Четверг, 20.06.2024, 18:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Турция и США договорились усилить давление на Сирию
Турция и США договорились усилить давление на Сирию
11:53

Analitika.at.ua. Накануне в Нью-Йорке состоялась встреча президента США Барака Обамы и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Основной темой обсуждения стали события на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Ливии, а также турецко-израильское противостояние и вопросы по борьбе с терроризмом.

 

Президент США выразил Эрдогану соболезнование в связи с гибелью во вторник в Анкаре трёх человек - в результате теракта.

 

В ходе переговоров Обама и Эрдоган высказались за усиление международного давления на Сирию. Об этом сообщил журналистам заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

 

По его словам, Обама и Эрдоган договорились обсудить возможные ответные шаги со стороны международного сообщества на ситуацию в Сирии, где, по утверждению западных стран, власти подавляют протесты оппозиции. Эти шаги, по словам Родса, «могут включать санкции, оказание политического давления и другие меры», передает ИТАР-ТАСС.

 

Обама также отметил необходимость улучшения отношений между Турцией и Израилем, значительно осложнившихся после инцидента с "Флотилией свободы" в мае 2010 года. "Президент подчеркнул, что хотел бы, чтобы Турция и Израиль решили эту проблему, и призвал продолжать работу в этом направлении", - сообщила представитель Белого дома Лиз Шервуд-Рэндалл, отметив, что Обама высказался также за снижение напряженности во всем ближневосточном регионе.

 

Перед началом двусторонней встречи лидеры США и Турции заявили журналистам о намерении продолжать тесное сотрудничество в области борьбы с терроризмом в свете произошедшего во вторник в Анкаре теракта, унесшего жизни троих человек. «Случившееся напоминает нам о существовании угрозы терроризма в различных частях мира, и США и Турция будут сотрудничать в борьбе с терроризмом», - сказал Обама. Эрдоган, в свою очередь, заявил о необходимости американо-турецкого сотрудничества в "планировании и использовании технологий для борьбы с терроризмом».

 

Вашингтон и Анкара ведут переговоры о размещении на турецкой территории базы для американских беспилотных летательных аппаратов, в настоящее время взлетающих с территории Ирака. По информации СМИ, турецкие власти планируют использовать БПЛА против курдских повстанцев на севере Ирака.

 

Как сообщает турецкое агентство Анадолу, после встречи с Обамой турецкий премьер заявил, что США «признают правоту Турции в конфликте с Израилем вокруг нападения на "Флотилию свободы"». «Израильско-палестинский конфликт был на повестке дня нашей встречи. США признали нашу правоту по поводу нападения на наши корабли в международных водах в восточной части Средиземного моря», - сказал Эрдоган на пресс-конференции.

 

По словам турецкого премьера, во время встречи американской стороне был также передан список требований по борьбе с Рабочей партией Курдистана.

Категория: Новости | Просмотров: 432
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru