Воскресенье, 26.09.2021, 21:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 10 » Турция дает Ирану дипломатический шанс: Эрдоган дважды звонил Обаме, чтобы объясниться
Турция дает Ирану дипломатический шанс: Эрдоган дважды звонил Обаме, чтобы объясниться
11:14

Analitika.at.ua. Соединенные Штаты испытали глубокое разочарование по поводу того, что Турция проголосовала против санкций в отношении Ирана на состоявшемся вчера заседании Совета безопасности ООН. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Вильям Бернс.

 

Согласно турецкому агентству CNNTurk, на пресс-конференции у Бернса поинтересовались, как скажется подобная позиция Турции на отношениях между США и Турцией. Американский чиновник ответил лаконично: ”Увидим”.

 

Как сообщает газета Hurriyet, до начала обсуждения резолюции по Ирану в СБ ООН шла настоящая дипломатическая война. Согласно источнику, Турция получила три письма из США, России и Франции, которые должны были создать соответствующую почву, чтобы Турция проголосовали за санкции в отношении Ирана. Письма рассмотрели президент, премьер-министр и министр иностранных дел Турции.

 

После чего МИД высказал официальную позицию Турции:

 

"Как видно, во всех трех странах настроены решительно по поводу применения санкций к Ирану. Турция, ссылаясь на принципы, включенные в соглашение с Тегераном, и на обещание, данное Ирану, приняла решение сказать "нет” во время голосования в СБ ООН”.

 

Газета отмечает, что премьер-министр Турции провел телефонную беседу с президентом США Бараком Обамой и объяснил, почему Анкара решила сказать "нет” санкциям против Ирана.

 

"Мы не скажем "да”. Наша подпись под соглашением, подписанным в Тегеране, является своеобразной гарантией, данной Ирану. Если соглашение не вступит в силу, мы готовы вернуть отправляемый нам уран. Пусть это не рассматривается как бунт против Запада. Говоря "нет”, мы намерены удержать Иран за столом переговоров, дать ему дипломатический шанс. Если Иран останется за столом переговоров, и будет работать совместно с международным сообществом, то можно ожидать, что санкции постепенно будут сняты”, - сказал Эрдоган.

 

Газета сообщает также, что в последний момент перед началом заседания СБ ООН Эрдоган и Давутоглу проработали текст выступления постоянного представителя Турции в ООН Эртугрула Апакана. В некоторых абзацах Эрдоган даже сделал правки ручкой, и отправил текст факсом в Нью-Йорк. Затем Эрдоган вновь позвонил Обаме и заверил: "Мы скажем "нет”, но пусть это не будет понято так, будто мы против США. Наша совместная работа в Афганистане, в энергетических вопросах и на Ближнем Востоке продолжается”.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 596
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru