Вторник, 27.07.2021, 00:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 16 » Туманяновский День собрал наследников Великого Поэта
Туманяновский День собрал наследников Великого Поэта
16:31

Analitika.at.ua. В село Дсех Лорийского марза осень пришла в этот раз вместе с «Туманяновским днем». Через  40 лет после празднования 100-летия Ованеса Туманяна в 1969 году, на его родине собрались 20 потомков из Армении, Грузии, России, Дании, Германии  и других стран. Мероприятие было организовано администрацией Лорийской области Армении совместно c земляческим союзом «Лорва дзор».

 

Род Туманянов происходит от ветви армянского княжеского  рода Мамиконянов,  в средние века обосновавшиеся в селе Дсех. Дед Ованеса был священником в церкви Григора  Лусаворича. Ованес Туманян, как писал в своем стихотворении Егише Чаренц, «велик был землей и кровью, в земле он корнями был». Сам  Туманян считал, что «величие поэта  прежде всего в его народности:  поэт должен быть сердцем своего народа». Так и получилось.

И вот, во дворе дома-музея Ованеса Туманяна состоялось традиционное торжество «Туманяновский день», собравшее не только народ деревень Лори, но и других областей, столицы и разных стран.  Идея приглашения всех потомков возникла неожиданно. В семье туманянов, при непосредственном участии  Серго Ерицяна, пришли к выводу, что большая часть наследников уже тридцать лет не виделись друг с другом, не говоря уже о том, что за это время в роду произошло значительное прибавление. Вот и решили собрать всех вместе. Некоторые потомки впервые побывали на родине своего пращура, что не могло не взволновать их души и не заставить почувствовать сильнее свою принадлежность к великому роду. Карина Киркина – праправнучка Ованеса Туманяна – приехала из Дании. Несмотря на то, что она уже в третий раз в Армении, эта страна не перестала быть для нее удивительной – ей приятно видеть пейзажи, которые некогда она видела на картинах в доме бабушки, она с интересом вслушивается в гортанную армянскую речь и, несмотря на то, что она наполовину армянка и живет в другой стране, с увлечением пытается выучить армянский язык, чтобы  быть ближе к своим корням. А Карина Кечек из Петербурга ежегодно приезжает в Армению и лелеет надежду  здесь обосноваться.

За несколько дней до мероприятия в Дсехе потомки туманяновского рода побывали в  ереванском музее Туманяна, в Пантеоне посетили могилу Ольги Васильевны, имели встречу со студентами Северного  университета,  повидали исторические памятники  Ахпата, Одзуна, Санаина, Ахталы и  другие места Армении. Съездили в Тифлис, возложили цветы к могилам Туманяна, Раффи, Саят-Новы, посетили все дома, в которых жил Ованес Туманян.  Всего 10 адресов. Прекрасным экскурсоводом для них стал тбилисец Саркис Дарчинян – автор книги о старом Тбилиси, которая скоро увидит свет. Он показал им гимназию Ст.Лисициана, семинарию Нерсисян (оба здания в ужасном состоянии), Консисторию, где работал Туманян, а также дом, в котором некогда был создан «Вернатун». А потом они посетили дом, в котором семья Туманяна жила с 1909 года по 1949, и в котором собиралась вся элита того времени. В небольшой части до сих пор живет семья сына Ованеса Мушега. В другой части с легендарным балконом, с которого выступали писатели, после смерти Ольги Васильевны, была организована библиотека им. Ов. Туманяна.  В середине 90-х она была отдана некоему г-ну Лежаве. По стечению обстоятельств после тяжелой автомобильной аварии он лежал в больнице в Армении. Тогда-то к нему и обратилась внучка Ованеса Туманяна Ирма Сафразбекян с просьбой вернуть часть дома. Лежаве требовалась операции, и он попросил 25 тыс. долларов за квартиру. У семьи таких денег не было, все усилия через телевидение и прессу не дали результата. Новый владелец квартиры Туманяна 8 лет ждал, а потом перенесли библиотеку и...  была  поставлена железная дверь.

Потомки Туманяна посетили кукольный театр на дому.  Это был необычный дом, с множеством кукол и антикварной мебели. Хозяйка Жанна и вся ее семья заняты кукольным делом. В их большом репертуаре есть и туманяновские сказки – «Гикор», «Храбрый Назар» и др.

Ирма Сафразбекян, туманяновед, составитель и комментатор сборников с особой благодарностью говорит о тех, кто занят туманяновским делом  - она отметила деятельность директора издательства «Эдит Принт» Мкртыча Карапетяна, который издал несколько десятков книг произведений Ованеса Туманяна, организаторские способности Серго Ерицяна, его большую любовь к Туманяну и преданность  семье, а также сподвижничество ректора Северного университета.

Закончилось торжество в Дсехе застольем под крышей гостеприимного дома поэта с «туманяновским хлебом», вином, матахом и естественно танцами. Столы был накрыт дсехцами, которые удивили тем, насколько хорошо они знают любимые блюда своего легендарного земляка. Приятно было видеть среди этого народного веселья «живого» Туманяна – актера Маиса Саркисяна, который так хорошо вжился в роль, что мало кто задумывался о том, что это всего лишь игра: он читал стихи, то был весел, то задумчив, внимательно вглядывался в лица людей, с интересом беседовал о жизни и перипетиях судеб, как когда-то  делал настоящий Туманян. Елена Шуваева-Петросян для Analitika.at.ua

Категория: Культура | Просмотров: 578
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru