Пятница, 25.06.2021, 12:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 27 » Турция на развилке истории: конфронтация или признание Нагорно-Карабахской Республики
Турция на развилке истории: конфронтация или признание Нагорно-Карабахской Республики
00:17

Analitika.at.ua. Серьезные проблемы между Турцией и Республикой Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой предопределены тем, что Турция не осудила геноцид в отношении армян в 1894-1896, 1909, 1915-1923 гг. и не ликвидировала его последствия в моральной, политической, территориальной и экономической областях. В настоящий момент Турция осуществляет противоправную блокаду Республики Армения, отказывается установить с ней дипломатические отношения. Турция традиционно поддерживает и агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха.

 

Официальная турецкая политика союза с Азербайджаном строится по формуле «одна нация, два государства». В 1993 г. руководство Турции подготовило план интервенции в Армению. Турция выдвинула к турецко-армянской границе 1-ю и 3-ю полевые армии (ПА), угрожая военным вторжением на армянскую территорию, что создало также угрозу национальным интересам России. Тогда Россия нашла нужный дипломатический ход. В Генштабе ВС РФ были срочно проведены военно-штабные учения, продемонстрировавшие, как 1-я и 3-я турецкие ПА будут разгромлены на турецкой же территории в большом «котле» между Карсом и Ваном. После чего была допущена утечка информации в прессу о данных учениях, что сразу охладило военный порыв Турции.

 

В 2009 г. Анкара предприняла попытку сыграть отдельную игру в виде подписания протоколов о развитии двусторонних отношений и об установлении дипломатических отношений с Республикой Армения. Но из-за противодействия Азербайджана эта попытка провалилась. Важно подчеркнуть, что, согласно международному праву, дипотношения устанавливаются без предварительных условий путем обмена нотами. Турецко-армянские протоколы уже сами по себе являлись предварительным условием и выражали компромисс и акт доброй воли со стороны Республики Армения. Кроме того, согласие Армении на установление дипломатических отношений с Турцией без осуждения систематического геноцида армян в Турции и Западной Армении со стороны турецкого правительства является величайшим компромиссом в истории. Нельзя забывать, что отрицание геноцида армян является финальной стадией геноцида.

 

Официальная Анкара не отказалась от антиармянской политики. Наглядным свидетельством являются ежегодные театрализованные праздники, посвященные годовщинам изгнания армян из городов Западной Армении в 1915 г. В 2012 г. под руководством мэров городов, представляющих партию власти, такие праздники прошли в турецких городах Ризе, Байбурт, Эрзрум и Игдыр. В рамках этого праздника было организовано шоу-представление под названием «пронзание армянина мечом». Комментарии, как говорится, излишни.

 

26 февраля 2012 г. в Стамбуле состоялся антиармянский митинг солидарности с Азербайджаном, на котором несли расистские плакаты и скандировали «сегодня мы захватили Таксим (центральная площадь города), завтра возьмем Ереван!». Выступая на митинге, глава МВД Турции И.Шаин открыто поддержал ее участников. Тем не менее, президент Турции Абдулла Гюль двусмысленно заявил: «На идею организации митинга смотрю положительно, однако выдвинутые на нем лозунги были постыдными. Было очень стыдно. Это не к лицу Турции. Это позор».

 

Вместе с тем, в последние годы в турецкой прессе все чаще публикуются статьи по карабахской проблеме, которые явно адресованы азербайджанской стороне. Турецкие политологи-прагматики пишут о необходимости дружбы Турции с НКР и Арменией, что независимость НКР необратима, что Азербайджан не сможет никогда захватить НКР. Этот процесс связан и с возрождением самосознания автохтонного населения Турции – исламизированных греков и армян.

 

Аналитик турецкой газеты «Milliyet» Кадри Гюрсель в сентябре 2009 г. в статье «Забыть Карабах будет на пользу азербайджанцам» подчеркивает, что Азербайджан должен поступить более разумно и оставить надежду на Карабах. Турецкий аналитик констатирует: «Азербайджан не может ни дипломатическим путем, ни экономической блокадой, ни посредством войны вновь взять Карабах под свою власть. Невозможно прогнозировать такое и в будущем».

 

В октябре 2009 г. турецкий аналитик Эмин Пазарджи на сайте «Tumgazeteler» констатирует, что Карабах отныне принадлежит армянам. Э.Пазарджи подчеркивает, что пройдет еще 10 лет и карабахской проблемы на повестке больше не будет, т.к., по словам Э.Пазарджи, «армяне утверждаются в Карабахе так, как надо». Автор статьи отмечает, что и сами азербайджанцы понимают, что каждый день все больше отдаляет вероятность завладения Карабахом.

 

В сентябре 2010 г. преподаватель стамбульского университета «Богазичи» Беглул Озкан выступил с заявлением, что в наибольшей степени именно Турция понимает, что независимость Нагорного Карабаха необратима.

 

В феврале 2011 г. известный турецкий правозащитник и издатель Рагип Зараколу констатировал: Турция должна безоговорочно открыть границу с Арменией и не вмешиваться в карабахский конфликт. По его мнению, националистические круги в Турции симпатизируют Азербайджану, но этот подход уже исчерпал себя, поскольку азербайджанцы и турки – разные народы. Р.Зараколу отметил, что слоган «два государства – одна нация» – чепуха, т.к. между указанными двумя народами нет ничего общего, кроме языка. Он заявил: «Таким образом, я думаю, что Азербайджан не является важным или влиятельным фактором. Независимость Карабаха неоспорима и население Нагорного Карабаха имеет право на самоопределение. Что касается армяно-турецких протоколов, то они уже умерли. Сейчас Турция должна проявить волю, открыть границу и наладить дипломатический контакт с Арменией без всяких предусловий».

 

В марте 2012 г. в турецкой газете Today’s Zaman опубликована статья политолога Ченгиза Актара, в которой утверждается, что, поддерживая Азербайджан в карабахском вопросе и затормозив нормализацию отношений с Арменией, Турция приняла губительный для себя путь. Ч.Актар отмечает, что реализации турецко-армянских протоколов в 2009 г. помешал именно Азербайджан. Он пишет: «В конечном счете, более насущные энергетические потребности Турции заставили ее отдать предпочтение Азербайджану, а не нормализации отношений с Арменией». Весьма примечательны и слова автора: «Завершившийся недавно проект картирования генов показал, что у нас на самом деле не так много общего с нашими этническими родственниками. Исследование также показало генетическое родство с нетурецкими народами, проживающими в Анатолии. На самом деле в этом нет ничего удивительного». Очевидно, что речь идет об армянах и греках.

 

Таким образом, в качестве меры доверия и жеста доброй воли, в соответствии с нормами международного права, Турция вполне могла бы признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и установить с ней дипотношения, что способствовало бы прогрессу в вопросе урегулирования конфликта. Важно отметить, что в начале XX в. Турция фактически признавала Нагорный Карабах частью Армении. После начала Первой мировой войны турецкое правительство попыталось склонить армян поддержать Турцию против России, обещав им за это создание автономной Армении из Эриванской, Карсской и западной части Елисаветпольской губерний, т.е. Нагорного Карабаха, с присоединением к ним прилегающих частей Эрзерумского, Ванского и Битлисского вилайетов. Таким образом, Турция считала Нагорный Карабах армянской землей, причем, в значительной степени, в его исторических границах, а не в урезанных границах НКАО. Отказ армянского народа выступить против России привел к геноциду против армян в Турции в 1915-1923 гг., в ходе которого было убито 1,5 млн. армян. Рубен Заргарян – кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел НКР, «Новое Восточное Обозрение»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 838
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru