Четверг, 05.08.2021, 23:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 23 » Турция Азербайджану лапу не отдавит
Турция Азербайджану лапу не отдавит
00:16

Analitika.at.ua. Военно-политическая ситуация в Турции резко обострилась: подразделения турецкой армии практически  ежедневно подвергаются нападениям курдских повстанцев. Сообщения турецких информационных агентств ничем не отличаются от военных сводок: «Провинции Хаккари и Элазиг охвачены огнем», «Эрдоган: «Террористы утонут в собственной крови», «Турция уничтожит всех курдских террористов» и так далее. Только за последние несколько дней турецкие военные потеряли убитыми 17 человек, еще несколько десятков получили ранения. На юго-восток Турции стянуты крупные воинские подразделения. Сама Турция уже практически ежедневно бомбит населенные курдами северные регионы Ирака. Ситуация для Турции действительно сложилась крайне тяжелая, и в этой, уже объявленной, войне у нее практически нет шансов на победу.

 

Наблюдатели отмечают, что резкая активизация курдских повстанцев совпала по времени с  организованной Анкарой «гуманитарной  провокацией» по доставке «миротворцами» с топорами за пазухой гуманитарной помощи жителям сектора Газа. Отсюда исходит логичный, однако весьма сомнительный вывод: столкновения курдов с турками провоцирует Израиль. Мол, еще несколько дней назад Израиль и Турция находились на грани войны, а ныне Турция вынуждена отвлечься на курдских боевиков.

 

Данная точка зрения, конечно, имеет право на жизнь, но давайте вспомним, что за последние  три десятка лет в столкновениях  курдов с турецкой жандармерией и армейскими подразделениями погибли около сорока тысяч человек. И весь этот период Турция и Израиль считались стратегическими партнерами. Более того, Израиль, невзирая на выраженную неприязнь еврейского и турецкого народов, активно снабжал Турцию данными своей разведки и оружием для борьбы с курдскими повстанческими отрядами.

 

В конце ноября 2007 года, перед поездкой в США, премьер  Турции выступил с заявлением: «Терпение Турции иссякло. Мы будем открыто говорить с Америкой, в том числе о странах, которые укрывают террористов, и о мерах, которые необходимо принять для борьбы с терроризмом». Пожалуй, единственное государство Ближнего Востока, не подозреваемое Анкарой в «укрывательстве террористов», являлся Израиль. При том, что даже США, партнер Турции по НАТО и многолетний протеже Анкары по проталкиванию Турции в ЕС, «заслужили» недоверие Эрдогана. Премьер-министр Турции, имея в виду Курдскую автономию в Ираке, пожаловался, что «Американцы занимают позицию, которая фактически помогает курдским террористам».

 

Однако сегодня в Турции все чаще можно услышать мнение о том, что именно Израиль стоит за спиной курдских повстанцев. Подобная постановка вопроса весьма удобна для Анкары, так как придает в глазах арабского мира видимость «законности» уничтожения Турцией курдских поселений. «Анкара не только борется с Израилем за права палестинцев, но и защищается от друзей Израиля», - таков примерный лейтмотив публикаций турецкой прессы, призванных обосновать «право» Анкары на уничтожение курдов. В свою очередь, израильская пресса не скрывает удовлетворения по поводу эскалации боевых действий на юго-востоке Турции. Весьма характерно, например, заглавие статьи на еврейском сайте «Израиль может пока расслабиться: Эрдоган нашел нового (старого) врага».

 

Настроение израильтян понять можно: Турция, как в военном  отношении, так и по людским ресурсам, не может быть сравнима с Сирией или Ливаном. Да и перспектива  окончательно потерять союзника в исламском  мире не очень заманчива. Вот и  борется в рядовом израильтянине понятная ненависть к Эрдогану с политическим прагматизмом. Между тем, в регионе существует государство, не менее Израиля жаждущее падения правящего в Турции режима. И это государство – Азербайджан.

 

Современные Азербайджан  и Турция – это движущиеся в разных направлениях образования. Если Баку спит и видит себя в качестве государства – оплота секуляризированного Запада в регионе, то Анкара уже несколько лет демонстрирует стремление к исламскому Востоку. Если последние несколько лет Турция проводила политику дистанцирования от Израиля, то Азербайджан наоборот, все более укреплял военно-политическое сотрудничество с Израилем. Турция стремилась к восстановлению отношений с Ираном, Азербайджан инициирует мелкие и крупные недоразумения с этой страной. Турция отчаянно борется с националистическим подпольем «Эргенекон», Азербайджан скрывает у себя лидеров этой полувоенной организации. Примеров можно приводить много, важнее констатация факта: между руководством двух тюркских государств существует скрытое, полное ненависти и закулисных игр, противостояние. И если Израиль в этом можно лишь подозревать, то Баку однозначно работает с курдскими повстанцами.

 

Контакты Азербайджана с курдами на территории Турции и  Ирана начались еще в шестидесятых годах прошлого века. Тогда СССР стремился к созданию курдского сопротивления в Турции. Задача эта, естественно, была возложена на КГБ, одним из кураторов которого в «курдском вопросе» был этнический курд Гейдар Алиев. Впоследствии, в период возвращения к власти Азербайджане, а также в процессе укрепления узурпированной власти, Гейдар Алиев воспользовался разветвленной сетью курдских агентов КГБ в Турции. Его сын, И. Алиев, продолжил традиции курдской опоры власти в Азербайджане. Более того, он существенно укрепил власть и значение курдов в Азербайджане, ликвидировав с этой целью лидеров еразов (тюркского происхождения выходцев их Армении) – «второе крыло» власти при Гейдаре Алиеве.

 

Сегодня именно в Азербайджане расположились политический и финансовый центр, а также «внешнеполитическое» ведомство Курдской рабочей партии (КРП). По своей значимости они превосходят все остальные подобные структуры КРП, и являются основными центрами этой организации, во многих государствах, в том числе и в Турции, признанной в качестве террористической.

 

Политическим центром  КРП в Азербайджане руководит, на пару с начальником личной охраны отца, а затем и сына Алиевых Бейляром Эйюбовым, министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Камалетдин Гейдаров. Экономическим центром, основным источником финансирования РПК, ведает Абдулбари Гезал, руководитель крупнейшего в Азербайджане холдинга «Азерсун». Наконец, внешними делами КРП занимается Рза Везири – президент Азербайджанской международной промысловой операционной компании «AIMROC».

 

Личность последнего весьма интересна. Гейдар Алиев, всецело  доверявший Р. Везири, преподнес ему в 2001 году царский подарок: возглавляемая им компания «AIMROC» получила монопольное право над месторождениями драгоценных металлов в Азербайджане. Кроме того, Рза Везири занимается отмыванием в европейских и некоторых африканских государствах капиталов семьи Алиевых. Согласно имеющимся у нас сведениям, именно Р. Везири поручил И. Алиев купить для своих детей 14 фешенебельных особняков в престижном районе Дубаи.

 

Влияние Алиева на курдов Турции хорошо известно в Анкаре, что  стало одной из причин управляемости  турецких президента и премьера, Р. Эрдогана и А. Гюля, со стороны Баку. Угроза задействования Азербайджаном курдского рычага нависла над Турцией в процессе обсуждения армяно-турецких протоколов и переговоров по открытию границы между Ереваном и Анкарой. Однако тогда угроза так и осталась таковой, ибо Турция пошла на попятную. Эрдоган даже приехал в Баку и выступил на заседании Милли меджлиса, клятвенно пообещав азербайджанским депутатам блюсти интересы Баку.

 

Сегодня, однако, ситуация кардинально изменилась. Турция, ввязавшись в конфликт с Израилем и устроив  громкую гуманитарную провокацию, сожгла мосты для сохранения союзнических отношений с Иерусалимом. Подобный поворот событий и резкая эскалация напряженности между Турцией и Израилем, поставила Азербайджан в сложное положение: с одной стороны Турция (государство, а не правящий там режим) является наиболее близким и преданным союзником Азербайджана. С другой стороны, Баку, за последние годы наладивший с Израилем прочные политические и военно-экономические связи, вовсе не хочется лишаться нового союзника с широкими возможностями.

 

В Азербайджане считают, что вина за ухудшения отношений  между Израилем и Турцией лежит на исламистском руководстве последней. Понимают в Азербайджане и то, что продолжение эскалации напряженности между Израилем и Турцией неминуемо поставит их перед выбором между Израилем и Турцией. Отречься от Турции для Азербайджана смерти подобно, а отказаться от дружбы с Израилем значит отказаться от многих амбициозных планов. В Баку решили пойти третьим путем и, не дожидаясь новых скандалов, повлиять на будущие выборы в Турции и попытаться избавиться от ненавистных союзников, способных помешать их планам по укреплению связей с Израилем и политико-экономической интеграции с Западом.

 

Именно по этой причине  мы и наблюдаем сегодня практически  ежедневные нападения курдских повстанцев на армейские и жандармские подразделения  Турции на юго-востоке этого государства. Согласно плану Азербайджана, держащего в своих руках нити управления КРП, многочисленные жертвы, как среди военных, так и среди мирных жителей, должны убедить население Турции в неспособности правящего режима управлять государством. План этот, возможно, и сработает, и руководимая Эрдоганом и Гюлем Партия справедливости и развития (ПСР) потерпит на выборах поражение. Это, однако, вряд ли изменит ситуацию, ибо любая новая власть в Турции вряд ли сможет игнорировать подогретую (ПСР) извечную ненависть турок к евреям. А это значит, что в ближайшем будущем улучшения отношений между Израилем и Турцией не будет. Невзирая на оборачивающуюся турецкой кровью потуги Азербайджана.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 640
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru