Среда, 21.02.2024, 19:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 24 » Турция идет на провал
Турция идет на провал
00:02

Analitika.at.ua. На этой неделе руководство Турции предприняло беспрецедентную по наглости попытку вмешательства во внутренние дела суверенной Армении. Плохо это или хорошо, но мы уже привыкли к тому, что наши соседи в лице Турции и Азербайджана постоянно предъявляют нам разного рода претензии, условия, ультиматумы, угрожают силовыми акциями. Однако на сей раз Анкара, перейдя все мыслимые и немыслимые границы, потребовала ни много ни мало - пересмотра решения Конституционного суда (КС) Армении от 12 января с.г. о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны.

 

"Армения словно пытается провести ревизию текста (протоколов). Если КС Армении не пересмотрит свое решение, процесс (переговоров) зайдет в тупик”, - цитирует премьер-министра ТР Реджепа Эрдогана РИА Новости, ссылаясь на телекомпанию NTV.

 

Заявлению Эрдогана предшествовало заявление МИД Турции, усмотревшего в заключении КС РА некие "предусловия и ограничительные положения, не соответствующие букве и духу протоколов и подрывающие сам мотив переговоров по протоколам и их фундаментальные цели”.

 

20 января глава МИД Армении Эдвард Налбандян, удивленный подобным "видением” турецких коллег, по телефону выразил недоумение министру иностранных дел ТР Ахмеду Давутоглу: "То, что МИД Турции увидело в решении Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции страны предусловия и противоречия с основополагающей целью, как минимум вызывает удивление”. Глава армянского внешнеполитического ведомства выразил обеспокоенность тем, что в Турции с октября 2009 года не наблюдается никакого прогресса в ратификации документов. "Одновременно турецкая сторона последовательно и открыто пытается выдвигать предусловия. Это создает впечатление поиска искусственных поводов и ставит под угрозу весь процесс урегулирования армяно-турецких отношений”, - сказал Э.Налбандян.

 

Положительно оценив тот факт, что турецкая сторона в заявлении МИД этой страны от 18-го января публично подтвердила вредность выдвижения предусловий, армянский министр предложил своему турецкому коллеге оставаться верным букве и духу протоколов и продвигаться вперед быстрыми темпами. Э.Налбандян добавил, что в Армении процесс ратификации проходит в установленном порядке и без неуместных проволочек, свидетельством чему является решение Конституционного суда, принятое за месяц до установленного срока. Министр подтвердил, что, согласно взятым на себя обязательствам, необходимо сохранять последовательность в деле скорейшей ратификации и реализации протоколов, воздерживаться от практики выдвижения надуманных поводов, направленных на срыв процесса.

 

Анкара долго искала предлог для затягивания ратификации протоколов, продолжения блокады Армении и обвинения Еревана в срыве процесса нормализации армяно-турецких отношений и "нашла” его в решении Конституционного суда РА, который, признав обязательства, закрепленные в протоколах, соответствующими Конституции Армении, констатировал:

 

- эти обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны;

 

- приоритетным положением протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ;

 

- обязательства, закрепленные в протоколах, основаны на принципах международного права и международной практики;

 

- толкование протоколов и их применение не могут противоречить преамбуле Конституции Армении.

 

Тем самым КС РА, по сути, заблокировал попытки Турции интерпретировать некоторые положения протоколов в контексте выдвигаемых Анкарой предусловий. Изначально было понятно, что постоянно ставившая перед Арменией разного рода условия Анкара, пойдя на подписание армяно-турецких протоколов под довольно сильным давлением международного сообщества, будет стремиться вовсе не к реальной нормализации отношений с Ереваном, а к получению максимально возможных дивидендов из этого процесса. А именно:

 

- заблокировать процесс международного признания Геноцида армян 1915-1923гг. в Османской Турции, в частности, не допустить принятия Армянской резолюции Конгрессом США;

 

- увязать армяно-турецкий процесс с карабахским урегулированием и, вынудив международных посредников оказать давление на Армению, добиться от Еревана односторонних уступок в вопросе Карабаха;

 

- и, наконец, добиться от Армении признания ныне существующих армяно-турецких границ.

 

Отсутствие в армяно-турецких протоколах именно этих положений вызвало крайнее раздражение турецкой оппозиции и общественности. А решение КС РА ввергло их в шок.

 

По-видимому, в Анкаре не ожидали, что важнейшие положения Послания Президента Армении к народу от 10 октября 2009г. будут переведены из политической плоскости в правовую. А в послании главы Армении четко говорится:

 

1."Никакие отношения с Турцией не могут ставить под вопрос факт лишения армянского народа его Родины и Геноцида. Это известный факт, и он должен быть признан и осужден со стороны всего передового человечества. Соответствующая подкомиссия межправительственной комиссии не является комиссией историков.

 

2. Вопрос границы между Арменией и Турцией подлежит решению согласно превалирующему международному праву. В протоколах ничего больше этого не сказано.

 

3. Эти отношения никоим образом не касаются и не могут касаться решения проблемы Нагорного Карабаха, которое является отдельным и самостоятельным процессом. Армения не рассматривает зафиксированный в протоколах вопрос о территориальной целостности и неприкосновенности границ как упоминание, имеющее какое-либо отношение к проблеме Карабаха.

 

4. Задержка ратификации протоколов со стороны Турции или выдвижение при ратификации новых условий получит адекватное отношение армянской стороны. Этими протоколами Армения односторонне не принимает каких-либо обязательств и не делает каких-либо утверждений. Армения подписывает эти протоколы с целью создания основ для установления нормальных взаимоотношений между двумя странами. Следовательно, если Турция не ратифицирует эти протоколы в разумные сроки и после этого в установленные сроки не выполнит все их положения, или нарушит их впоследствии, то Армения без промедления предпримет адекватные шаги, предусмотренные соответствующим международным правом”.

 

Психоз в Анкаре, видимо, вызван, с одной стороны, тем, что ей никак не удается навязать Еревану собственные правила "игры”, с другой - поддержкой позиции Армении мировыми лидерами. Не помогают ей ни шантаж США и Европы сближением с Россией, ни заигрывания с Москвой. Несмотря на установление более тесных отношений между Россией и Турцией, развитие событий между двумя странами вытекает не из "стратегического партнерства”, а общих интересов, заявил Hurriyet посол РФ в Турции Владимир Ивановский. "В сотрудничестве в энергетической сфере нет никакого подтекста, лишь экономические интересы. Мне не нравится линия "стратегического партнерства”. Мы всегда искренни. То, о чем говорил Лавров в Ереване, соответствует тому, что говорили Путин и Медведев в Москве с Эрдоганом”, - сказал он. Россия, отметил посол, не намерена оказывать давления на Армению с тем, чтобы последняя вывела свои войска из Карабаха: "Турецкой стороне известно, что мы ни на чьей стороне. Мы не окажем давления ни на одну из сторон для достижения решения, так как они могут иметь отрицательные последствия”. Того же мнения, по словам Ивановского, придерживаются главы Франции и США.

 

Выражаясь языком "футбольной дипломатии”, мяч все еще на турецкой стороне. Анкара явно еще будет пытаться лавировать. Турецкая оппозиция уже требует отозвать протоколы из парламента страны. А премьер Эрдоган все еще пробует ссылаться на то, что турецкий парламент, в котором, кстати, правящая Партия справедливости и развития составляет необходимое для принятия решения большинство, не в состоянии ратифицировать армяно-турецкие протоколы без учета мнения и интересов народа Турции. Для вящей убедительности в Турции, где, как в Азербайджане, без разрешения верхов ничего не делается, проводятся разного рода соцопросы. Один из них, проведенный Центром изучения европейских обществ университета Анкары в 9 разных городах Турции среди 1032 человек, показал, что за ратификацию армяно-турецких протоколов без каких-либо предусловий высказались лишь 6% респондентов. 35% обусловили ратификацию решением проблемы Нагорного Карабаха в пользу Азербайджана, а 28% - отказом Армении от политики признания Геноцида армян. При этом 37,5% респондентов указали в качестве враждебных Турции стран США, 10,9% - Армению, 10,6% - Израиль, 6,1% - Грецию, 5,1% - Францию.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 719
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru