Понедельник, 29.11.2021, 07:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Турция больше не считает Армению "агрессором"
Турция больше не считает Армению "агрессором"
01:21

Analitika.at.ua. «Открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений между двумя странами внесет ощутимые изменения как во внешнюю, так и внутреннюю жизнь Армении», - заявил вчера в Национальном пресс-клубе заведующий кафедры политологии ЕГУ Гарик Керян. Согласно ему, установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией и открытие границ укрепят независимость Армении: «Сегодня Армения имеет только одного стратегического партнера - Россию, с которой, однако, мы не имеем общей границы, а транзитные Грузия и Азербайджан, по известным причинам, не могут «соединить» нас с Россией. Отношениями с Турцией мы открываем новую дверь и имеем возможность выбора. Все это приведет к тому, что Армения из провинциальной непривлекательной страны станет важной для региона и лидером стран Кавказа».

 

В то же время, согласно Керяну, Турция никогда не может заменить для нас Россию: «Армяно-турецкие отношения всего лишь внесут здесь равновесие, но никогда не надо умалять значимость нашего партнерства с Россией».

 

Открытием границы, согласно Керяну, заинтересован весь мир, поскольку он имеет большие интересы в отношении среднеазиатских энергоносителей и ищет пути принесения их, в частности, в Европу. «Против этого пути через Грузию против Россия, вариант Ирана исключается из-за США, остается только путь Азербайджан - Россия - Европа или Азербайджан - Армения - Турция - Европа. Думаю, бессмысленно отмечать, какой из вариантов больше всего исходит из наших интересов», - сказал г-н Керян.

 

Обращаясь к своим беспокойствам относительно армяно-турецкого сближения, Керян разделил их на 4 группы. «Самый заклятый противник» нормальных отношений Армения - Турция, Азербайджан, в случае не получения больше помощи Турции в вопросе Карабаха, согласно политологу, повернется в российскую сторону, вызывая некоторые несогласованности между Арменией и Россией.

 

«Второе мое беспокойство связано с позицией Ирана. Так могут не так уж обрадоваться нашими хорошими отношениями с Турцией, у Ирана подчеркнутая антизападная политическая ориентация.

 

Следующее мое беспокойство связано с армяно-грузинскими отношениями, это еще больше охладит их, но с другой стороны, имея несколько «выходов», мы можем ставить перед Грузией вопросы, например, - относительно Джавахка.

 

Причиной моего последнего беспокойства является то, что член НАТО, Турция и член ОДКБ - Армения, открывая границы, не оказались бы в неприятном положении».

 

Что касается внутриполитических развитий после открытия границы, то, согласно Керяну, на Западе несравнимо поднимется рейтинг президента С. Саргсяна за обеспечение «прыжка в глобальный мир». Из других возможных развитий г-н Керян отметил возникновение в стране социального напряжения. Что же касается открытия армяно-турецкой границы, относительно составляющих часть властной коалиции партий он сказал: «Кроме Республиканской партии, остальные две - ни четко против этого, ни четко - за, а радикальная оппозиция, конкретно, АНК - в состоянии ожидания, поскольку им и сказать-то нечего».

 

Относительно самого болезненного вопроса в отношениях Армения - Турция - Геноцида армян г-н Керян сказал следующее: «По сути, Геноцид на международном уровне признан, остается, чтобы признала только Турция. Но хочу сказать такую вещь: мы сегодня говорим об уничтоженных и насильственно выселенных 1,5 млн. армян в Османской империи, а задумывались ли мы когда-нибудь, сколько млн. армян выехали из Армении из-за плохого жизненного уклада по причине блокады»? Далее он сказал, что «патриотическими дашнакскими песнями невозможно больше удерживать в стране недовольный народ: «Для этого, в первую очередь, мы должны обеспечить экономический рост, и имеем право, во имя нашей национальной безопасности, на некоторое время отодвинуть Геноцид на второй план. Повторяю: открытие границы Армения - Турция исходит из наших национальных интересов, и диаспора - имеющие противоположное мнение наши соотечественники, должны это понять».

 

В конце г-н Керян выявил свою интересную логику: «Турция сама закрыла нашу границу, признав нас агрессором из-за захвата Арменией «территорий» Азербайджана, а сегодня вопрос Карабаха не решен, но Турция подписывает с нами документ открытия границ: не означает ли это, что Турция больше не считает Армению захватившим «территории» Азербайджана «агрессором».

 

Овик Афян

Источник: AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 800
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru