Суббота, 10.12.2022, 08:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Турция громко хлопает дверью и тихонько ее открывает. Действия Анкары оценивает эксперт
Турция громко хлопает дверью и тихонько ее открывает. Действия Анкары оценивает эксперт
01:16

Analitika.at.ua. Принятие Национальным Собранием Франции закона, криминализирующего отрицание геноцидов, придаст новое качество процессу международного признания Геноцида армян в Османской империи 1915г. Как заявил в интервью Panorama.am кандидат исторических наук, тюрколог Артак Шакарян, эта резолюция тем самым не только признает факт Геноцида армян, но и наказывает тех, кто его отрицает.

 

Отзыв же Турцией своего посла из Парижа не удивляет политолога, поскольку то же самое произошло в 2001г. «Как отзывают, так и возвращают обратно. Турция громко хлопает дверью, а затем тихонько ее открывает», – сказал эксперт.

 

По его словам, в отличие от турецко-американских отношений, в случае с Францией у Турции нет подобных рычагов давления. Возможно, отметил тюрколог, Турция на несколько месяцев прекратит экономические отношения с Францией, однако Анкара не может закрыть действующие на турецкой территории автозаводы «Renault» («Рено») и «Peugeot» («Пежо»), поскольку этим нанесет удар не Парижу, а в первую очередь себе.

 

«Полагаю, что Эрдоган этого не сделает, так как больше сосредоточен на внутренней политике», – выразил мнение Артак Шакарян.

 

Специалист отметил: порвать отношения с Францией Турции будет не так уж и легко, тем более что законопроект должен еще быть утвержден Сенатом, а затем подписан президентом Николя Саркози. Кроме того, подчеркнул А. Шакарян, хотя это большая победа для армян, все же резолюция не окончательная и еще предстоит пройти определенный путь.

 

Тюрколог, обратившись к комментариям относительно того, что это было «предвыборное решение» для Франции, заявил, что здесь существенную роль играет не столько армянский электорат, сколько сами французские избиратели, среди которых очень сильны антитурецкие настроения. По словам А. Шакаряна, примеры франко-турецкой вражды можно встретить также в СМИ Турции.

 

«Вне зависимости от того, был бы принят данный законопроект или нет, сегодня весь мир вновь говорил о Геноциде армян. В основном статьи были проармянские, в них Геноцид армян фиксировался как данность», – сообщил А. Шакарян, добавив, что это дало возможность не только в очередной раз во всеуслышание говорить об этом событии, но и дало возможность, чтобы о нем услышали и прочли сотни тысяч турок.

 

Резюмируя мысль, эксперт отметил роль французского офиса Ай Дата в сегодняшней победе и заключил: «Все это свидетельствует о том, что вне зависимости от прогресса или регресса в армяно-турецких отношениях у процесса признания Геноцида есть своя логика и он двигается вперед несмотря ни на что».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru