Суббота, 24.10.2020, 08:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 15 » Турция пересматривает политику отрицания Геноцида армян
Турция пересматривает политику отрицания Геноцида армян
19:44

Analitika.at.ua. Турция находится в процессе пересмотра своей политики отрицания Геноцида армян. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил турецкий ученый, профессор истории университета Кларк в штате Массачусетс, автор книги "Позорный акт: Геноцид армян и вопрос ответственности Турции” Танер Акчам. «Этот процесс трудно объяснить армянскому обществу, но процесс отсчета времени в Турции уже начался. Этого не видно снаружи, поскольку политические деятели по-прежнему используют «старый, условный» язык»,- сказал Танер Акчам. Турецкий ученый подчеркнул, что политика Турции в вопросе событий 1915 года изменится, и это может произойти после парламентских выборов в Турции в 2011 году.

 

Как отметил Акчам, правящая партия Справедливости и развития (AKP) не изменит свою политику в этом вопросе, поскольку у AKP есть другие приоритеты – новая конституция, курдская проблема. "При таком стечении обстоятельств, для партии Справедливости и развития будет слишком рискованно внести вопрос Геноцида в повестку дня”, - заявил Танер Акчам.

 

Танер Акчам – один из первых турецких ученых, который посредством своих публикаций и лекций подчеркивает необходимость официального признания турецким правительством факта Геноцида армян в Османской империи. В 2008 году Акчам был назначен руководителем центра исследования геноцидов и Холокоста университета Кларка в штате Массачусетс.

 

Танер Акчам эмигрировал из Турции в 1978 году, став первым политическим эмигрантом. Он переехал в США и до 2002 года преподавал на историческом факультете университета Миннесоты. Последний раз он был в Турции в 2007 году, чтобы принять участие в похоронах своего близкого друга, редактора армяно-турецкой газеты "Агос” Гранта Динка.

 

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

 

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

 

Партия справедливости и развития (АКР) была основана 14 августа 2001 года бывшими членами умеренного консервативного крыла запрещенной в Турции исламистской Партии благоденствия. Партия. АКР пришла к власти в Турции в 2002 году. АКР позиционирует себя как умеренно консервативная партия, ориентированная на западные ценности, такие как рыночная экономика, и вступление в Европейский союз. Лидеры партии — действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и действующий президент Абдулла Гюль. АКР является скорее исламистской партией и часто обвиняется в отходе от принципов светского государства, заложенных основателем Турецкой республики Кемалем Ататюрком.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 661
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru