Вторник, 27.07.2021, 02:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Турция-Азербайджан: "Братские" отношения стали в тягость для Баку?
Турция-Азербайджан: "Братские" отношения стали в тягость для Баку?
00:12

Analitika.at.ua. Анкаре в настоящее время больше нужны Иран и Россия, а вовсе не Азербайджан.

 

Взаимные заверения в дружбе и поддержке в политике имеют цену до определенного момента, а именно – когда интересы государств совпадают. Когда же они различны и, несмотря на клятвы, никогда не были особо дружественными, вступает в игру система угроз и шантажа.

 

Ни Турция, ни Азербайджан не новички в искусстве запугивания, которым время от времени они добиваются желаемого, или некоторых уступок- будь это карабахский конфликт, борьба с курдами или нефтегазовые потоки. Но тут нашла коса на камень. Баку приняло решение об отмене упрощенного визового режима с Турцией. Но в то же время между Турцией и Азербайджаном ведутся переговоры об отмене визового режима. Как сообщает Internethaber, отныне граждане Турции не смогут отправляться в Азербайджан без визы. Раньше граждане Турции посещали Азербайджан без визы, а визу получали в аэропорту. Турецкие СМИ называют данную информацию «шоковой» для Анкары и подчеркивают, что это может очень отрицательно отразиться на отношениях двух «братских» народов. А если к этому добавить пару акций протеста у памятника Гейдару Алиеву в Стамбуле, то становится ясно, что «братские» отношения стали в тягость. К слову сказать, охлаждение началось даже не вчера, а год назад, с подписанием армяно-турецких Протоколов. Постоянные визиты премьера Эрдогана и президента Гюля, не говоря уже о политиках рангом пониже, должны были убедить Азербайджан в том, что Турция стоит за его спиной и, как минимум, решит карабахский вопрос. О максимуме мечтать не приходится, так как стереть Армению в лица земли ни Турции, ни тем более Азербайджану не удастся. Однако действительность оказалась совсем иной. Анкаре в настоящее время больше нужны Иран и Россия, а вовсе не Азербайджан. Вряд ли в Баку этого не понимают, но пытаются использовать рычаги «воздействия» себе на пользу. В самое время отметить, что для граждан сопредельных с Турцией стран визового режима в строгом понимании нет – штамп в паспорте ставится прямо на границе, по крайней мере, для граждан Армении.

 

Баку же, по сути дела, не оставляет Анкаре места для маневра и «принуждает» к вполне цивилизованным мерам. Не следует также забывать, что на территории Азербайджана есть несколько лагерей боевиков и располагаются они отнюдь не в НКР, а именно на территории Азербайджана. Добавим и транзит наркотиков и трафикинг – и получим полную картину взаимоотношений двух «братских» стран. Террористов и в самой Турции хватает, как и всего вышеперечисленного.

 

Самое интересное в этой истории то, что она может получить продолжение. А все началось, как мы все помним, с футбольного матча, который проиграла Турция. Однако это, так сказать, повод. А причина лежит на поверхности: предстоящие парламентские выборы в Азербайджане и Турции. Вряд ли большинство в этих странах разделяют уже набившую оскомину «истину» - один народ – два государства. Если речь идет об общем происхождении – то понятно – и те и другие – кочевые племена. Да вот только и кочевники разных племен относились друг к другу, мягко говоря, не очень хорошо. Вообще надо отметить, что в Азербайджане очень любят объявлять какой-нибудь народ братским, потом грабить его культурное наследие и, если получится, уничтожить. Так было всегда, даже в СССР. В Российской империи кавказские татары пользовались минимумом прав, которые сводились к одному – можно жить, пасти овец и иногда заниматься черной работой. Ничего другого от инородцев не ждали, да и не разрешали. Да и сейчас, по прошествии почти 100 лет, ситуация почти не изменилась.

 

Изменилось только одно – некогда «братские» народы оказались предоставленными сами себе, но следуя привычке, стали искать «братьев» на стороне. Что из этого подчас выходит на примере региона Южного Кавказа прослеживается довольно отчетливо. И чем дальше «брат», тем он лучше. И наоборот. Но никто не додумался объявлять суннитов и шиитов единой нацией, кроме выдающегося деятеля ЦК КПСС Гейдара Алиева. А сын пожинает плоды, иногда горькие, иногда с кислинкой, но всегда неудобоваримые. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 716
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru