Четверг, 05.08.2021, 06:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 20 » Турция ищет "выборочного" диалога с армянской диаспорой
Турция ищет "выборочного" диалога с армянской диаспорой
12:02

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу на прошлой неделе дал распоряжение дипломатам, аккредитованным в Северной Америке, начать диалог "с определенными группами армянской диаспоры в США и Канаде”.

Давутоглу лично передал это распоряжение послам в Вашингтоне и Оттаве, а также генеральным консулам в Чикаго, Хьюстоне, Лос-Анджелесе и Торонто. Как сообщил Анатолийскому новостному агентству анонимный диписточник, Анкара в первую очередь собирается контактировать с "либеральными, открытыми к диалогу армянами”. Словом, ее новая политика по вовлечению нашей диаспоры в орбиту своего влияния будет носить "вкрадчивый” характер. По крайней мере на первых порах.

Напомним, еще до вашингтонского саммита Давутоглу говорил о том, что невозможно довести до конца процесс нормализации отношений с Арменией без вовлечения в этот процесс армянской диаспоры. "Турки и армяне — в Париже и в Бостоне — должны сесть рядом и попытаться примириться со своими воспоминаниями о прошлом”...

А на днях турецкий министр сообщил, что уже предприняты "некоторые шаги для выхода на армяноамериканскую диаспору”. "Мы сказали им — наши архивы открыты. Мы готовы все обсудить”.

"Кому они сказали, с кем готовы все обсудить?” — недоумевают наши американские соотечественники, усмотревшие очередной подвох в политике Анкары.

"Анкара на протяжении лет пыталась сеять семена раздора между армянами, проживающими в Турции, в Армении и в диаспоре, — пишет издающаяся в США Armenian weekly. — Турецкое правительство даже придумало для нас "лейблы” — те, кто живут в Турции — это "хорошие армяне” и они обязаны соответствовать критериям и ожиданиям правительства, в противном случае их жизнь и имущество оказываются под угрозой. Жители Армении — это армяне, с которыми, по мнению турецких властей, можно работать, поскольку они, будучи в трудном финансовом положении, сговорчивы. И, наконец, есть "скверные армяне” — это представители диаспоры, на которых трудно найти "удавку”, поскольку они материально обеспеченны и независимы. Большинство "скверных армян” — прямые потомки людей, переживших геноцид и имеющих тысячелетние корни в Западной Армении (Восточной Анатолии) и, соответственно, претензии к Турции — территориальные и финансовые”.

Армяноамериканское издание считает инициативу Давутоглу по налаживанию диалога с диаспорой весьма опасной. Дело в том, что турецкие дипломаты заняты выискиванием армян с "болевыми точками”.

"Министр иностранных дел прекрасно знает, что армянин, проживающий, скажем, в Бостоне, но предки которого из Стамбула, может иметь друзей и родственников в Турции. И ради них скорее всего пойдет на "диалог” с турецким правительством”, — пишет Armenian weekly.

Комментируя в Hurriyet Daily News новую политику Давутоглу в отношении армянской диаспоры, Ченгиз Актар, инициатор кампании "извинений перед армянами”, предлагает министру для начала называть эту диаспору "анатолийской”.

"Диаспора, которая расценивается как "зло”, как препятствие на пути к миру с Арменией, диаспора, которая отчаянно добивается принятия Армянской резолюции Конгрессом США, — это внуки тех людей, которые век назад пережили резню и депортацию...” По мнению Актара, до тех пор пока "диаспора” является синонимом "враждебности” и "угрозы”, диалог с нею невозможен.

Очевидно, нынешнее турецкое правительство только так и воспринимает наших зарубежных соотечественников. Достаточно вспомнить некоторые заявления того же Эрдогана и даже его призывы к Армении "не идти на поводу у своей диаспоры”... Соответственно новая инициатива Давутоглу при всей своей звучности и "громкости” навряд ли будет эффективна. Хотя все зависит от того, какую цель на самом деле преследует Анкара — собирается ли она посредством диалога с диаспорой форсировать турецко-армянское примирение или же попросту "тянет” время, так сказать, заполняет паузу, возникшую в нормализационном процессе с Арменией. Причем именно сейчас, в преддверии очередной годовщины геноцида. До 24 апреля, не исключено, появятся сообщения в СМИ о том, что представители армянской диаспоры, скажем, Бостона, встретились с турецкими дипломатами и обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес. А после дискуссии им от имени правительства вручили бесплатные путевки в Турцию, на родину предков. После таких трогательных сообщений президент США Барак Обама в своей традиционной прокламации воздержится не только от слова "геноцид”, но и, возможно, от непонятного для широких американских масс выражения "Мец егерн”. Наверняка он и без этих сообщений воздержится. Но на то и Давутоглу, чтобы страховаться и подстраховываться...

 

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 474
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru