Четверг, 20.01.2022, 06:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 29 » Турции нужна моральная поддержка армянской общины Стамбула
Турции нужна моральная поддержка армянской общины Стамбула
20:44

Analitika.at.ua. Поправки к Конституции предусматривают прямые выборы президента, и Реджеп Тайип Эрдоган всерьез думает только об этом.

 

Турция всерьез решила исправить свой имидж в глазах Европы и всего мира. Несмотря на то, что националисты призывают правительство Эрдогана отказаться от планов вступления в Евросоюз и обратить свои взоры на Восток, Анкара продолжает политику «умиротворения» национальных меньшинств.

 

В первую очередь это касается армянской общины Стамбула, которая в преддверии парламентских выборов, назначенных на 12 июня, сможет оказать существенную поддержку партии Справедливости и развития (АКР). Поддержка эта будет скорее морального характера, ибо число голосов общины слишком мало, чтобы преломить ход выборов. Процессы, идущие в арабском мире, где на первый взгляд уже начали выходить межплеменные отношения, добавили Анкаре новую головную боль. Одно дело – провозглашать нео-османизм, а другое – обуздать арабов и вернуть их в Новую Османскую империю. Задача эта для премьера Эрдогана почти невыполнимая, тем более, что нужно готовиться к выборам. Основной противник – Народно-республиканская партия (CDР) во главе с Кемалем Кылыджароглу может серьезно потеснить АКР. А это, в свою очередь, поставит крест на однопартийном парламенте и составе правительства. Правда, скорее всего, Эрдогану на этот раз повезет и он выиграет выборы путем подкупа и заигрываний с различными политическими силами. Поправки к Конституции предусматривают прямые выборы президента, и Реджеп Тайип Эрдоган всерьез думает только об этом. Однако турки, принимающие АКР, не очень-то хотят видеть Эрдогана президентом в основном из-за его импульсивного характера. Судя по всему, турецкий премьер хочет быть не халифом, а вторым Ататюрком, делая для этого почти все с небольшим исключением: на него давит, и будет давить, как впрочем, на всех турецких политиков, личность Ататюрка, равного которому нет в турецкой истории.

 

Однако вернемся к армянскому вопросу, который вот уже несколько столетий не дает покоя османам. Нынешняя Турция пошла по пути султанов, которые назначали великих визирей из числа христианского населения, в том числе и из армян, естественно исламизированных. Последний пример: новым послом Турции во Франции станет этнический армянин Дарон Аджемоглу. Дарон Аджемоглу - профессор экономики из Стамбула, заведующий кафедрой экономики MIT. Он также руководит группой специалистов, которая дважды выдвигалась на соискание Нобелевской премии за проведенные исследования по экономике. Накануне министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил на конференции в Брюсселе, что Турция не делит страны на друзей и врагов. «У нас есть друзья и потенциальные друзья. Армения для Турции является потенциальным другом», - подчеркнул Давутоглу.

 

3 марта государственный совет Турции принял решение, согласно которому гражданин Турции армянского происхождения Лео Сурен Халепли может работать в государственном аппарате Турции. В настоящее время Халепли работает в аппарате МИД Турции. Можно не сомневаться, что новые чиновники будут отстаивать интересы Анкары лучше, чем сами турки. Можно с полной уверенностью сказать, что и нынешнее назначение и предстоящие будут отличными PR-акциями на пути в Европу. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 545
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru