Вторник, 17.05.2022, 00:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 8 » "Туран": "Азербайджанство как политика властей половинчата, труслива, беззуба"
"Туран": "Азербайджанство как политика властей половинчата, труслива, беззуба"
14:55

Analitika.at.ua. Прошедший в Баку III Съезд азербайджанцев мира раскрыл глубокие противоречия, существующие в официальных заявлениях и действиях властей Азербайджана касательно деятельности организаций азербайджанской диаспоры. Эти противоречия оказались в центре внимания информационного агентство «Туран». Подводя итоги прошедшего съезда, агентство еще раз напомнило, что на съезде азербайджанцев мира не было никого, кто представлял бы интересы азербайджанцев Ирана, Грузии, Дагестана. На съезде не было сказано ни одного слова в защиту прав азербайджанцев иранской провинции Южный Азербайджан, что, по мнению аналитиков агентства, говорит о том, что «официальный Баку пасует перед Тегераном».

 

В статье, подготовленной аналитической группой информагентства «Туран» отмечается, что скоординированной деятельности организаций азербайджанской диаспоры нет. Это обусловлено тем, что власти Азербайджана по-разному относятся к различным диаспорским группам. У официального Баку нет ясной политики, связанной с деятельностью диаспоры, поэтому за почти 10-летнюю деятельность эти структуры не достигли каких-либо заслуживающих внимания успехов.

 

В деятельности первых организаций азербайджанской диаспоры, таких как Конгресс Азербайджанцев Мира (КАМ), принимали активное участие оппозиционные политические силы Азербайджана, поэтому диаспоры являлись также трибуной пропаганды оппозиции. Официальный Баку же, в свою очередь, хотел вовлечь КАМ в сферу своего влияния, тем самым превратить организацию в своего пропагандиста.

 

Поскольку эти попытки властей провалились, тогдашний глава Азербайджана Гейдар Алиев, желая предотвратить внешнюю критику своей власти, решил под именем диаспоры создать пропагандистские структуры, которые бы распространяли угодную властям «правду» об Азербайджане. С этой целью был создан Координационный совет азербайджанцев мира (КСАМ), однако из-за того, что пропаганда официальных властей Азербайджана занимала основное место в его деятельности, то КСАМ не завоевал доверия среди азербайджанцев диаспоры. Созданные властями структуры из-за неправильно выбранной цели не имели успеха в зарубежных странах.

 

Как отмечается в статье, пытаясь установить своё влияние, официальный Баку начал вести политику притеснения и обезвреживания в отношении тех структур диаспоры, которые не были связаны с властями. «Проведение подобной политики все еще продолжается. Во всяком случае, внутренняя ситуация в действующих в Европе диаспорских структурах дает основание это утверждать», - говорится в статье.

 

Внутренние противоречия достигли такого уровня, что Ильхам Алиев на III Схезде азербайджанцев мира открыто порекомендовал посольствам страны устранить эти противоречия, осуществлять совместную с диаспорскими организациями деятельность. Однако эти противоречия - результат продолжающейся в течение многих лет политики принесения самой себя в жертву властей Азербайджана.

 

«Азербайджанство как политика властей сама половинчата, труслива, беззуба. Если на Съезде азербайджанцев всего мира не обсуждаются проблемы азербайджанцев, живущих в Иране, Ираке, Грузии, Дагестане, то съезд каких азербайджанцев провел и о проблемах каких азербайджанцев говорил Совет, председателем которого является сам глава государства?» - задаются вопросом «Туран». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 777
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru