Пятница, 17.09.2021, 09:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 27 » Турции в настоящее время явно не до Протоколов
Турции в настоящее время явно не до Протоколов
00:13

Analitika.at.ua. Если военный переворот действительно случится, то Армения получит очень непредсказуемого и опасного соседа, который впрочем, всегда был таковым.

 

Итак, армяно-турецкие Протоколы оказались в тупике, а вернее в западне, которую им устроили Азербайджан и правящая в Турции Партия справедливости и развития (АКР). Аресты высокопоставленных военных, которых обвиняют в попытке переворота в 2003 году могут привести к двум последствиям: или в Турции действительно произойдет военный переворот, или она окончательно сменит светскую власть на исламскую и в том, и в другом случае стране грозит нестабильность и регресс, что сразу же скажется на ратификации Протоколов турецким парламентом.

 

К слову сказать, по всей видимости, парламент Турции и не собирался их ратифицировать. Анкара, как всегда, надеялась и продолжает надеяться на шантаж и угрозы, не вникая в суть проблемы. А суть в том, что именно Протоколы могли открыть Турции дорогу в Европу. Что армяно-турецкие отношения нормализуются – это второй вопрос. Главное было в открытии границы, но Анкара этого не поняла или не пожелала понять. Аресты в армии начались именно тогда, когда руководство страны пришло к выводу, что на международное сообщество уже ничего не действует, и оно твердо решило добиться ратификации Протоколов. Если военный переворот действительно случится, то Армения получит очень непредсказуемого и опасного соседа, который впрочем, всегда был таковым. Но сейчас опасность намного больше и никто не может предположить, чем закончится противостояние генералов и АКР. В результате возможного переворота мы получим новый виток курдско-турецкого противостояния в непосредственной близости к армянской границе. При более детальном рассмотрении ситуации возникает несколько вопросов и самый первый – почему переворот, который готовили в 2003 году, не был пресечен тогда. Или АКР держала его «в запасе», на случай непредвиденного развития ситуации в регионе. До тех пор, пока Турция стремительно набирала вес и с помощью России и США могла в ближайшем будущем действительно стать региональной державой, армия была на стороне правительства. Так, по крайней мере, казалось. Более того, верная заветам кемализма армия была совсем не против вступления Турции в ЕС. Более того, после августовской войны в Южной Осетии именно Турция была автором окончательно забытой Платформы стабильности на Кавказе. И именно Турция почему-то решила, что может решить карабахский конфликт и стать сопредседателем МГ ОБСЕ.

 

В таком поведении Анкары есть доля вины сверхдержав, которые поторопились объявить эту страну мостом от Востока к Западу, от ислама к христианству. И только президент Франции остается на своей позиции: не место Турции в Европе. Примерно так же обстояли дела и 100 лет тому назад, когда при попустительстве тогдашних держав – Германии, России и Великобритании Османская империя ввязалась в Первую мировую войну. В итоге - младотурки вырезали почти все христианское население империи – а это не только армяне, но и греки и ассирийцы. Потом пришел Ататюрк и Турция вроде стала строить «цивилизованное» государство, которому пришел конец 50 лет тому назад, во время первого военного переворота. После было еще три - в 1971, 1980 и 1997 годах. Так что удивляться особенно нечему – военные перевороты с Турции традиция, идущая еще от янычар, которые могли свергнуть султана.

 

Именно военные перевороты заставили державы относиться к Турции более сдержанно – ведь никто не знает, чем обернется очередной переворот. Но, как бы то ни было, на этот раз может ничего и не случится. Армия перед лицом угрозы открытия армяно-турецкой границы, а точнее, поддержки сверхдержавами Армении может и не пойти на открытое противостояние. Но повод для Протоколов выбран отличный. Правда, Анкаре не стоит забывать, что Ереван не будет искать повода для денонсации Протоколов. Принятые накануне дополнения к закону «О международных договорах» дают это право президенту страны. Так что будущее Протоколов видится довольно смутно. Если на Анкару уже не действуют прямые сигналы из Вашингтона, значит Турция действительно решила, что может делать что ей угодно. Позиция в корне уязвимая и влекущая за собой далеко идущие последствия. В данном случае – ничего хорошего для Анкары. И как бы ни пытались именно бакинские СМИ выдавать желаемое за действительное, турецкая пресса в этом плане более трезва и когда Мехмет Али Биранд пишет, что Турция и Азербайджан оказались в дипломатической изоляции, он знает что говорит.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 551
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru