Суббота, 28.05.2022, 06:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 2 » Турция и Израиль могли бы воспользоваться амбициями Азербайджана
Турция и Израиль могли бы воспользоваться амбициями Азербайджана
00:12

Analitika.at.ua. То, что у руководителей и многих мечтателей Азербайджана мания величия, уже поняли все и даже некоторые оппозиционные политики.

 

Многие нефтеэкспортирующие государства накопили огромные богатства, приобрели значительные объемы вооружений, но в международной политике ведут себя достаточно скромно. Азербайджанцам так и не удалось удержаться в рамках реальности, и это становится предметом неприятных ожиданий у ряда заинтересованных государств. Данные амбиции никак не вмещаются в политические планы не только США, России и Ирана, но даже и Турции, и, видимо, только Израиль вполне устраивает эта напыщенность и откровенная авантюристичность «Кавказского Израиля», которым вскоре станет Азербайджан. При этом, Азербайджан с большим рвением перехватил эту перспективу у Армении, которой настойчиво прочили статус «Кавказского Израиля».

 

США разворачивают свою «ограниченную» теперь уже геостратегию в Черном море и в Южном Кавказе, при соблюдении интересов в сфере логистических задач, где Азербайджану придается играть роль вполне контролируемой и стабильной страны. При этом, американцы и израильтяне очень хорошо понимают, что если разложить перед Азербайджаном и Турцией планы широкомасштабной атаки Ирана, оба государства, так или иначе, примут в осуществлении этих планов участие, и все заверения турок и азербайджанцев останутся пустышками.

Вместе с тем, это вовсе не означает, что Азербайджан может действовать произвольно, не согласуя свои действия с более крупными акторами. Азербайджан стал очень удобным партнером в части приобретения вооружения, и Россия, Украина, Израиль, Белоруссия и Турция стали ведущими поставщиками. В определенной мере, Азербайджан становится более независим от США и питает иллюзии, что эта «независимость» может быть развернута в дальнейшем. Но это может привести к тому, что Турция, и при иных обстоятельствах - Израиль могли бы воспользоваться амбициями Азербайджана и вдохновить его на применение силовых способов решения его проблем.

 

Успешные боевые действия Азербайджана, несомненно, приведут к усилению позиций Турции и Израиля и поставят под сомнение позиции США, Ирана и России в регионе. Но Россия и Иран не обладают возможностями существенной манипуляции ситуацией в Южном Кавказе, во всяком случае, в настоящее время. Возможности США также ограничены, если иметь в виду решение кардинальных вопросов.

 

Но наказать Азербайджан за его неуемное позерство и поползновения в части возобновления войны все три державы вполне могли бы. И это возможно с помощью Армении, которая весьма заинтересована в превентивных боевых действиях, и только выжидает время, чтобы нанести Азербайджану чувствительные удары, и решить вопросы на некоторых важных позициях в двух – трех направлениях.

 

Данные события могут привести к ситуации, когда интересы США, России и, конечно же, Ирана совпадут. В настоящее время сложились более чем благоприятные условия для «контролируемой» войны, но станет ли она вполне «контролируемой»? США поняли, что, в отдельных моментах региональной политики их положение мало чем отличается от позиций и возможностей менее влиятельных держав. То есть, если США стремятся стать доминантом в каком-либо регионе, в нем должен соблюдаться внутренний баланс сил. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 489
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru