Вторник, 21.09.2021, 22:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 9 » Турция готовится к "цунами 2015"
Турция готовится к "цунами 2015"
17:20

Analitika.at.ua. Приговор по делу об убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Гранта Динка вверг в шок всех здравомыслящих людей, которым небезразлична судьба Турции, ее истории и будущего. Известный турецкий ученый – эмигрант Танер Акчам, который был вынужден бежать из страны из-за того, что заявил, что Геноцид армян был на самом деле проводит интересную параллель между убийством Динка и убийством Талаат-паши 15 марта 1921 года в Берлине  Согомоном Тейлеряном. В настоящее время Танер Акчам является профессором университета Кларк в Миннесоте и одним из крупных специалистов по Геноциду армян в мире. Так вот, Акчам пишет, что убийство Гранта стало актом мщения за убийство Талаата-паши. По словам Ясина Хайяла, который был автором плана покушения на Динка, убийца Талаата был сразу задержан полицией, но суд оправдал его. И планируя покушение на армянского журналиста, Хайял действовал по той же схеме, явно прекрасно зная, что убийца останется безнаказанным. Целью убийства Динка было не только отомстить за Талаата-пашу, но и напомнить армянам, что был 1915 год и его повторение может быть в Турции всегда.

 

По мнению Акчама, 90 лет политики отрицания ослепили и притупили мозг турок, и поэтому никто в Турции не хочет видеть связи между убийством Гранта Динка и геноцидом 1915 года. К сожалению, турецкий профессор прав и все его книги и выступления направлены только на одно: заставить турецкое правительство взглянуть истории в глаза и признать, что все преступления, совершенные в Османской империи не имеют срока давности и разобраться, наконец, со своей идентичностью. Вместо этого власти нынешней Турции, наследники Ататюрка, который построил государство на костях христианских народов Малой Азии, выставляют себя смешными в Европе, чуть ли не бравируя высказываниями типа «никакого геноцида армян не было». И мы еще не говорим о геноциде понтийских греков и ассирийцев, которые разделили участь армян. А ведь по большому счету, говоря про уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян и Холокоста, можно было добавить «и всех христианских народов Османской империи». Но это, естественно, прерогатива тех государств, которые принимают аналогичные законы.

 

Профессор Акчам также уверен, что  многие до сих пор не хотят связывать смерть Гранта с 1915 годом, «но на самом деле, Грант является тем, что мы вынуждены были забыть и тем, что было скрыто от нас». И далее он пишет: «До 2015 года мы никогда не узнаем правду об этом убийстве, не сказав: "Да, в 1915 году был геноцид, и это должно быть признано. Грант был убит, потому что он напомнил всем о сотнях тысяч Грантов с 1915 года. Это единственный способ спасти нашу мусульманскую веру и нашу идентичность от прошлого и от рук убийц современности».

 

«Цунами 2015 года» боятся в Турции почти все, прекрасно понимая, что за три оставшиеся года еще много государств на планете признают величайшее преступление Османской империи, и что тогда будет делать Турция и ее министры? Между тем, следует подчеркнуть, что многие интеллектуалы страны постоянно обращаются к теме Геноцида армян и называют вещи своими именами. И никто из них не апеллирует к истории, как это любит делать нынешнее турецкое руководство. В конце концов, постоянно говорить о том, что это исторический спор – занятие малопродуктивное и может привести совсем не к тому результату, на который надеются Эрдоган и его команда. Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1746
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru