Суббота, 24.07.2021, 23:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 24 » Турция: обратного пути нет, вперед идти не получается, а оставаться на месте – опасно
Турция: обратного пути нет, вперед идти не получается, а оставаться на месте – опасно
09:39

Analitika.at.ua. Внутриполитическая и внешнеполитическая ситуация в Турции оказалась "под высоким напряжением”. Сверхнапряженная и накаленная атмосфера не сулит ничего хорошего турецкому обществу и не дает никаких основ для оптимизма.

 

Внешнеполитическая ситуация

 

Основополагающий принцип возглавляемого Ахмедом Давутоглу внешнеполитического ведомства Турции "ноль проблем с соседями” еще не исчерпал себя, но, по большому счету, пока ничего и не обнулил. Более того, стал причиной возникновения новых проблем.

 

"Господин министр похож на того астронома, кто, увлекшись звездами на небе, упал в яму перед собой”, – так отозвался о Давутоглу депутат от оппозиционной "Народно-республиканской партии” Шюкру Элекдаг, намекая на утрату доверия братского Азербайджана к Турции в результате процесса сближения с Арменией. Причем, в том же причинно-следственном контексте можно указать острую полемику Анкары с Баку в связи с ценой на газ и провал проекта по взаимному безвизовому режиму.

 

Не очень положительно для Турции складывается также обстановка на Ближнем Востоке. Турецко-израильские отношения находятся в агонии. Дипломатические скандалы между Анкарой и Тель-Авивом стали постоянным явлением, причем они имеют не только политические, но и экономические последствия. Например, резко сократилось число израильских туристов, посещающих Турцию.

 

Турция терпит неудачу и в кипрских переговорах. Причем самой большой неудачей для Турции стал доклад Европарламента, который потребовал от Турции вывести свои войска с острова Кипр и открыть морские порты для греческих судов. А на днях парламент Кипрской республики ратифицировал декларацию, которая запретила участие в переговорах третьей страны в качестве гаранта. По мнению аналитиков, это в первую очередь направлено против Анкары, и этот документ будет козырной картой греческой стороны в переговорном процессе по кипрскому вопросу.

 

Турция поставила под удар свой международный рейтинг и свой авторитет надежного партнера в регионе, так как повела процесс урегулирования армяно-турецких отношений в ошибочном направлении. Тем самым она растранжирила свой "международный капитал”. Продолжая вопить о предусловиях, турки загоняют в угол самих себя. К тому же в турецком дипкорпусе началась настоящая паника из-за того, что процесс признания Геноцида армян продолжает набирать обороты. Так, в Швейцарии были осуждены три турка, отрицающие Геноцид армян, прибывшие в Швецию турецкие парламентарии неожиданно для себя узнали, что социал-демократы вскоре внесут резолюцию о Геноциде в повестку дня парламента, а 4-го марта резолюция о Геноциде армян будет поставлена на голосование в комиссии по внешним отношениям Палаты Представителей Конгресса США. Очевидно, что на внешнем фронте турки нагромождают одни проблему на другую, во всяком случае, об этом говорят сами факты.

 

Внутриполитическая ситуация.

 

Некоторые силовики в прокурорской системе Турции пошли на явную конфронтацию. Как отмечают турецкие оппозиционеры, на всем протяжении истории республиканской Турции не было зафиксировано ни одного случая, чтобы по приказу прокурора был арестован другой прокурор. Это беспрецедентное событие произошло на прошлой неделе, когда был арестован республиканский прокурор Эрзиджана (Ерзнка). Данное обстоятельство дестабилизировало ситуацию на фронте силовиков, и демонстрирует явные симптомы будущего хаоса.

 

Курдский элемент продолжает беспокоить  Турцию. В связи с 11-летием ареста основателя-лидера "Курдской рабочей партии” Абдуллы Оджалана курды подняли новую волну протестов. И если до этого дня Турция боролась с ними посредством резиновых дубинок, слезоточивого газа и водометов, то сейчас она начинает применять военные операции, что свидетельствует о критичном положении дел. Турецких полицейских заменяют военными подразделениями особого назначения. Например, на прошлой неделе особые подразделения турецкой армии осуществили военно-разведывательную операцию в провинции Тунджел (Дерсим), которая считается оплотом курдского противостояния.

 

Безымянные источники сообщают, что начиная с марта месяца подобные операции участятся и станут более широкомасштабными. А 19-го февраля 5 боевых самолетов диарбекирской военной авиабазы тактического назначения пересекли воздушную границу иракского Курдистана.

 

Эта внутриполитическая нестабильность и взрывоопасность поставили Анкару в чрезвычайно рисковое положение. Создалась ситуация, когда обратного пути нет, вперед идти не получается, а оставаться на месте – опасно.

 

Источник: ArmAr.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 515
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru