Вторник, 06.12.2022, 22:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Турция перестала интересовать Израиль?
Турция перестала интересовать Израиль?
19:11

Analitika.at.ua. Считающийся военным союзником Турции Израиль вновь отвернулся от этой страны, отказавшись от сотрудничества с ней.

 

Так, как передает Zman.com, министерство обороны Израиля вчера распорядилось заморозить отправку в Турцию современных электронных систем по сбору разведывательной информации. Израильские компании "Таасия авирит" и "Эльбит" заключили договора на поставку электронной начинки для самолетов турецких ВВС еще несколько лет назад.

 

Теперь государство отказалось продлить экспортную лицензию "Эльбита". Обе компании уже обратились в министерство с требованием компенсации за многомиллионные убытки, которыми грозит невыполнение юридических контрактов.

 

Заметим, что сотрудничать с Турцией фактически отказалась и Франция, Национальное Собрание которой накануне приняло законопроект, криминализирующий отрицание Геноцида армян. До принятия турецкая сторона обнародовала список карательных мер в случае принятия данного документа. В частности отмечалось: 1) Турция потребует отзыва посла Франции из Анкары, иначе он окажется «нежелательной персоной» (persona non grata); 2). Анкара степень своей представленности в Париже опустит до уровня генсекретаря; 3). Из Франции будут отозваны военные атташе Турции и признана недействительной их аккредитация; 4). Французские компании не будут допущены к аукционам, то же самое ожидает сотрудничающие с ними турецкие компании; 5). Воздушное пространство Турции будет полностью закрыто для военных самолетов Франции; 6). Военные корабли Франции будут встречать препятствия при входе в территориальные воды Турции; 7). Турция не будет защищать политику Франции в различных международных структурах; 8). Не будет осуществляться информационный обмен с Францией по вопросам Ирана, Сирии и Ближнего Востока; 9). С Францией будет прекращено научно-техническое и культурно-образовательное сотрудничество. А после принятия отозвала своего посла из Анкары. Французская сторона все это проигнорировала и отдала предпочтение восстановлению исторической справедливости.

 

Однако следует заметить, что в некоторых случаях Турция находит в себе силы принести извинение, как это произошло, например, 23 ноября 2011 г. Тогда глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения от имени государства курдам за убийство тысяч представителей этого народа в 1930-е годы в ходе военной кампании властей, сообщает в среду местное телевидение.

 

"Нужно принести извинения от имени государства. Я прошу прощения", - сказал премьер в Анкаре, выступая перед членам партии "Справедливость и развитие"

 

Таким образом, турецкие власти впервые попросили прощения за то, что военные проводили наземные операции против курдов и наносили по ним авиаудары в городе Дерсим, на юго-востоке страны, в период с 1936-го по 1939-й годы. Жертвами военной операции властей стали 13,8 тыс человек. Тогда правительство подавило восстание курдов. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 761
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru