Суббота, 24.10.2020, 08:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » Турция может претендовать на сопредседательство в МГ ОБСЕ после признания Нагорного Карабаха
Турция может претендовать на сопредседательство в МГ ОБСЕ после признания Нагорного Карабаха
00:04

Analitika.at.ua. Интервью заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна агентству АрмИнфо

 

На днях глава турецкой делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, депутат турецкого парламента от правящей Партии Справедливости и развития Алааддин Бююккая заявил, что Турция будет до конца бороться за восстановление территориальной целостности Азербайджана. При этом он призвал Баку к наращиванию военного потенциала и к усиленной борьбе за собственные интересы. Как это заявление вписывается в логику армяно-турецких процессов?

 

Призыв главы турецкой делегации к дальнейшей милитаризации Азербайджана противоречит логике переговорного процесса, Мадридским принципам и Майндорфской Декларации, согласно которым урегулирование должно быть основано на мирном процессе, а не на применении силы или угрозы применения силы. Это заявление противоречит также духу, букве и целям подписанных и ждущих ратификации армяно-турецких протоколов.

 

Подобные заявления являются поддержкой деструктивной позиции Азербайджана. Для того, чтобы переговорный процесс шел в конструктивном русле, Азербайджан должен перестать перекладывать собственную ответственность за последствия конфликта на армянские стороны. В основе проблемы лежит состоявшийся факт самоопределения народа НК. А в основе эскалации конфликта лежит силовая политика Азербайджана, а именно погромы армянского населения по всей территории Азербайджана, этнические чистки территорий прилежащих НКР и в самой НКР, и широкомасштабная военная агрессия против НКР. Эта силовая политика Азербайджана привела к сегодняшнему статус-кво, в том числе, в вопросе территорий как тех, которые находятся под контролем Нагорно-Карабахской Республики, так и территорий НКР, находящихся под контролем Азербайджана. Пока Азербайджан отказывается принимать тот факт, что имеет дело с самоопределившимся, де-факто состоявшимся государством, переговорный процесс не будет продвигаться вперед.

 

Тот же парламентарий утверждает, что неофициально Армения согласилась сдать территории пояса безопасности Азербайджану. Кроме того, с соответствующим предупреждением выступают различные политические силы Армении.

 

Это заявление полностью не соответствует действительности. На самом деле армянские стороны - Республика Армении и Нагорно-Карабахская Республика, на уровне высшего руководства неоднократно заявляли, что пока не будут решены вопросы, связанные со статусом Нагорного Карабаха и безопасностью населения Нагорно-Карабахской Республики, все остальные вопросы не могут обсуждаться, а тем более претворяться в жизнь.

 

Вы думаете, у Турции нет места для маневров с тем, чтобы вернуть вопрос Карабаха на стол переговоров с Арменией?

 

Между Арменией и Турцией никогда не существовало процесса переговоров по карабахскому вопросу, тем более, что у нас вообще и не было дипломатических отношений. Сегодня речь идет об урегулировании отношений между Арменией и Турцией. У нас и без того хватает проблем, а попытки увязывания двух процесса могут торпедировать оба.

 

Турецкий представитель в ОБСЕ уверен, что Ереван смягчил свои позиции и теперь не будет возражать сопредседательству Турции в МГ ОБСЕ, в случае обсуждения этого вопроса в данной организации. Насколько оправдано это заявление?

 

Данное заявление ни на чем не основано и противоречит истинному положению вещей. Обязательным условием в рассмотрении государства в качестве кандидатуры на пост сопредседателя в МГ ОБСЕ является демонстрация позиции нейтральности в отношении вопроса урегулирования. Турция не была нейтральной и не есть нейтральное государство. Поэтому возможность для Турции стать сопредседателем МГ ОБСЕ исключается. Это позиция армянских сторон - НКР и Армении - и она не менялась. Если в будущем Турция изменится и будет демонстрировать нейтралитет, то тогда, возможно, можно будет обратиться к этому вопросу. Но сегодня для этого нет никаких оснований. Кстати заявления, которые были озвучены со стороны турецкого представителя в ОБСЕ, говорят об обратном, а именно: Турция исходит из тех же позиций, что и Азербайджан.

 

Как вы предполагаете, Турция должна измениться? Что значит для Турции быть «нейтральной»?

 

Это означает, по крайней мере, что Турция не будет закрывать глаза на то, кто является истинным агрессором. Это означает видеть, что со стороны Азербайджана оккупированы территории Нагорного Карабаха. Это значит видеть интересы всех сторон, признавать, что есть беженцы с обеих сторон и заявлять об этом вслух и не пытаться игнорировать тот факт, что стороной навязанного Азербайджаном конфликта является НКР. Азербайджан это не принимает, исходя из того, что как только он будет вынужден признать эту реалию, будет разрушена извращающая суть конфликта - концепция Баку о том, что в основе конфликта лежит, якобы, территориальный спор между Республикой Армения и Азербайджаном. Для Турции есть самый короткий путь демонстрации отказа от политики поощрения и поддержки агрессора Азербайджана – это признание Нагорно-Карабахской Республики. В этом случае Турция, возможно, могла бы претендовать на сопредседательство в МГ ОБСЕ.

 

Оксана Мусаелян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 548
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru