Четверг, 26.11.2020, 08:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » Турция никогда не пойдет на ухудшение с США из-за Азербайджана
Турция никогда не пойдет на ухудшение с США из-за Азербайджана
00:13

Analitika.at.ua. Нервозность в Баку после подписания армяно-турецких Протоколов достигает пределов возможного. Власти страны, по всей видимости, поняли, что, несмотря на заверения «братской» Турции, никаких параллельных с карабахским урегулированием процессов идти не будет. Правда, сразу же после подписания армяно-турецких соглашений в Цюрихе, риторика высшего турецкого руководства в отношении нагорно-карабахского конфликта резко активизировалась, однако ненадолго и на это есть причины.

 

Анкара никогда не пойдет на ухудшение с США и всеми заинтересованными с урегулировании конфликта мирным путем сторонами. Тем более, что, если верить сообщениям СМИ – а им иногда действительно приходится верит - Вашингтон фактически предъявил Азербайджану жесткий ультиматум: он дал понять, что если республика "предпримет попытку военной операции в Нагорном Карабахе, США признают его независимость". Об этом сообщил во вторник официальный сайт оппозиционной азербайджанской партии Yeni Musavat, а вслед за ним информацию растиражировали другие СМИ.

 

По мнению наблюдателей, военная риторика Баку связана с тем, что сейчас в повестке дня армяно-азербайджанских переговоров по статусу Карабаха, проходящих при посредничестве России, США и Франции, не обсуждается территориальная целостность Азербайджана, как того требует президент страны Ильхам Алиев, передает NEWSru.com.

 

Правда, глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов отметил, что ему ничего об ультиматуме Вашингтона не известно. «Азербайджан не та страна, с которой можно говорить языком ультиматума», - отметил он. «Мы ведем независимую внешнюю политику, основываясь на наших национальных интересах», - добавил Полухов.

 

Ну, насколько может быть независимой внешняя политика стран Южного Кавказа, наверное, говорить не стоит. Но Баку так уверовал в собственную мощь и энергоресурсы, что не видит очевидного. А очевидное то, что за последние несколько дней турецкая пресса почему-то перестала писать о «братской» стране. Более того, появляются статьи о мифе «одна нация, два государства». Выступая на митинге партии Справедливости и развития (АКР) премьер-министр Эрдоган говорил обо всем: о решении курдской проблемы, о сотрудничестве с Ираном, о региональных проектах и членстве Турции в ЕС. О Карабахе он не говорил и это симптоматично.

 

Как-то так получилось, что именно в эти дни министр иностранных дел Ахмет Давутоглу принимает участие в министерском саммите D-8 в Куала-Лумпуре. D-8 - это аналог G8 для стран Организации Исламской конференции (ОИК), в работе которой не принимает участия Азербайджан, там только Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан и Турция. То есть страны, для которых решение карабахской проблемы, скажем так, не очень нужно и важно. Кстати, страны ОИК, о которых так недавно с восторгом говорили в Баку, занимают во многом отличную от Азербайджана позицию по Нагорному Карабаху. К примеру Иран и Сирия, иногда и Египет занимают, если пользоваться лексиконом официального Баку, проармянскую позицию, а другие страны просто не озвучивают свою позицию, исходя из собственных интересов, а не из большой любви к Армении и Нагорному Карабаху.

 

Между тем, как пишет The Jamestown foundation, Турция, которая традиционно была союзником, братским государством и последней надеждой, теперь потеряла доверие в Баку. «Анкара, судя по всему, переусердствовала в попытке получить еще одного дружественно настроенного соседа и почти разрушила свои стратегические отношения с Азербайджаном. Очевидно, что последние события на Южном Кавказе, а также турецко-армянское сближение нанесли серьезный ущерб турецко-азербайджанскому стратегическому партнерству. Это партнерство было фундаментом будущих восточно-западных энергетических коридоров, основой безопасности, политического и геостратегического баланса в регионе, а также возможностью входа для Турции, или Запада в каспийский регион», - считает автор статьи, которому, конечно, не нравится, что Турция решила «освободиться» от Баку.

 

И последнее. Азербайджанский офис Международного института республиканцев (МИР) США прекращает свою деятельность. Глава офиса Джейк Джонс заявил, что деятельность офиса будет прекращена 30 ноября этого года. Лидер партии Мусават Иса Гамбар, в свою очередь, выразив по этому поводу свое сожаление, посчитал целесообразным продолжение работы офиса с точки зрения укрепления отношений между США и Азербайджаном, решения проблем, связанных с демократией и свободами. Но США решили иначе....

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 849
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru