Четверг, 29.07.2021, 01:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 30 » Турция и Израиль на грани войны: Эрдоган лезет в посудную лавку
Турция и Израиль на грани войны: Эрдоган лезет в посудную лавку
00:19

Analitika.at.ua. Уже года два, как Турция открыто провозглашает и пытается проводить политику неоосманизма. И хотя некоторые политологи и  обозреватели относятся к этому  факту с неприкрытым благодушием, следует признать, что исповедуемая Османской Турцией в свое время политика османизма принесла немало бед и страданий не только народам Турции, но и всему огромному региону от Балкан до Ирана, от Крыма до арабских стран. Неоосманизм Турции – это неконтролируемость ее политики, исповедующей тюркский (османский) шовинизм и стремление подмять под себя все окружающие страны. Примерно в тех же пределах, что и османизм Османской Турции.

 

Интересно также, что  правящая в Турции исламистская Партия справедливости и развития пытается закамуфлировать человеконенавистническую политику неоосманизма «правильными» выражениями, типа «ноль проблем с соседями». Однако, как известно, обещания ценны лишь в том случае, если они претворяются в действительности. Между тем, политика Турции совершенно не совпадает с декларируемыми ее руководителями обещаниями и намерениями.

 

Так, в обращении  к населению Турции 29 мая, премьер-министр  Турции высказал довольно провокационные мысли: «Наша внешняя политика направлена на восстановление мира, стабильности и благополучия в регионе. Хочу довести до вашего внимания, что Турция не может сказать «Что нам до Ирака?». Мы не можем быть равнодушными к вопросам Ирана. Естественно, нам не безразличны и проблемы Сирии, Греции, Болгарии, Румынии, России, Грузии. Мы не можем смеяться, когда Карабах плачет горькими слезами, мы не можем радоваться, когда Палестина проливает слезы. Судьба Среднего Востока, Балкан, Кавказа предписана вместе с нашей судьбой».

 

Трудно не обратить внимания на то, что в данном перечне, за небольшим исключением, Эрдоган называет государства, некогда находящиеся под игом Османской империи. Добавление к ним «плачущей горькими слезами», а на деле динамично развивающейся Нагорно-Карабахской Республики, а также Ирана, свидетельствует лишь о возрастающих аппетитах неоосманизма. С другой стороны, ни Греция, ни Балканские государства, ни Россия, например, не говоря уже об НКР, вовсе не испытывают счастья от внимания Турции к собственным проблемам. Еще меньше счастья испытывает Ирак, в северные регионы которого войска Турции перманентно вторгаются уже много лет. При этом, согласно «старой и доброй» привычке османизма, разрушая поселения и уничтожая людей.

 

Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что  взятая Анкарой на вооружение политика неоосманизма в самом прямом смысле уже сегодня грозит региону большой и непредсказуемой по последствиям войной. Речь идет об инициативе Турции отправить в сектор Газа флотилию с гуманитарной помощью для палестинцев. Идея оказать помощь палестинцам, на первый взгляд, носит в себе исключительно человеколюбивый характер. Однако в данном случае мы вправе говорить о хлебе в одной руке и ятагане в другой.

 

Начнем с того, что данная инициатива Анкары по странному  стечению обстоятельств родилась именно в то время, когда отношения между Турцией и Израилем обострились как никогда. Демарш Эрдогана против президента Израиля в Давосе, беспрестанно крутящиеся на турецких телеканалах антиизраильские фильмы, постоянно звучащие из Анкары оскорбительные выпады в адрес Израиля и его правительства, все это является далеко не лучшим фоном для плывущей из Стамбула в Газу флотилии из девяти кораблей. Кроме того, даже при нынешнем состоянии израильско-турецких отношений у Анкары была возможность согласовать оказание помощи палестинцам с руководством Израиля.

 

Между тем, согласно израильскому агентству Debka, «турецкое правительство передало сегодня, 24 мая секретное сообщение в Иерусалим, в котором угрожает выступить против Израиля, если военно-морские силы ЦАХАЛа попытаются остановить флотилию из девяти судов, вышедшую на прорыв блокады сектора Газы». Насколько это соответствует истине сказать трудно, но судя по заявлениям Анкары последних двух лет, подобное поведение правительства Эрдогана вполне вероятно. И даже предсказуемо. Как предсказуема и реакция Израиля. Министр обороны Израиля Эхуд Барак уже отдал приказ о «встрече» «флотилии свободы» морским спецназовцами и предотвращения захода кораблей в Газу, «при необходимости – насильственно». Вместе с тем, Израиль, заявив, что «если суда вначале зайдут в израильский порт Ашдод, власти разрешат доставить все гуманитарные грузы в сектор Газа после их проверки силами безопасности», попытался обеспечить возможность для мирного разрешения намечающегося конфликта. Тот же израильский источник сообщает, что «за деятельностью фонда IHH, организатора этой крупнейшей из когда-либо проводившихся попыток прорыва блокады Газы, стоит турецкая разведка, которая получает бюджеты, в том числе на эту акцию, прямо от премьер-министра Эрдогана». В Израиле уже никто не сомневается, что Эрдоган стремится к еще большему обострению турецко-израильских отношений, с совершенно непредсказуемыми последствиями.

 

Необходимо заметить, что Турция прибегла к достаточно хитрому приему: отказ в приеме или допуске гуманитарной помощи неминуемо чреват в обвинениях в  черствости и жестокости. На эту  составляющую конфликта уже указывала израильская газета «Гаарец». А также на то, что выбранный Турцией вариант доставки помощи рассчитан именно на отказ Израиля. Не случайно Бюлент Йилдырим, президент IHH, уже заявил, что «флотилия свободы» является проверкой совести человечества. «Несмотря на все израильские угрозы, мы намерены выполнить свою миссию – добраться до Газы… Мы обращаемся к мировому сообществу с призывом отреагировать на сионистское пиратство. За нами стоят миллионы людей, тысяч гражданских организаций, нас поддерживают 50 стран. Мы плывем в Палестину с гуманитарной миссией», добавил Йилдырим.

 

Между тем, Турция – последнее государство в мире, имеющее право говорить и сетовать по поводу блокады. Напомним, что именно Турция уже 17 лет, как закрыла границу с Республикой Армения, вследствие чего два армянских государства оказались в состоянии блокады. Потери, понесенные вследствие блокады гражданами Армении и НКР, а также самими государствами, исчисляются в миллиардах долларах, и если уж Турция решила встать на путь справедливости, то она обязана открыть границу и компенсировать убытки армянских государств. Не дожидаясь решения суда, которое обязательно будет.

 

Однако «человеколюбие» Турции носит исключительно политический характер. И именно с этой точки зрения необходимо рассматривать нынешнюю грандиозную провокацию Анкары. Будь это не так, Турция могла бы надавить на своего «младшего брата» - Азербайджан – потребовав от него соблюдать международное право и оказать содействие самоопределившейся Нагорно-Карабахской Республике, а также, в качестве жеста доброй воли, открыть границы с Арменией без всяких предусловий. Но Анкара предпочитает решать политические задачи с помощью силы и под прикрытием гуманитарных акций. И остается только сожалеть, что миролюбивой риторике волка в овечьем обличье поверили несколько десятков человек.

 

А пока нам остается ожидать утра воскресного дня, 30 мая, когда «флотилия свободы» должна приплыть к берегам Газы. Ситуация очень напряжена: Эрдоган лезет в посудную лавку, в которой любое неосторожное движение грозит обернуться разбитыми жизнями и судьбами. Боюсь, что палестинцы могут поздно понять, какую жестокую «помощь» им оказали турки.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2175
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru