Вторник, 20.10.2020, 05:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 3 » Турция перед выбором или в тупике?
Турция перед выбором или в тупике?
01:09

Analitika.at.ua. В настоящее время Анкара уже не так оглядывается на США и может в любую минуту перестать быть верным стратегическим союзником, тем более что замена почти есть в лице России.

 

Нормализация армяно-турецких отношений, равно как и урегулирование карабахского конфликта зашли в тупик и немаловажную роль в этом процессе сыграл Азербайджан своими шараханьями от Турции к Ирану и обратно. Отсутствие национальной идентичности сказалось на месте кавказских татар в регионе: с одной стороны они шииты и вроде должны тяготеть в Ирану, но с другой стороны называют себя тюрками – и значит предпочтение отдается Турции.

 

Самое интересное то, что обе страны не воспринимают Баку всерьез и он им нужен лишь как средство для утверждения своей роли региональной державы. Причем, роль эта видится из Анкары и Тегерана по-разному: Турция рядится в тогу миротворца, пытаясь на словах примирить непримиримое, а Иран занимает более жесткую политику. Это наглядно видно и на желании стран участвовать в урегулировании карабахского конфликта. Позиция Турции находится в зависимости от Азербайджана, Иран в данном вопросе более самостоятелен. Но так ли уж Анкара зависит от Баку? Одно дело, заявления на публику, другое – истинные намерения правительства Эрдогана, для которого ратификация армяно-турецких Протоколов важнее урегулирования конфликта, к которому оно не имеет никакого отношения.

 

Правда, надо отметить, что и в вопросе ратификации заявления официальной Анкары исходят опять-таки из непонятных побуждений. Чего стоил один демарш МИД Турции по вердикту КС Армении, непонятый державами, заинтересованными и принимающими активное участи е как в подготовке, так и в подписании Протоколов в Цюрихе. По мнению газеты Milliyet, после заявления МИД Турции показалось, что Анкара с дипломатической позиции чувствует себя сильной. «Однако заявления западных дипломатов показали, что это не так. Ни одна из заинтересованных сторон не признает связи подписанных в Цюрихе протоколов с карабахским вопросом. Об этом довольно жестко и четко сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Заинтересованные стороны также согласны с мнением заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона по поводу решения Конституционного суда Армении, который оценил его положительно.

 

И что же остается премьеру Эрдогану? Только обвинять Армению в срыве переговоров. Политика эта для Турции не нова, ей больше 200 лет и она применяется с меньшим или большим успехом. Но все имеет свой конец, чего так и не видит Анкара. Или видит, но предпочитает не замечать, надеясь, что мировое сообщество в очередной раз пойдет на поводу у Турции. Некоторая доля истины в этой уверенности есть, потому что прецедентов до сих пор не было.

 

В настоящее время Анкара уже не так оглядывается на США и может в любую минуту перестать быть верным стратегическим союзником, тем более, что замена почти есть в лице России. Весь вопрос в том, захочет ли Москва играть весьма неблаговидную роль в продвижении интересов Турции в регионе, особенно если учесть то, что Великий Туран пролегает именно по российской территории. Наверное именно по этой причине США проявляют большую активность в процессе ратификации Протоколов. Правда, и в Москве, и в Вашингтоне прекрасно понимают, что пока Анкара не ратифицирует Протоколы, Ереван никаких шагов делать не будет. Грубо говоря, на Армению сейчас не давят, давая ей спокойно сидеть и ждать. Да и по большому счету рычагов давления почти нет: все равно ни о какой сдаче территорий или об отказе от признания Геноцида армян речь не идет. А США в очередной раз могут пригрозить признать наконец Геноцид армян в Османской империи, благо повод отличный – 95-я годовщина. И в данном случае никакие соображения морального плана не принимаются в расчет: в политике нет места для сантиментов. А если США признают этот факт, цепная реакция пойдет по всему миру и Турции трудно будет что-либо возражать как в моральном, так и материальном плане. От того, что Армения говорит, что не требует компенсаций, ничего в международных законах не меняет: страна, ответственная за геноцид обязана выплатить компенсацию пострадавшим и их потомкам. В любом случае надо признать, что Турция играет с огнем, который может сжечь построенное Ататюрком государство.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 851
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru