Главная » 2011»Декабрь»8 » Турция не случайно представила в ЮНЕСКО арису своим национальным блюдом
Турция не случайно представила в ЮНЕСКО арису своим национальным блюдом
01:18
Analitika.at.ua. Правительство Турции специально выбрало для представления
в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО такое блюдо, как ариса.
Как отметил во время пресс-конференции председатель ОО "Развитие и сохранение
армянских кулинарных традиций” Седрак Мамулян, крупяные блюда в основном
готовились оседлыми народами. Вот, например, бастурма – пища кочевников, ее
Турция ни за что не признает своим национальным блюдом. Этим, по словам
Мамуляна, турки хотят доказать, что они – исторические хозяева этих земель. Он
не исключил, что скоро они присвоят и тониры, являющиеся исконно армянскими.
Писатель-публицист Лия Аветисян считает это серьезным
упущением и равнодушием по отношению к национальным ценностям со стороны
Министерства культуры РА.
Общественная организация вместе с рядом специалистов
намерена обратиться к государственным органам для обжалования действий Турции.
Предполагается, что арису, которая иначе называется кашика
или кешкеш, начали готовить еще 12 000 лет назад. Ариса готовится, как правило,
из курицы, а иногда и баранины. Традиционно блюдо готовят в глиняных кувшинах в
тонире. В нее можно добавлять специи и бобовые.
29 ноября во время очередного заседания ЮНЕСКО, проходящего
на острове Бали (Индонезия), было решено включить арису в Список
нематериального культурного наследия Турции. PanARMENIAN.Net
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.