Воскресенье, 27.11.2022, 03:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 29 » Турция опять бросилась в атаку
Турция опять бросилась в атаку
00:16

Analitika.at.ua. Турция предпринимает еще одну попытку активизировать карабахскую проблему, чтобы и в этом году обойти признание со стороны США геноцида Армении.

 

Во время встречи с президентом США премьер-министра Турции Эрдоган сделал сразу два заявления, демонстративно связав их. Он сказал, что мог бы уговорить Азербайджан пойти на урегулирование карабахского конфликта, если США, Россия и Франция уговорят Армению. В то же время, он отметил, что Турции надоело каждое 24 апреля сталкиваться с проблемой геноцида.

 

Что может Турция уговорить Азербайджан сделать? Основных вариантов два – либо уговорить начать войну, либо убедить отказаться от этих планов и открыть границы с Арменией без урегулирования.

 

Очевидно, что основная цель мировых держав в урегулировании карабахского конфликта состоит в открытии региональных коммуникаций и, при этом, сохранении армянского пояса между мусульманскими Азербайджаном, Турцией и Ираном. Для достижения этой цели 20 лет использовался метод окончательного урегулирования конфликта. Однако, в последний год явно просматривается попытка внедрить метод «сотрудничество и открытие границ без урегулирования».

 

С этим методом не согласен Азербайджан, поскольку, открыв границы, он теряет единственный аргумент против Армении. С открытыми границами регион Южного Кавказа утеряет конфликтогенность, и Баку вряд ли удастся вернуть интерес держав к своим требованиям.

 

Возможно, именно это имел в виду Эрдоган, говоря о том, что может уговорить Баку. В конце концов, в открытии границ заинтересованы все. Есть намеки, что Россия готовится открыть железнодорожное сообщение с Грузией через Абхазию. Грузия тоже намекает, что не будет этому противостоять. Если откроется и граница Азербайджана с Арменией, а также Турции с Арменией, регион начнет процветать.

 

Турция понимает также, что если границы откроются, то ей, возможно, не придется каждый год сталкиваться с 24 апреля.

 

США, Россия и Франция, видимо, должны уговорить Армению сдать определенные районы Азербайджану. Кроме того, они должны уговорить Армению признать нынешние границы Турции и отказаться от территориальных претензий.

 

Устраивает ли великие державы такая перспектива – слабая Армения и непризнанный Карабах между крепнущими Турцией и Азербайджаном? Вряд ли, потому что ничего не изменилось с начала 20 века, когда великие мира сего сделали так, чтобы между Турцией и Азербайджаном не было границ.

 

В этом контексте интересна информация о том, что, якобы Турция, США и Россия «желают организовать очередную встречу президентов Азербайджана и Армении». В частности, об этом заявил турецкий политический комментатор Гюнер Озкан.

 

Интересно также, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке заявил на днях, что Армения и Азербайджан ближе к урегулированию, чем они думают.

 

Наблюдаются также активные попытки переформатировать Минскую группу ОБСЕ и усилить в ней роль Турции и Евросоюза. Это также говорит о том, что Турция бросилась в очередную атаку, понимая, что это лучшая форма обороны. А обороняться ей придется 24 апреля – когда Барак Обама может сделать весьма неожиданный шаг. Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 805
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru