Пятница, 30.07.2021, 09:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 24 » Турции не везет: Все попытки Анкары стать региональным игроком провалились
Турции не везет: Все попытки Анкары стать региональным игроком провалились
19:04

Analitika.at.ua. Крупнейшее из турецких судов вышло из Стамбула в сторону Анталии, где к нему присоединятся еще два турецких корабля для прорыва блокады сектора Газа. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «все арабские лидеры должны последовать примеру турецкого народа и встать плечом к плечу с палестинским государством».

 

Палестинское направление – это одно из нескольких векторов инициативной турецкой политики, начавшейся два года назад. Однако, судя по всему, ни на одном из этих направлений Турция пока не добилась успеха.

 

«Первым» направлением стали отношения с Арменией, которые оказались в тупике из-за того, что Турция намерена решить все вопросы сразу. Турции, несмотря на потуги, не удается «вклиниться» в формат карабахских переговоров.

 

Другие инициативы Анкары также не особенно удачны. Республика Кипр сегодня отвергла предложение Анкары о предоставлении доступа кипрских судов и самолетов в турецкие воздушные и морские порты в обмен на открытие морских портов в Кирении и Фамагусте и аэропорта Эркан на оккупированной Турцией северном Кипре для международной торговли. То есть, на кипрском направлении тоже пока ничего хорошего для Турции.

 

Занесенная было в актив Анкары «победа» на иранском фронте также не засчитана. При посредничестве Анкары Иран согласился передать на дообогащение свой уран Турции, но США не поверили в искренность намерений Анкары и Тегерана. Совбез ООН разрабатывает очередные санкции против Ирана, и они могут «похоронить» соглашение с Турцией.

 

Кроме того, не совсем удачной оказалась поездка Дмитрия Медведева в Анкару. Из 25 двусторонних соглашений, которые были готовы к подписанию, прошли только 17. Среди них отсутствовали важнейшие договоры, дававшие зеленый свет прокладке при поддержке 'Газпрома' трубопроводов «Южный поток» и «Голубой поток – 2», по которым планируется перекачивать российский газ по дну Черного моря в Болгарию, а затем дальше в страны Европы.

 

Между тем, в прошлом месяце в Вашингтоне состоялось официальное открытие представительства курдской партии Турции «Мир и демократия». «Курдский вопрос является самой большой проблемой Турции. Курдский вопрос - вопрос не только одного из народов Среднего Востока, теперь он стал уже международным вопросом». Курдские лидеры находились в Вашингтоне по приглашению аналитических центров США.

 

Наира Айрумян

Источник: lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 584
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru