Воскресенье, 23.06.2024, 00:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Турция объявила России газовую войну
Турция объявила России газовую войну
13:19

Analitika.at.ua. Анкара обещает разорвать газовые контракты, если Москва не снизит цены.

 

Власти Турции намерены расторгнуть газовые договоренности с Россией в случае, если цена на углеводороды не будет "существенно снижена". Как передает РБК, с таким заявлением выступил сегодня турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз.

 

Это заявление приобретает особенно мрачный оттенок в свете разгорающейся между Россией и Европой "войной газопроводов". Театром военных действий в ней стали Черное море, Кавказ и Каспий, а орудием борьбы - два конкурирующих проекта: российский "Южный поток" и европейский Nabucco. Оба проекта призваны улучшить газоснабжение Европы, однако Евросоюз хочет уменьшить зависимость от РФ, проведя Nabucco в обход российской территории, а наша страна стремится сохранить свое влияние и ценовую политику.

 

Позиция Анкары в этом вопросе может стать дополнительным козырем в руках европейских партнеров в диалоге с Москвой, полагают наблюдатели. Выгода Турции также очевидна: шантаж России может не только снизить цены, но и увеличить шансы на вступление Турции в Евросоюз, куда она стремится попасть в качестве полноправного члена.

 

Напомним, некоторое время назад ЕС начал переговоры с Туркменией и Казахстаном о поставках газа и разработал проект газопровода, который должен пройти по дну Каспийского моря. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер недавно сказал, что "Европа говорит в один голос", и заверил, что никакие "потоки" или политическое давление на Баку или Ашхабад не заставят Европу отказаться от идеи строительства Транскаспийского газопровода и Nabucco. Он также выступил с резким заявлением против российского проекта газопровода "Южный поток" и обвинил российскую сторону в попытке помешать развитию "Южного коридора".

 

В России слова Эттингера накануне подписания ключевого соглашения по "Южному потоку" расценили как беспрецедентное давление на участников проекта. Эксперты напомнили, что европейские власти уже давно пытаются бороться с монополизмом "Газпрома", однако теперь они пытаются повлиять не на саму компанию, а на ее партнеров по South Stream, чего ранее ЕС себе не позволял.

 

Отметим, что давление на российского газового монополиста при этом не прекратилось. На днях представители Еврокомиссии провели обыски в европейских офисах дочерних компаний "Газпрома" - немецкой Gazprom Germania и чешской Vemex. Как сообщали СМИ, Еврокомиссия провела обыски сразу в десяти компаниях-поставщиках природного газа в Восточной и Центральной Европе по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства. Еврокомиссия подозревает компании "в недобросовестной деятельности, в частности - в сегментации рынка, в препятствовании доступу к газовым сетям и диверсификации поставок, а также в завышении цен".

 

Ежегодный объем голубого топлива, которое Турция закупает в России, составляет 30 млрд куб. м, то есть 64% всего потребляемого страной. Ранее Анкара уже обращалась к Москве с предложением снизить цены, однако эта инициатива не встретила понимания у российской стороны. Как отметил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с турецким премьером Реджепом Эрдоганом в Москве, Россия готова "рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным".

 

"Южный коридор" - это схема доставки газа из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода и газопровода Nabucco. Строительство последнего, к слову, еще не началось, но активно поддерживается Европой. А "Южный поток" проведет газопровод через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Его первая нитка, как планируется, начнет работу в конце 2015 года. Однако эксперты зачастую указывают на большую стоимость этого проекта (€15,5 млрд) и экологические риски. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru