Среда, 20.01.2021, 05:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 1 » Турция перестает быть посредником на Ближнем Востоке
Турция перестает быть посредником на Ближнем Востоке
17:14

Analitika.at.ua. Турция, оказавшись в альянсе суннитов, может довольствоваться только ролью лидера одной из мусульманских сект.

 

Заявления официальной Анкары все больше и больше напоминают невнятицу, проистекающую из неадекватности восприятия собственного места как на Ближнем Востоке, так и в мире. Став в свое время членом НАТО из-за противостояния СССР-США, нынешнее руководство Турции посчитало, что может диктовать свои условия Альянсу. Так было во время назначения нынешнего генсека Андерса Фог Расмуссена, так и сейчас.

 

Мало того, что Анкара наложила вето на участие Израиля на саммите НАТО в Чикаго, так она еще заявляет, что заблокирует участие представителей Евросоюза в саммите НАТО в Чикаго, если представителям Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) также не будет разрешено участвовать в саммите.

 

На данный момент ожидается участие в саммите НАТО председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо и председателя Европейского Совета Хермана Ван Ромпея. При этом если страны-члены ЕС настаивают на необходимости присутствия представителей Евросоюза на саммите, с учетом участия в миротворческой миссии в Афганистане, то Турция заявляет, что в саммите должны присутствовать только представители стран НАТО.

 

«Если в саммите примут участие не члены НАТО, то, в первую очередь, это должен быть ОИС», - заявили турецкие дипломатические источники, сообщает Today’s Zaman. Эти же источники утверждают, что вклад ОИС в миротворческую миссию в Афганистане намного превышает вклад ЕС. Утверждение турецких дипломатов более, чем спорное, ибо именно страны ОИС приложили немало «усилий» для вооружения движения Талибан и противоборствующему ему Северному Альянсу в Афганистане. Надо отметить, что сама структура ОИС меньше всего служит объединению исламских государств. Напомним, что Организация Исламская Конференция – так называлась организация до 2011 года -первоначально была создана для поддержки палестинцев. Но потом, как всегда, изменились цели и задачи, а с тех пор как в ОИС стали главенствовать Турция и в некоторой степени Азербайджан, ситуация вообще кардинально поменялась. В настоящее время ОИС объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд. человек. Первоначально в ее состав входили 25 государств Азии и Африки и Организация освобождения Палестины. Цели создания ОИК: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.

 

Однако вернемся к саммиту НАТО в Чикаго. Пока неясно, до чего договорятся страны-члены Альянса – или пойдут на поводу Турции, что не раз бывало, или откажут. В последнее время в турецкой прессе стали появляться статьи, шантажирующие руководство Альянса: «Если не послушаетесь нас, пожалеете». В ответ на это ряд западных дипломатов заявила, что Турцию следует исключить из НАТО…

 

Кроме шантажа НАТО, Турция, устами министра ИД Ахмета Давутоглу заявила, что ей принадлежит главенствующая роль на новом Ближнем Востоке. Зампредседателя главной оппозиционной Народно-Республиканской партии (CHP) Фарук Логоглу расценил эти слова Давутоглу, как «опасную фантазию». Дипломат в отставке Логоглу считает, что Турция своими действиями вызывает неуважение арабов. Что, впрочем, недалеко от истины. Несмотря на идентичное вероисповедание – и турки и арабы – сунниты, противоречий между ними не меньше, чем между суннитами и шиитами. Понятное дело, что нефтяные монархии Залива поддерживают Турцию, а вернее в ее лице – США против Сирии и Ирана. Однако долго продолжаться такое положение не может. Более того, есть вероятность повторения «Арабской весны» в Турции, на что уже указывают серьезные турецкие эксперты.

 

Вероятность этого вытекает из поведения Катара, Саудовской Аравии вместе с США и ЕС в отношении Сирии. Так получилось, что сирийский орешек оказался Западу не по зубам и теперь США пытаются уговорить Турцию сделать «всю грязную работу». Ради этого можно и пожертвовать некоторыми участниками саммита НАТО.

 

Турция во времена Османской империи играла роль лидера исламского мира. Но теперь, когда мусульманский мир принимает активное участие в нарастающем противостоянии между шиитами и суннитами, причем чужими руками, то Турция, оказавшись в альянсе суннитов, может довольствоваться только ролью лидера одной из мусульманских сект.

 

В недавней статье в журнале The Economist отмечается, что Турция смогла стать посредником между враждующими группировками в Ливане, между суннитами и шиитами Ирака, до 2009 года между Израилем и Сирией. Однако, по словам бывшего посла Нидерландов в Анкаре Николя Ван Дамма, именно эта способность вести диалог делала Турцию эффективным игроком на Ближнем Востоке. Однако она выбрала одну сторону и перестала быть посредником, отметил дипломат. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 656
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru