Четверг, 29.07.2021, 03:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 1 » Турция и ее союзники поняли, что с армянской стороны нельзя ожидать уступок
Турция и ее союзники поняли, что с армянской стороны нельзя ожидать уступок
14:09

Analitika.at.ua. Если Анкара во временных рамках не сможет достичь своих целей, она применит прием "цугцванга”. Об этом на пресс-конференции в Ереване, оценивая общую ситуацию в процессе нормализации армяно-турецких отношений, заявил директор музея-института Геноцида армян, историк Айк Демоян.

 

«Любое действие со стороны Турции еще больше осложнит положение Анкары. Заявления турецкой стороны относительно решения КС РА по Протоколам о нормализации армяно-турецких отношений, как и можно было ожидать, не получили поддержки со стороны сверхдержав. Это свидетельствует о том, что сейчас в Турции наблюдается определенное разочарование»,- заявил историк.

 

По его словам, одной из причин этого разочарования стало то, что Турция и ее союзники поняли, что с армянской стороны в ближайшее время нельзя ожидать уступок в вопросе карабахского урегулирования. Кроме того, турецкая сторона ожидала расшатывания в процессе международного признания Геноцида армян, чего, по словам Айка Демояна, не случилось.

 

«Турция прекрасно понимает, что в вопросе границы она не может ожидать Армении большего, чем есть согласно обязательствам, которая Армения взяла на себя международными договорами. Тот пропагандистский тезис, согласно которому Армения имеет территориальные претензии в отношении Турции, не сработал и это поняли в Турции»,- подчеркнул директор музея. Как отметил эксперт, все являются очевидцами не того, насколько Турции трудно открыть границу и установить отношения с Арменией, а того, как нелегко Анкаре потерять Азербайджан.

 

Касаясь реакции Анкары по поводу решения КС РА, Айк Демоян заявил, что Турция снова предпринимает шаги, чтобы «спасти лицо».

 

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении. Никаких предусловий по Протоколам в заключении КС нет, поскольку это противоречит установленному правилу вынесения вердиктов. Вердикт КС гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении.

 

МИД Турции официально прокомментировал решение Конституционного Суда Армении по Протоколам о нормализации армяно-турецких отношений. Как говорится в размещенном на сайте МИД Турции сообщении, обоснование решения КС РА содержит предусловия и ограничивающие положения, которые нарушают букву и дух Протоколов.

 

«12 января 2010 года КС Армении признал Протоколы, подписанные в Цюрихе 10 октября 2009 года, соответствующими Конституции страны. Решение КС было опубликовано кратким текстом. Это решение подрывает суть переговоров по этим Протоколам, а также их основные цели. Такой подход не может быть принят с нашей стороны»,- отмечено в заявлении МИД Турции.

 

В сообщении подчеркивается, что Турция, в соответствии с взятыми на себя обязательствами, остается приверженной положениям Протоколов и ожидает того же от армянской стороны.

 

Карабахско-азербайджанский конфликт начался в 1988 году. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Армия обороны НКР также создала зону безопасности вокруг НКР, включающую 7 районов. 11 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня (Бишкекский протокол). В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, США и Россия.

 

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

 

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 878
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru