Воскресенье, 26.09.2021, 14:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 25 » Турция готовится к возможным потрясениям в регионе
Турция готовится к возможным потрясениям в регионе
17:53

Analitika.at.ua. Военная составляющая Турции, несмотря на многочисленные аресты высокопоставленных генералов, всегда была главным направлением турецкой политики, как внутри страны, так и за ее пределами.

 

Случайно или нет, но Азербайджан и Турция в одно и то же время проводят военные учения у армянских границ. Турция проводит учения в провинции Карс, Азербайджан - на границе с Нагорным Карабахом. Начнем с того, что ничего необычного в этих учениях: армии всего мира проводят плановые учения и армянской стороне давно пора адекватно реагировать на такого рода информацию.

 

Мирного договора между Арменией и Азербайджаном нет, Армения находится в состоянии войны с Азербайджаном. Также у Еревана очень непростые отношения с Турцией, вернее отсутствуют как таковые. Однако и на территории Армении проходят учения, которым уделяют пристальное внимание наши соседи. Все это в порядке вещей. В провинции Карс еще со времен СССР были сосредоточены большие военные базы, представляющие угрозу для СССР в целом и Армении в частности, а на горе Арарат находились, да и сейчас находятся станции слежения. Надо отметить, что уровень подготовки турецкой армии несравнимо выше азербайджанской и во время учений эксцессов почти не случается. Разве что они не будут запланированы. Военные части, дислоцированные в Карсе, призваны охранять нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и одна из баз расположена непосредственно рядом с нефтяным терминалом. Опасения турецких властей вполне оправданы – курдское население провинции может в любой момент совершить диверсию на нефтепроводе, что бывало неоднократно. Также надо сказать, что турецкие военные базы расположены по всему периметру границы – не только армяно-турецкой, но и иранской и азербайджанской. Тем не менее, именно граница с Арменией всегда была объектом повышенной напряженности. Советская Армия особо охраняла этот участок, вполне резонно полагая, что Турция может нанести удар по Советскому Союзу именно отсюда. Да и в наше время армяно-турецкая граница охраняется совместными силами армянских и российских пограничников.

 

Вернемся к учениям «Зима- 2012». Примечателен тот факт, что за ними наблюдал президент страны Абдулла Гюль, вице-премьеры Бюлент Арынч, Бешир Аталай и министр обороны Исмет Йылмаз. Учениями руководил командующий 3-ей полевой армией, генерал армии Ахмет Турмушун. В учениях участвует около 2,000 человек и большое количество артиллерии и бронетехники. Вполне вероятно, что в учениях отрабатывались методы ведения борьбы с курдскими повстанцами в зимних условиях. Курды, составляющие большинство Карской провинции, равно как и их соплеменники в Ване, Диарбакыре и Битлисе намерены бороться за свою независимость до конца, тем более, что на 21 марта Масудом Барзани назначено провозглашение независимого Курдистана.

 

Отметим также, что армия, численностью около 1 миллиона человек просто обязана проводить учения, тем более в нынешней напряженной ситуации в регионе, связанной с Сирией и ядерной программой Ирана. Турция как член НАТО, судя по всему, может быть задействована в некоторых операциях Альянса, если решение об этом будет принято и поэтому армия должна быть в боевой готовности. К слову сказать, Турция уже готовится к приграничным операциям против Сирии и если на встрече «друзей Сирии» в Тунисе будет принято такое решение, выдвинет войска к сирийской границе. Об ударах против Северного Курдистана, который расположен в Ираке, уже говорить не будем – это является прямым вторжением на территорию суверенной страны.

 

Военная составляющая Турции, несмотря на многочисленные аресты высокопоставленных генералов, всегда была главным направлением турецкой политики, как внутри страны, так и за ее пределами. Армия, несколько утратившая контроль над обществом, тем не менее, остается сильным институтом и с ней вынуждены считаться исламисты. Не случайно присутствие президента Гюля на учениях: он как бы говорит военным – правительство с вами. Фактически в связи с болезнью премьер-министра Эрдогана, вся власть перешла к президенту и он не преминет ею воспользоваться, чтобы утихомирить слишком гневные голоса в армии. Но вот как поведет себя президент Гюль, когда Эрдоган приступит к исполнению своих обязанностей, сказать трудно. По конституции страны, главным лицом является премьер-министр, президент – фигура больше представительская. Однако в новой редакции конституции именно в руках президента будет сосредоточена вся власть. В любом случае, учения покажут несколько вещей: готовность армии действовать в зимних условиях, которые в этом году были беспрецедентными, готовность партии Справедливости и развития (АКР) изменить свое отношение к Генштабу Турции, без санкции которого не принималось никаких решений до 2002 года. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 835
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru