Суббота, 10.12.2022, 03:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Турция использует кровавый опыт Геноцида армян для ассимиляции и уничтожения курдов
Турция использует кровавый опыт Геноцида армян для ассимиляции и уничтожения курдов
01:18

Analitika.at.ua. В результате атак курдских партизан за последние дни в Турции погибло не менее пятидесяти военнослужащих и жандармов. В свою очередь Анкара приказала армии перейти границу с Ираком и атаковать базы курдских боевиков. Выполняя приказ, турецкая армия уже углубилась на территорию Ирака на расстояние в 6-8 километров. Как сообщают турецкие источники, в результате операции убит 21 курдский боевик. О своих новых потерях Турция предпочитает не говорить, однако, судя по сводкам с мест боевых действий, турецкая сторона также несет немалые потери. Обстановка осложнена настолько, что премьер-министр Турции вынужден был отложить свой визит в Казахстан.

 

Выступая в Анкаре, Р.Эрдоган заявил, что "Турция будет бороться не только с курдскими террористами, но и с теми, кто оказывает им помощь". Эрдоган не пояснил, кого он имеет в виду, но представляется, что Ирану и Сирии, а также Израилю, сколь бы странной ни казалась эта компания, необходимо иметь в виду это заявление. В свою очередь, как сообщает Reuters, президент Турции А.Гюль пообещал, что месть турецкой стороны курдским террористам будет "очень жестокой". Кто бы сомневался! И эта "жестокая месть" уже началась. Турецкая армия атакует курдские деревни в Ираке, а в самой Турции проводятся массовые аресты. Как сообщает сопредседатель прокурдской партии Турции "Мир и демократия" (BDP) Гюльтан Кишанак, в Турции арестовано свыше пяти тысяч членов Союза общин Курдистана (KCK). Г. Кишанак сравнила эти аресты с политическим геноцидом, нацеленным на искоренение курдской политики.

 

Во всем этом потоке информации обращает на себя внимание квалификация действий курдских партизан официальной Анкарой как "терроризм". Вслед за Турцией знакомый и пугающий термин подхватывают и СМИ других государств. Информационное пространство во всем мире переполнено сообщениями об "атаках курдских террористов на военные колонны и жандармские управления". Такое определение вовсе не является случайным. Называя курдских повстанцев террористами, Турция тем самым ищет оправдания для проводимой на протяжении десятилетий политики террора против этого народа.

 

Меньше месяца назад курдское агентство Фират-Ньюс и диарбекирский филиал Союза защиты прав человека подготовили совместный доклад об обнаруженных ими многочисленных массовых тайных захоронениях курдов в Турции. Всего на то время (после публикации доклада зафиксировано еще несколько тайных захоронений) было обнаружено 253 недавних захоронения с 3248 телами. Возраст некоторых могил не превышает нескольких лет, что подтверждает преступную сущность нынешнего правительства Турции. Турция стремится спрятать от мирового сообщества совершаемые ею преступления против собственных граждан.

 

Называть курдских повстанцев террористами – юридически безграмотно, однако Турция, имея в виду резко отрицательное отношение мирового сообщества к терроризму, а также пользуясь отсутствием единого правового обозначения терроризма, намеренно использует этот термин. Между тем террористы – это люди, пытающиеся повлиять на внешнюю, национальную, религиозную политику государства с помощью запугивания населения. Терроризм – это насилие с целью устрашения. Объектом нападения террористов, как правило, является мирное население, без учета возраста и пола. Обычно политические требования террористов озвучиваются после совершения терактов, вызывая общественный резонанс и превращая теракт в широко обсуждаемое событие. Воздействие теракта кроется в распространении информации о нем и требованиях террористов. Фактически последствия терактов – насаждение страха – начинаются после самого преступления, что означает, что теракты без резонанса в обществе не имеют смысла.

 

Нападения на военных или иных представителей силовых структур не являются терактами. Особенно справедливо это утверждение по отношению к территориям, население которых вследствие подавления его гражданских и этнических прав испытывает дискомфорт. Организованные атаки на силовые структуры, способствующие дискриминации на национальной почве, являются диверсиями, направленными на ослабление карательных и военных возможностей государства, узурпировавшего власть над этносом. Диверсии – один из методов национально-освободительной борьбы, неизбежный в государствах, посредством военной силы лишающих порабощенные народы права на демократичное изъявление своих требований. Фактически диверсии - это ответ на проводимый государством террор против населения. Очень важно также понимание того, что цель диверсии достигается одновременно с удачно проведенным диверсионным актом и мирного населения напрямую не касается.

 

В современном информационном мире происходит преднамеренное сращивание имеющих различную этиологию понятий "терроризм" и "диверсия". При этом такое явление, как государственный террор, практически полностью замалчивается. Между тем политику Турции в юго-восточных регионах государства невозможно классифицировать иначе как террор на государственном уровне. Это политика шантажа, репрессий, убийств, поражения в правах, лишения возможности развивать собственные язык и культуру, насильственного переселения и т.д.

 

Национально-освободительная борьба не регламентируется международным правом. Она может носить как мирный (митинги, петиции, забастовки, голодовки, гражданское неповиновение), так и военный характер. В государствах, применяющих силовые методы подавления воли вставших на путь самоопределения народов, вооруженная борьба становится объективной необходимостью. История человечества полна примеров подобной борьбы, нередко оканчивающихся зарождением новых государств.

 

Турецкая политика в населенных курдами провинциях носит откровенно запугивающий и устрашающий население характер. Правительство Эрдогана откровенно нарушает все гуманитарные международно-правовые нормы, не гнушается открытыми мерами запугивания населения, демонстрацией убитых повстанцев и принародным глумлением над трупами. Это и есть террор, политика, порождающая движение сопротивления и, как следствие, диверсионные акты.

 

На предлагаемой фотографии запечатлены убитые курдские повстанцы. Как можно заметить, трупы со связанными ногами долго волочились по земле на виду у курдского населения и наконец были "принесены в жертву" основателю турецкого националистического государства К.Ататюрку, на постаменте бюста которого надпись "Какое счастье называться турком". Крупная надпись за памятником переводится как "Родина одна и неделима", то есть изначально лишает курдов права на самоопределение. Это и есть истинное лицо Турции, а не тот крашеный фасад, что видят туристы в Анталье или Стамбуле. А международным организациям и ратующим за демократию государствам, прежде чем осуждать курдское вооруженное сопротивление, не мешало бы постараться понять истоки и причины этой борьбы.

 

В Турции за много веков ничего не изменилось, как не претерпел никаких изменений и менталитет турка. С самого своего зарождения турецкое государство проводило политику экспансии по отношению к соседним государствам и народам, а когда обстоятельства лишали его этой возможности, то турецкий экспансионизм проецировался на проживающие в государстве народы. Экспансия, наложившаяся на общеизвестные жестокость и человеконенавистничество турка, обернулась в конце ХХ - начале ХХI вв. Геноцидом армянского народа. Сегодня Турция использует кровавый опыт Геноцида армян для вытеснения, ассимиляции и уничтожения курдов.

 

Сопротивление курдов турецкой экспансии является естественной реакцией этноса, стремящегося сохранить свою идентификацию, да и просто выжить. И до тех пор, пока турецкое государство не откажется от экспансионистской политики и будет уповать на силовые методы, борьба курдов за свои этнические права будет продолжаться. В этой борьбе курды нередко преступают черту закона и совершают террористические акты в городах Турции. Однако, как представляется, теракты курдов носят неорганизованный характер и являются делом рук людей, не вовлеченных в общее движение. Что же касается Курдской рабочей партии, то в ее случае правильнее говорить о порождаемых государственным террором диверсиях, направленных на ослабление карательной машины турецкого государства. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 520
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru