Суббота, 28.05.2022, 06:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 22 » Турция открывает консульство в Ереване?
Турция открывает консульство в Ереване?
11:55

Analitika.at.ua. Турция готовится к «перезагрузке» отношений с Арменией. Об этом передает азербайджанское издание «Зеркало» со ссылкой на высокопоставленный информированный источник в МИД Турции.

 

Точные сроки начала нового этапа в процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией зависят от результатов предстоящей встречи в Казани президентов Армении, Азербайджана и России, на которой стороны обсудят урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Если итог казанской встречи окажется результативным, в чем в Анкаре очень сильно сомневаются, то новому этапу процесса нормализации армяно-турецких отношений будет дан старт почти немедленно. «В лучшем случае сделают паузу на период летних каникул, то есть до середины сентября. Если же казанская встреча окажется проваленной, то ради приличия пауза окажется более долгой, но не настолько, чтобы удовлетворить Азербайджан. Процесс начнется где-то к концу нынешнего года», - заявил источник.

 

По словам высокопоставленного источника в дипломатическом ведомстве, на этот раз будет применена тактика «мелких шагов». То есть речь не идет о ратификации Цюрихских протоколов и установлении дипломатических отношений, хотя и этот вариант не исключается в случае ускорения процесса урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. «Все начнется с шагов, якобы продиктованных интересами простых граждан. Например, речь идет об открытии наземной границы между двумя странами для частных лиц, то есть простых граждан. Ведь, по большому счету, и сегодня для посещения гражданами Армении Турции, и наоборот, особых препятствий не существует. Можно купить билет на самолет и менее чем через два часа оказаться в Ереване или же, наоборот, в Стамбуле. То есть в случае открытия наземной границы для частных поездок произойдет, на первый взгляд, всего лишь уменьшение затрат рядовых граждан. Естественно, оживится челночная торговля, в том числе и в приграничной зоне. А это уменьшит противодействие населения приграничных с Арменией районов процессу нормализации двусторонних отношений», - заявил он.

 

Следующий шаг является серьезной заявкой на пути установления дипломатических отношений между двумя государствами, хотя, по словам источника, он также будет продиктован «исключительно интересами простых граждан».

 

«Проблема на самом деле реальная, но почему-то о ее существовании до сих пор не вспоминали. Дело в том, что граждане Армении в Турции, и наоборот, лишены любой правовой, в том числе и консульской поддержки. Речь идет об открытии консульской секции при посольстве одного из дружественных государств в Ереване и, наоборот, в Анкаре, по примеру нынешних грузино-российских отношений», - отметил источник.

 

Таким образом, по словам высокопоставленного сотрудника МИД, до апреля будущего года даже если и не удастся запустить процесс нормализации армяно-турецких отношений в полном объеме, в этом направлении будет достигнут серьезный прогресс.

 

Напомним, армяно-турецкая граница остается закрытой с 1993 года, когда в разгар Карабахской войны Анкара прервала контакты с армянской стороной в знак солидарности с Азербайджаном.

 

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако этого не произошло.

 

Уже 7 декабря 2009 года Турция вспомнила прошлое и связала армяно-турецкий процесс с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. В ходе встречи с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Турции заявил, что Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы без решения карабахского конфликта. 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации.

 

Глава Армении мотивировал свой шаг: Анкара не готова и не желает нормализации отношений с соседями. «Турция сделала шаг назад, отступила от взятых на себя обязательств и не только не ратифицировала подписанные протоколы, но и вернулась к своим прежним доводам: предусловиям, указаниям и даже угрозам», - заявил Серж Саргсян. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 816
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru