда мне было 6, а Диме 9 лет, мы начали заниматься бальными танцами. Позже стали танцевать вместе, трижды завоевали титул чемпионов Камчатки. Чтобы у нас с Димой был шанс реализовать себя, в 1999 году родители приняли решение переехать в Москву. Было очень много бытовых трудностей: отсутствие квартиры, работы, но наши родители сделали все возможное для того, чтобы мы продолжали танцевать. Постепенно пришел успех - победы, награды, звания. Я в большом долгу перед братом: для того, чтобы у меня была возможность заниматься танцами, он в 16 лет закончил конкурсные выступления и начал работать, а позже основал спортивный танцевальный клуб "Катюша" и многое сделал для развития бальных танцев в Москве.

 

Потом я уехала танцевать в Италию, удачно выступала.... Но мне хотелось стабильности, и на все предложения танцевать и дальше за границей я ответила отказом. Вернувшись в Россию, я обнаружила, что почти никто не рад моему возвращению. Пришлось вновь завоевывать место под солнцем. Потом последовало приглашение в телешоу "Танцы со звездами", а сейчас я с удовольствием вернулась к преподаванию. Не могу сказать, что натанцевалась, но наблюдать за успехами моих учеников - большое счастье! Сейчас я преподаю в Испании, Италии, Австрии, мы с братом руководим школой танцев и танцевально-спортивным клубом "Катюша" в Москве и по-прежнему выступаем показательно вместе.

 

- А почему ты все же отказалась от участия в телепроекте?

 

- К сожалению, шоу обмануло мои ожидания - во многих выпусках были шуточки на тему интимных отношений, неполиткорректные высказывания, интриги и скандалы. Обсуждение участников судьями, не всегда тактичное и часто не имеющее отношение к танцам, занимало гораздо больше времени, чем сами выступления. Кстати, и мой уход из проекта был подан не совсем корректно, мол, Ваганова не нашла достойного партнера, хотя у меня не было никаких претензий к Юрию Аскарову, с которым я танцевала.

 

- А чем вы увлекаетесь, кроме танцев?

 

- Очень люблю плавать, а еще занимаюсь каратэ - это своеобразный выход агрессии, которая накапливается в напряженном ритме современной жизни. Помимо занятий бальными танцами, я беру уроки классического танца - основы всех танцевальных стилей. В прошлом году я поступила в Московский государственный университет культуры и искусств по специальности "Постановка и продюсирование спортивно-бальных программ", на заочное отделение. Очень интересно изучать психологию, культурологию, философию, хотя учиться приходится урывками в поездах и самолетах. Мне очень нравится участвовать в модельных фото-сессиях, нравится создавать различные образы, используя танцевальные приемы позирования, пластики.

 

- Такая ослепительно красивая девушка и прекрасная танцовщица должна быть "нарасхват". Поклонники не донимают?

 

- К сожалению, график спортсмена предполагает очень строгий режим. На личную жизнь времени совсем нет. Можно сказать, что моим бойфрендом является Танец. А если все же удается выкроить свободное время между соревнованиями и сборами, я с удовольствием посещаю светские мероприятия, например, Венский бал в Москве, Московский бал в Вене, вручение премии "Овация".

 

- Шоу-бизнес и его "танцевальный сектор" кажется таким красивым и привлекательным со стороны. Так ли он красив и элегантен изнутри?

 

- Бальные танцы - это своеобразная модель мира, попадая в которую человек начинает вести особый образ жизни. Он совершенствует себя физически, добиваясь красоты тела; он постоянно находится в поиске новых идей и обогащается духовно; он взаимодействует с другими людьми и приобретает умение находить компромиссы. Для меня это красивый и гармоничный мир, которому я посвятила себя с детства.

 

- А чем объяснить популярность бальных танцев в современном мире?

 

- Секрет их сегодняшней популярности в том, что это увлечение позволяет эффективно снимать стресс, поддерживать хорошую физическую форму, доставляет человеку яркие позитивные эмоции, позволяет раскрепоститься и поверить в себя. Главное, чтобы люди не боялись пробовать! Например, однажды я была необычайно горда своим учеником. Этот человек после всего двух недель занятий, будучи успешным бизнесменом и очень известным в России и в мире ювелиром, великолепно станцевал со мной в паре танго перед аудиторией в более чем пятьсот человек - гостей торжественного открытия нового здания компании, которую он возглавляет. Это был Гагик Гургенович Геворкян - президент московского ювелирного дома "Эстет".

 

- При таком напряженном графике, при постоянных разъездах, хватает ли времени побыть дома, заниматься хозяйством, читать?

 

- Дома я бываю проездом, поэтому наслаждаюсь этими мимолетными моментами, когда меня балуют близкие, стараясь максимально разгрузить от бытовых забот. Люблю читать, особенно классику: С.Моэма, Ф.Саган, Л.Толстого, А.С.Пушкина, Дж.Сэлинджера, О.Уайльда. Если у меня появляется время, как правило, в отпуске, я люблю писать романы и рассказы, но пока, кроме мамы, не даю их читать никому. Увлекаюсь живописью, балетом, оперой. Часто пересматриваю фильмы Э.Лотяну, Н.Михалкова, Э.Рязанова. Я считаю, для того, чтобы отдавать энергию, наполнять выступления содержанием, необходимо работать над внутренним миром, постоянно заряжаться новыми впечатлениями, тогда будет что сказать танцем.

 

- Ну и на прощание (хотя мне этого совсем не хочется) расскажите о вашей семье.

 

- Вы ведь намекаете на армянские корни? Они у нас по папиной линии. Я помню дедушкины рассказы о том, что у него были две бабушки по фамилии Ваганова. Одна фамильная ветвь восходила к Санкт-Петербургу - к известной балерине и педагогу А.Я. Вагановой, другая - к Москве. Но я была слишком маленькой, чтобы запомнить все тонкости родства с Агриппиной Яковлевной. На фотографиях видно ее поразительное сходство с чертами лица моего дедушки. Но я скорее являюсь ее наследницей по духу. Я знакома с методом великой танцовщицы и педагога, основанным на изучении естественных реакций тела. Она была убеждена в необходимости выявлять индивидуальность и развивать музыкальность каждого танцовщика. Мне импонируют и помогают ее методы в работе с учениками, ведь целью настоящего танцовщика должно быть прежде всего желание обрести собственную артистическую индивидуальность.

 

По своей природе я закрытый человек. Есть только несколько человек, которые знают меня в достаточной мере. Остальные формируют свое мнение по слухам и разрозненным событиям, вырванным из контекста моей жизни. Поэтому я и решила поделиться с читателями "Голоса Армении" своей историей.

 

Армен МАНУКЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Культура | Просмотров: 886
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru