Понедельник, 19.10.2020, 18:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Турция-Израиль: заклятые друзья
Турция-Израиль: заклятые друзья
00:08

Analitika.at.ua. Сентябрь, октябрь были отмечены очередным демонстративным ухудшением отношений Турции и Израиля. Важнейшими факторами стали отмена израильского участия в проводимых на территории Турции военных учениях, заявления турецкой стороны об отказе от ряда контрактов на поставку оружия со стороны израильских фирм, а также показ по Турецкому телевидению сериала, расцененного в Израиле как антиизраильский. Начало же нынешнему ухудшению турецко-израильских отношений было положено в начале этого года на форуме в Давосе после резких заявлений премьер-министра Турции Эрдогана в адрес президента Израиля. На сегодня отношения двух стран сконцентрированы в ряде тесно взаимосвязанных сфер.

 

На политическом уровне Турция и Израиль исторически являются ближайшими союзниками. После создания еврейского государства именно отношения с Турцией и шахским Ираном составляли основу региональной дипломатии Тель-Авива. Турция - первое государство региона и первая мусульманская страна, признавшая Израиль в марте 1949г. Сотрудничество двух стран распространилось и на стратегически важную сферу разведки, включая совместную борьбу против антисистемных движений в регионе.

 

Сегодня необходимо выделить две важнейшие сферы сотрудничества. Первая из них - военная. Здесь важно отметить регулярное проведение учений ВВС двух стран, что имеет большое значение для Израиля, ВВС которого ограничены в плане боевой подготовки небольшой территорией страны. Второй важный аспект - военно-техническое сотрудничество. Турция нуждается в поставках израильской высокотехнологичной продукции, прежде всего в секторе информационно-управляющих систем. Речь идет, в частности, о поставках израильских беспилотных летательных аппаратов, высокоточного оружия. Большое значение имеет также модернизация израильскими фирмами уже состоящих на вооружении турецкой армии систем. Так, в 2008г. израильские компании выиграли тендер на поставку ВВС Турции симуляторов полетов на сумму в 141 млн. долл. Ранее был заключен контракт на поставку Турции 10 беспилотных летательных аппаратов Heron на сумму 180 млн. долл., а израильский концерн IMI выиграл тендер на модернизацию турецких танков М60 на сумму 780 млн. долл.

 

Второй блок сотрудничества связан с контрактами в сфере экономики. Не претендуя на полноту изложения, выделим некоторые направления. В Израиле, традиционно страдающем от нехватки источников питьевой воды, Турция рассматривается как возможный источник ее поставок. Еще в 2002г. с правительством Турции было заключено соответствующее соглашение. Предполагается, что Израиль может импортировать из Турции 30 млн. куб. м пресной воды за 12-18 месяцев. В октябре МИД Израиля начал по этому поводу переговоры с турецкой стороной.

 

Турция является для Израиля и важным транзитным узлом для потенциальных поставок энергоносителей. В частности, речь идет о проекте "Голубой поток-2", соглашение о реализации которого было достигнуто между Турцией и Россией в августе 2009г. Предусмотрена прокладка газопровода по дну Черного моря до территории Турции, откуда затем российский газ будет поставляться в Сирию, Ливан и Израиль. В то же время существует и более широкий проект: строительство между Турцией и Израилем подводного инфраструктурного коридора, по которому Израиль будет получать нефть, газ и воду. В целом эти направления сотрудничества являются частью общей стратегии Турции по повышению своего регионального статуса за счет замыкания на себе ряда транзитных маршрутов поставок энергоносителей.

 

Насколько на этом фоне серьезно нынешнее ухудшение отношений Турции и Израиля?

 

В первую очередь важно отметить, что турецкой дипломатии вообще свойственно маневрирование между разными центрами силы. Достаточно вспомнить лавирование Турции между западным и советским блоками в период кипрского конфликта, относительно которого позиция США и НАТО не совсем устраивала Анкару. По сути сейчас мы имеем дело с еще одним этапом подобного маневрирования. Тем более что и нынешнее ухудшение отношений с Израилем не первое - данная тенденция берет начало с конца 1970-х - начала 80-х гг. В плане резких демонстративных действий достаточно вспомнить поддержку Турцией в 1975г. на сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции, квалифицировавшей сионизм как форму расизма и расовой дискриминации. Сходный с нынешним конфликт с замораживанием оборонных контрактов имел место и в 2004г.

 

Во-вторых, действия Турции являются частью стратегии по повышению роли страны на Ближнем Востоке. В условиях продолжающегося арабо-израильского конфликта претензия на лидерство в регионе невозможна без громкой антиизраильской риторики, тем более что претендент на лидерство - неарабская страна. Здесь Турция явно играет на поле Ирана, конкурируя с ним. Стратегия Турции основана на стремлении подольститься к арабским государствам Ближнего Востока и представить себя в качестве посредника между Западом и Востоком. Этот курс берет начало в 1970-80гг. и в значительной степени основан на росте зависимости Турции от государств Ближнего Востока, имеющих для Анкары важное значение в качестве рынков сбыта и источников  энергоносителей. Не меньшее значение имеет и общее падение авторитета Израиля в мире, рост антиизраильских настроений внутри Турции.

 

В то же время имеет место и обратная тенденция. Турция и Израиль испытывают достаточно сильное тяготение в, так сказать, цивилизационном смысле: Турция дальше других государств продвинулась по пути капиталистической модернизации, Израиль - своего рода сколок западного общества, привитый на Ближнем Востоке. Обе страны тесно связаны с Западом, зависят от него и служат его важным инструментом в регионе. И антиизраильская риторика Турции в этом смысле вполне закономерна. Как уже было отмечено, региональные амбиции Турции по сути противостоят аналогичным планам Ирана, создавая необходимый Западу и Израилю баланс сил в регионе. Тем более что в качестве региональной сверхдержавы Турция как для Запада, так и для Израиля гораздо предпочтительнее Ирана.

 

Поэтому не случайно в последние недели наблюдается постепенное и не особенно громкое улучшение  отношений двух стран, что укладывается в схему предыдущих периодов обострения. Тем более что на всех этапах  турецкая сторона сопровождала антиизраильскую риторику заверениями в нерушимости турецко-израильского партнерства. Так, по информации турецких СМИ, урегулирован вопрос о поставках в Турцию израильских беспилотных аппаратов. В октябре в Турции прошли совместные учения при участии военных из Израиля, Иордании. Планируется визит в Турцию министра промышленности, торговли и занятости Израиля Бен-Элиэзера.

 

И в заключение небольшой, но весьма характерный штрих. Уже упоминавшийся сериал "Эйрилик", вызвавший возмущение в Израиле, претерпел значительные изменения - из второй серии были вырезаны все антиизраильские сцены. По сообщениям израильских СМИ, фильм отредактирован под давлением турецкого руководства. Как сообщила газета Haber Turk со слов создателя сериала, из него убрано значительное количество военных сцен, а на первый план выведена любовная история.

 

Давид АРУТЮНЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 826
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru