Четверг, 05.08.2021, 23:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 13 » Турция – Израиль: момент истины
Турция – Израиль: момент истины
00:06

Analitika.at.ua. Современная Турция проводит политику отрицания Геноцида и Великого Лишения Родины армянского народа, осуществленного османским правительством около века назад.

 

Израиль – государство, народ которого пережил Шоах, совершенный через поколение после Геноцида армян, и которое по части проблемы Геноцида и потери армянами родины давно уже стало бессовестным соучастником осуществления «realpolitik», вплоть до «вынесения в сноски» преступлений против человечества.

 

Турецкий преступник и еврейская жертва, будучи исторически разными, на современном этапе преодолели свою несовместимость, чтобы выковать стратегический союз, где сила топчет право, а национальный интерес, каким бы узким он ни был, остается uber alles – превыше всего. Они оба стали похожи друг на друга.

 

Государственный курс, к счастью, уравновешивают проживающие и в Турции, и в еврейском мире те добросердечные граждане, которые, несмотря на чванливые сочинения о величии турецкой нации или об исключительности Холокоста, восприняли необходимость взглянуть правде в глаза, принять ответственность и извлечь уроки общечеловеческого характера из геноцидов. Эти справедливые мусульмане и евреи, однако, пока не заняли верховенствующих позиций.

 

Вместо них верховенствуют разного рода неоосманы - Эрдоганы и Давутоглу, двуличие которых обусловливает извращенное представление о новом установлении гегемонии и имперского присутствия в регионе. Только на этот раз для достижения цели отрицатели Геноцида спекулируют на положениях о свободе, правах человека и на международном праве.

 

Блокада Газы Израилем – ошибка, которая нуждается в исправлении. Палестина, подобно Нагорному Карабаху, заслужила право быть суверенным государством. Но, вместе с тем, суть и риторика операции, осторожно разработанной Анкарой, чтобы спровоцировать контрдействие со стороны Израиля в ответ на отправку флотилии, указывают на подлинные намерения руководителей Турции: а) за счет регионального мира добиться реализации своей иллюзии о влиянии и величии; б) прикрыть использование палестинского народа в качестве пешки, на помощь которому они якобы хотели поспеть во имя исламской солидарности; в) удобно скрыть осуществляемую ими с 1993 года незаконную блокаду Армении.

 

Они представляют государство, которое, осуществив геноцид против армян, уничтожил целую цивилизацию, и которое аналогично поступило в отношении ассирийцев, понтийских греков, а затем и курдов, и до сих пор не нашло в себе политической смелости или морального потенциала, чтобы признаться, покаяться и справедливо компенсировать причиненный ущерб. Государство, далекое от поиска самоочищения и подлинного примирения, навязавшее оставшейся части армянской республики, уцелевшей после геноцида, свои насильственные запреты, а также совершившее другие преступления, которые характерны для стран, находящихся в состоянии войны. Государство, которое было образовано в результате насильственного изгнания армян из родины, наследниками которой они являлись. И, наконец, государство, где сегодня законом запрещено любое  упоминание Геноцида, и где при покровительстве «глубинного государства» к смерти приговариваются все те, кто, как Грант Динк, ищет мира и решения путем признания истины.

 

И теперь эти «умеренные исламисты», ставшие диктаторами, ведя с Израилем позиционную борьбу и руководствуясь планами набрать дешевые очки, подняли  злободневный вопрос.

 

Коллективная совесть евреев «обновляется», и видно, что постепенно память извлекается  из оруэльской ямы. Люди стали сознаваться в своих воспоминаниях о геноцидном курсе Турции. Что касается парадигм и их изменений, то это похвальная тенденция. Как подсказывает известная народная мудрость: «Нет худа без добра».

 

Однако для того, чтобы эта эпохальная проблема мирно разрешилась, нужны основательные причины и целостное осуществление решения.

 

Ни в коем случае нельзя позволять, чтобы Геноцид армян и производные от него вопросы  безопасности пережившего государства стали политической футбольной игрой между двумя бывшими союзниками для выборочного использования, для выяснения своих отношений и уточнения содержимости своих «шкафов».

 

Было бы хорошо, если бы народ Турции сначала обуздал, а затем заставил своих лицемерных авантюристов, чья нынешняя политика – непосредственное продолжение политики троицы младотурок - Талаата, Энвера и Джемаля, замыслившей и осуществившей Геноцид армян и всеобъемлющую оккупацию Армянского нагорья, изменить нынешний курс. На самом деле, турки сами должны думать над этим вопросом.

 

Что касается США, Европы и даже Израиля, то это нечистое дело может стать для них предпоследним удобным случаем для того, чтобы назвать геноцид геноцидом, привлечь преступное государство к ответственности и, наконец, гарантировать восстановление прав жертв и их наследников и компенсацию за причиненный им ущерб.

 

Это должно быть осуществлено не в качестве благодеяния или рычага давления, а в качестве запоздавшей констатации непреложной и оставшейся без ответа истины, а также в качестве требования о справедливости. И больше ничего.

 

Раффи К. Ованнисян

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 628
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru