Среда, 30.11.2022, 18:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Турция: Первые извинения
Турция: Первые извинения
01:29

Analitika.at.ua. На минувшей неделе президент Турции Абдулла Гюль посетил Лондон, где, отвечая на вопросы журналистов, был вынужден коснуться и причин заморозки процесса ратификации армяно-турецких протоколов о нормализации отношений между двумя странами. Заметим, что, поскольку именно с визита президента Турции в Ереван начался процесс футбольной дипломатии, ему труднее отвечать на подобные вопросы, чем главе правительства Турции Эрдогану, который явно не был сторонником и инициатором этого процесса. По этой причине президент Турции всякий раз вынужден выдумывать некие новые аллегории, с помощью которых он пытается объяснить срыв процесса, о котором в свое время отзывался с большим энтузиазмом.

 

НАИБОЛЕЕ ЛЮБИМЫМ АРГУМЕНТОМ ГЮЛЯ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ БЫЛО УТВЕРЖДЕНИЕ, что хотя процесс ратификации протоколов и приостановлен, но идет некий процесс "молчаливой дипломатии", который вот-вот даст некие прорывные результаты. Однако сколько можно повторять одно и то же, тем более что "молчаливая дипломатия" оказалась настолько молчаливой, что, по официальным заявлениям Еревана, здесь о ней даже и не слышали…

 

И вот на этот раз Гюль решил придумать новую метафору и заявил, что процесс нормализации двусторонних отношений заморожен настолько сильно, что одним легким дуновением его не разморозить. Президент Турции был вынужден пояснить свою мысль и добавил: "В один период были хорошие условия, и страны подписали протоколы, однако было невозможно все согласовать".

 

Реакция официального Еревана не заставила долго ждать. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе своего визита в Данию так прокомментировал заявление Абдуллы Гюля: "Подобные заявления вызывают как минимум недоумение - неужели Турция подписывает все документы без окончательного согласования или почему подписывает, если не согласна с содержанием документа?".

 

Вопрос, конечно, риторический. Но этим вопросом все чаще задаются не только в Ереване, но и в тех странах, которые приложили немало усилий для согласования между сторонами упомянутых протоколов о нормализации отношений. Все понимают, что никаких логических объяснений на самом деле нет: просто не оправдались расчеты Анкары, что "протокольный процесс" приведет к замораживанию процесса международного признания Геноцида армян. А раз так, то в Анкаре решили сменить тактику и занять жесткую позицию, объясняя ее неуступчивостью Еревана. Используются любые предлоги, чтобы обвинить Ереван в отсутствии конструктивизма. Вспомним, как Эрдоган требовал извинений от президента Армении за то, что последний, выступая перед армянскими студентами, "осмелился" сказать о том, что именно от них зависит, какой будет будущая Армения...

 

СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ ВСЕ ЧАЩЕ НАВОДИТ НА МЫСЛЬ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ процесс ратификации армяно-турецких протоколов и признания Геноцида армян тесно взаимосвязаны, но несколько иначе, чем это представляет турецкая сторона. Речь о том, что именно продолжение процесса международного признания Геноцида армян может заставить Анкару сменить политику и пойти-таки на нормализацию отношений с Ереваном, как на "меньшее из зол" в турецком понимании.

 

Косвенным подтверждением этому стали те сенсационные извинения, которые принес не кто-нибудь, а любитель требовать извинений от других – Эрдоган. От имени нынешнего правительства он принес их за геноцид курдов в Дерсиме в конце 30-х годов. Правда, назвал он этот геноцид "большой драмой", но тем не менее...

 

Не последовательная ли борьба курдов в конечном итоге заставила турецкие власти признать эту страницу истории своей страны? С этой точки зрения, наверное, стоит признать правоту Абдуллы Гюля: легкое дуновение армяно-турецкие протоколы не разморозит. В создавшейся ситуации для нормализации армяно-турецких отношений нужны решительные и однозначные шаги по продолжению процесса признания Геноцида армян, по криминализации его отрицания и, наконец, в направлении возмещения ущерба потомкам жертв Геноцида. Все предпосылки для этого есть. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 632
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru