Понедельник, 05.12.2022, 10:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 28 » Турция недовольна действиями сирийского лидера Башара Асада
Турция недовольна действиями сирийского лидера Башара Асада
05:06

Analitika.at.ua. Турция вновь сделала укор в адрес лидера Сирии Башара Асада из-за расхождения его слов с конкретными делами. Британская газета "Таймс" опубликовала интервью министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, в котором он говорит, что Башар Асад "чересчур медлителен в реформах, но стремителен в операциях".

 

В сообщении, которое приводит Haber turk, говорится, что в интервью британской газете турецкий министр отметил, после событий в Тунисе он провел встречу с Асадом: "Я напомнил ему, что лидер, не стремящийся к реформам и проявляющий упрямство, будет отдален от власти". "Но, к сожалению, из опыта последних восьми лет можно сказать только то, что Асад был быстр и резок не в реформах, а в операциях. Я заявил об этом Асаду в ходе встречи в Дамаске", – сообщил А.Давутоглу.

 

Давутоглу, давая оценку лидерам в регионе, заявил: "В регионе имеются 3 разных типа лидеров. Первый тип – лидеры, которые понимают ход истории и необходимость перемен, они возглавляют эти перемены. Второй тип – лидеры, признающие необходимость перемен, но желающие продлить существующее положение, пытаются выиграть время. Третий тип – те, которые отвергают перемены". Далее Давутоглу подчеркнул, что третья категория в ближайшее время прекратит своё существование, вторая категория исчезнет потом, а лидеры первой категории будут лидерствовать не только в своих странах, но и в истории, приводит слова главы турецкого МИД телеканал ТРТ.

 

"Таймс" подчеркивает слова Ахмета Давутоглу, сказанные в отношении Сирии: "Мы не можем мириться с обстановкой хаоса в Сирии и проявлять терпимость в отношении политики давления". Газета также отметила, что Давутоглу оставил открытым вопрос о вероятности создания турецкой армией буферной зоны в Сирии в случае роста насилия.

 

Между тем ситуация вокруг Сирии вновь обостряется уже на международном уровне. Российская делегация внесла в Совет Безопасности ООН проект альтернативной резолюции по Сирии. Она коренным образом отличается от варианта, предложенного странами Запада, сообщает РБК.

 

Если США и их европейские союзники в своем варианте резолюции настаивают на введении жестких санкций против режима Башара Асада, то в российском проекте ни о каких санкциях речь не идет. В ней вновь содержится призыв к сирийскому руководству проводить реформы.

 

Российская делегация призвала все стороны конфликта немедленно прекратить насилие, вместе с тем предложив сирийской оппозиции начать политический диалог с правительством.

 

Запад настаивает на замораживании зарубежных счетов Башара Асада и введении эмбарго на поставки оружия в эту страну.

 

Ранее посол России в ООН Виталий Чуркин заявил о том, что Москва не поддержит западную резолюцию по Сирии. С аналогичным заявлением выступил и президент Дмитрий Медведев.

 

Соединенные Штаты и Израиль выражают серьезную обеспокоенность по поводу того, что сирийское оружие может попасть в руки террористических группировок. Особе опасение вызывает судьба запасов неконвенционального оружия и средств поражения, таких как иприт (горчичный газ) и зарин, сообщает в субботу издание The Wall Street Journal.

 

"Мы очень обеспокоены по поводу состояния оружия массового поражения в Сирии, включая химическое оружие", - завил изданию посол США в Израиле доктор Майкл Орен.

 

Согласно докладу ЦРУ, составленному в 2009 году, Сирия располагает химическим оружием на протяжении уже многих лет и имеет серьезный запас ОВ, которые могут быть доставлены при помощи самолетов, баллистических ракет и артиллерийский снарядов.

 

Несмотря на продолжающиеся беспорядки и кровопролитие в Сирии Дамаск продолжает поставки современных ракет и других вооружений ливанской "Хизбалле", о чем сообщила лондонская The Times еще в июле со ссылкой на источники в западных разведслужбах.

 

По данным источников, "Хизбалла" получила от Сирии, по меньшей мере, восемь ракет Scud D (Р-17М по российской классификации), с дальностью пуска до 700 километров.

 

Эти ракеты обладают достаточно высокой точностью – круговое вероятное отклонение до 50 метров и могут достичь любой точки в Израиле, Иордании, а также значительной части Турции, цитирует издание представителей разведслужб.

 

По их словам, "это первый случай, когда террористическая организация получила ракеты такого типа", который считается "стратегическим оружием", и состоит на вооружении только национальных армий".

 

Кроме "Хизбаллы" в Ливане, ХАМАС также поддерживает тесные связи режимом Асада, и может стать получателем сирийского оружия.

 

В пятницу Европейский союз, чтобы принял решение о расширении санкций в отношении Сирии, и создании условий для будущего запрета на деловые отношения с сирийскими банками или энергетическими и телекоммуникационными компаниями.

 

Во время раунда переговоров в Брюсселе по поводу будущих санкций против правительства президента Башара Асада, европейские дипломаты также подтвердили намерение ввести эмбарго на импорт сирийской нефти в Европу.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 397
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru