Среда, 26.01.2022, 01:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » Турция: между демреформами и нурсистами
Турция: между демреформами и нурсистами
02:03

Analitika.at.ua. Эрдоган говорит о западной демократии и благодарит Фатуллаха Гюлена.

В Турции 12 сентября прошел референдум о внесении изменений в Конституцию страны. По данным ЦИК, "да” пакету конституционных поправок, затрагивающих 26 статей Основного закона, сказали 57,92% проголосовавших, "против” высказались 42,07%. Подобный расклад наблюдатели расценили как раскол Турции. Несмотря на то, что большинство турецкого электората поддалось уговорам Эрдогана проголосовать в пользу "конституции народа” и против "конституции военных”, результаты референдума трудно однозначно назвать вотумом доверия правительству, отмечает Франс пресс.

 

Референдум инициировала правящая Партия справедливости и развития (ПСР) премьера Реджепа Эрдогана, мотивируя это необходимостью демократизации в соответствии с требованиями Евросоюза. Основная часть изменений носит незначительный характер - это расширение прав женщин, детей, стариков и инвалидов, закрепление права на неприкосновенность частной жизни, предоставление служащим права заключения коллективных соглашений и проведения забастовок, введение при парламенте института омбудсменов. Волнение турецкой оппозиции вызвали поправки, предполагающие существенный пересмотр состава и процедуры выборов и назначения судей и прокуроров в Конституционный суд и Высший судейско-прокурорский совет. Они позволят ПСР, обладающей большинством в парламенте, проводить в высшие судебные органы своих людей, что, как считает оппозиция, нарушит существующий баланс и позволит ПСР избавиться от всякого контроля над своей деятельностью.

 

Поправки затрагивают и турецкую армию: военные суды лишаются права судить гражданских лиц, даже если преступление касается сферы национальной безопасности или совершено против военнослужащего. При этом сами военнослужащие будут подсудны гражданским судам. Турецкая военная верхушка, являвшаяся главным гарантом светского строя страны и заветов Ататюрка и обладавшая правом на вмешательство в политику в случае угрозы со стороны исламистов, расценила это как поползновение на свои права. Тем более, что день проведения голосования - 12 сентября - совпал с 30-летней годовщиной очередного военного переворота в Турции.

 

Оппозиция считает, что ПСР хочет развязать себе руки для постепенной исламизации страны, а все разговоры о европейских критериях - лишь уловка. Еще до референдума против подобных поправок решительно выступили Народно-республиканская партии, партия "Националистическое движение”. А курдская партия "Мир и демократия” еще и призвала к бойкоту референдума, поскольку предложенный пакет не обеспечивал демократизацию Турции и урегулирование курдской проблемы. Массовые демонстрации как сторонников, так и противников поправок начались еще накануне голосования. Тогда же начались массовые аресты бойкотирующих. В день референдума число арестованных перевалило за 200. Но недовольные итогами референдума лидеры оппозиции, отметив, что будут уважать волю народа, все же предупредили: "С принятием поправок к Конституции Турция вступила в мрачный период, полный жизненных рисков и опасностей, поскольку поправки неизбежно обрекут Турцию на процесс разногласий, конфликтов и разделения по этническому признаку”.

 

С результатами референдума Эрдогана поздравили президент США Барак Обама, глава МИД Германии Гидо Вестервелле, еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле. Сам Эрдоган, расценив итоги референдума как "победу демократии”, заявил, что Турция вступила в новый этап - изменения сделаны не полностью, предполагается подготовить новую Конституцию. Как сообщает АПА со ссылкой на турецкие СМИ, Эрдоган, "не называя имени, поблагодарил лидера нуранитов Фатуллаха Гюлена”.

 

Нураниты, известные еще как нурчулары или нурсисты, - последователи исламского духовного лица Саида Нурси. История этой организации начинается с 1945г., когда С.Нурси провозгласил в Турции концепцию, по которой ислам должен быть объявлен государственной религией Турции, а Коран стать основой для Конституции;

 

светское правительство должно иметь лишь функции исполнительские и защитные;

 

контролировать правительство при этом должен специальный Совет духовных лиц;

 

страна должна реально стать частью мусульманского мира и резко ограничить всякие контакты с христианским миром. Сторонники этого движения открыто именовали светское правительство Турции "хунтой” и крайне негативно относились к Кемалю Ататюрку.

 

Как пишет в своей книге "Ислам в Азербайджане” Ариф Юнусов, реальную силу нурсисты приобрели, когда в 1969г. во главе движения встал миллиардер Мухаммад Фатуллах Гюлен. По оценкам турецких экспертов, Гюлен и община нурсистов сегодня располагают капиталом в $50 млрд. К концу 80-х годов в сеть нурсистов входили 88 вакфов, 200 частных лицеев (школ), более 500 компаний и фирм. Они выпускают 14 журналов, выходящую огромным тиражом газету "Заман” ("Время”), вещают на весь мир по частному каналу "Саманйолу”, или сокращенно СТВ, и по двум радиоканалам. После распада СССР наступил звездный час нурсистов, которые за короткое время смогли укрепиться практически во всех мусульманских республиках (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан), а также в тюркоязычных регионах России. Пик популярности и влияния нурсистов и лично Гюлена пришелся на первую половину 90-х годов, когда президентом Турции был Сулейман Демирель. Пользуясь его поддержкой, Гюлен стал спокойно распространять свои взгляды не только в Турции, но с 1992г. и в других странах мира, в первую очередь в республиках СНГ. По данным сторонников этого направления, на сегодня в 54 странах мира они имеют разветвленную сеть, которая включает 293 принадлежащие им фирмы и предприятия, 6 университетов, почти 250 лицеев, в которых обучается до 40 тысяч студентов. Ситуация изменилась, когда в 2000г. президентом Турции стал Ахмед Сезер, который развернул борьбу против антикемалистов и организаций, представляющих угрозу государственной и территориальной целостности страны. Поскольку Гюлен не раз публично выражал свою неприязнь к Ататюрку и выступал за создание исламского государства, его движение запретили, а самого Гюлена в начале 2001г. объявили в розыск.

 

Как видим, ныне ситуация снова изменилась. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 956
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru