Суббота, 28.05.2022, 08:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 16 » Турции надо примириться не только с Геноцидом армян, но со всей своей 700-летней историей
Турции надо примириться не только с Геноцидом армян, но со всей своей 700-летней историей
00:13

Analitika.at.ua. Признать Геноцида армян для османов – значит перечеркнуть всю придуманную и приукрашенную историю империи и показать ее истинное лицо, варварские законы, которые предусматривали убийство всех братьев и их сыновей после воцарения очередного султана.

 

24 апреля в День памяти жертв Геноцида армян в Стамбуле, Анкаре и в других турецких городах пройдут акции, шествия и другие поминальные мероприятия в память жертв. Об этом в Ереване, выступая в ходе научной конференции «Выстраивание осознания Геноцида армян в Турции», заявил профессор стамбульского университета Бахчешехир, один из инициаторов кампании "Армяне простите нас” Ченгиз Актар.

 

Актар утверждает, что раньше 24 апреля мероприятия проходили лишь в Стамбуле и не предавались широкой огласке, однако на сегодняшний день в Турции все более открыто говорят и вспоминают о событиях 1915 года. "Об армянах сейчас в Турции говорят больше, чем раньше. Конечно, есть люди, которые отрицают случившееся, но сегодня уже можно констатировать, что бетонная стена отрицания в Турции дала трещину. Особенно в селах Турции воспоминания об армянских семьях еще совсем свежи. Надо понять, что травму понес не только армянский народ, но и турки”,- сказал Актар. Заявление турецкого профессора в день 90-летия уничтожения Талаата-паши более, чем символично. Наверное, есть турки, которые знают, что сделали младотурки с коренным народом Анатолии. Может, их даже несколько десятков тысяч. Однако не стоит обольщаться – турки и Турция на официальном уровне никогда не признают Геноцид армян. И дело не только в том, что они боятся последствий признания в виде репараций и территориальных претензий, нет. Признать Геноцида армян для османов – значит перечеркнуть всю придуманную и приукрашенную историю империи и показать ее истинное лицо, варварские законы, которые предусматривали убийство всех братьев и их сыновей после воцарения очередного султана.

 

Чтобы признавать Геноцид армян, нужно примириться с 700-летней собственной историей – и именно этого от Турции никто не добьется. Ничего нового в этом нет – та же Европа об этом прекрасно знает и может отсюда и идет стойкое неприятие Франции и Германии в вопросе вступления Турции в ЕС.

 

Однако вернемся к убийству 90-летней давности. Убийство Талаата-паши стало первым в ряду запланированного уничтожения виновных в Геноциде армян. Напомним: операция называлась "Немезис", авторами которой были Армен Гаро и Шаган Натали. Правда, декретом Османской империи от 16 декабря 1918 г. лидеры партии "Единение и прогресс" и ведущие деятели турецкого правительства Талаат, Энвер, Назим, Джемал, Бехаэтдин Шакир и другие были преданы суду по обвинению в вовлечении Турции в войну, организации Геноцида армян и были заочно приговорены к смерти. Однако их успели вывезти в Германию и Россию.

 

Состоявшийся осенью 1919 г. в Ереване IX съезд партии Дашнакцутюн принял решение привести приговоры в отношении главарей младотурок в исполнение. Были рассмотрены 650 имен исполнителей и пособников геноцида, отобран 41 главный виновник.

 

15 марта 1921 года Согомон Тейлерян застрелил в Берлине бывшего министра внутренних дел Турции Талаата. Состоявшийся в июне 1921 г. в Берлине суд, оправдал Тейлеряна. 6 декабря 1921 года Аршавир Ширакян убил в Риме бывшего главу первого кабинета младотурок Саида Халим-пашу. 17 апреля 1922 года Аршавир Ширакян и Арам Ерканян ликвидировали в Берлине бывшего губернатора Трапезунда Джемала Азми и создателя преступной организации "Тешкилатии Махсусе" Бехаэтдина Шакир-пашу; был убит также один из охранников Шакира. Спустя несколько месяцев в Тифлисе застрелен главнокомандующий четвертой армией Кемаль-паша.

 

25 июля 1922 года в Тифлисе Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворгян привели в исполнение приговор в отношении бывшего министра военно-морских сил Османской империи Джемала. В организации покушения принимали участие Заре Мелик-Шахназарян и Степан Цагикян.

 

Мстители выслеживали и бывшего военного министра Турции Энвера, но ему удалось перебраться из Германии через Баку в Среднюю Азию. Здесь Энвер возглавил басмаческое движение, и в 1922 году был убит в Туркестане командиром Красной Армии Акопом Мелкумовым, по другой версии – Георгием Агабековым.

 

Помимо младотурок, армянские мстители ликвидировали ряд деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918 г. В мае 1920 года был застрелен Насиб бек Юсифбейли - видный политический и общественный деятель Азербайджана. 19 июня 1920 г. Арам Ерканян убил в Тифлисе бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского. 19 июля 1920 года - застрелен Гасан бек Агаев. 19 июля 1921 г. Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира - организатора резни армян в Шуши.

 

Про операцию «Немезис» написано очень много и будет написано еще больше. Мы об этом пишет почти каждый год и не из-за любви к мазохизму. Наверное, для того, чтобы понять, почему народ, в общем-то довольно миролюбивый, пошел на крайние меры – на убийство. И не надо каяться туркам-османам, а просто постараться понять, насколько кочевник может быть далек от цивилизованного народа. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 606
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru