Понедельник, 26.02.2024, 10:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 16 » Турция планомерно уничтожает следы христианских народов Малой Азии
Турция планомерно уничтожает следы христианских народов Малой Азии
20:23

Analitika.at.ua. Любая христианская церковь на территории Турции имеет статус музея и открывается в лучшем случае раз в год для богослужения.

 

После разрушения и полного уничтожения армянских храмов в Малой Азии, турки взялись за православные и католические церкви. Стало уже печальным правилом переделывать храмы в мечети, или просто строить на их фундаменте, благо христианские церкви строились на совесть, особенно армянские.

 

Современная Турция любыми способами хочет уничтожить следы проживания греков, армян, ассирийцев на земле, которую они захватили. Точно так поступает и Азербайджан, взрывая церкви, ломая надгробия, а затем кричащие на весь мир о своей веротерпимости. Между тем, ислам в его нынешнем прочтении предполагает единую веру и призывает к разрушению. Правда, заметим, что некоторые исламские богословы говорят, что в сурах Корана нет упоминания о насильственном обращении в новую религию. Ну, это вряд ли – любая новая религия старается обратить в свою веру как можно больше последователей. Не словом, так огнем и мечом обязательно. Турки же, в силу кочевого происхождения, просто не в состоянии до сих пор что-то строить, сохранять. Все знаменитые турецкие архитекторы были армянами и этот факт признают даже османские историки. Но одно дело -строить мечети для султанов, другое – разрушать или переделывать уже построенное.

 

Трабзон – один из городов, где очень сильны националисты и религиозные фанатики. На днях муфтий Трабзона Вейсел Чакын заявил, что греческий христианский храм города Айя-София, который нынче используется, как музей, будет превращен в мечеть. «Процесс переделки храма в мечеть будет длиться недолго», - сказал он. Архиепископ Константинополя и Вселенский Патриарх Варфоломей еще в прошлом году выступил против идеи превращения храма в мечеть. «Нет необходимости превращения Айя-Софии в мечеть. Церковь должна оставаться храмом-музеем. На этой территории и так есть много мечетей для молитв мусульман, большая часть из которых ныне пустует», - сказал греческий патриарх. Тут надо отметить одно важное обстоятельство: христианские, да и еврейские иерархи находятся под пристальным вниманием турецких властей и любое слово может привести к гонениям. Примером в этом плане является судьба Константинопольского Патриарха Армянской Апостольской церкви Месропа Мутафяна, который вот уже пять лет прикован к постели в бессознательном состоянии. Патриарх в свое время имел неосторожность что-то сказать о Геноциде армян, что-то, идущее вразрез с официальной точкой зрения. Также надо напомнить двух убитых католических священников.

 

Правда, турецкая полиция начала расследование против группы протестующих против установленного на католической церкви Богородицы креста в Трабзоне, на севере Турции. Группа бросила в церковь «коктейль Молотова» и угрожала расправой настоятелю храма. «Уберите крест с церкви, или мы сделаем это сами», - сказали они. Инцидент произошел 1 января 2013 года.

 

Бывший настоятель церкви Богородицы Андреа Санторо был убит 16-летним турком в феврале 2006 года. В 2007 году в центральной Турции, в Малатии были убиты христианские миссионеры из Германии и двое турок, которые издавали христианскую литературу.

 

О главной Айя-Софии в Стамбуле даже как-то неудобно говорить: великий храм Константина сначала осквернили, устроив там стойло для лошадей, потом превратили в мечеть, а теперь в музей. Кстати говоря, любая христианская церковь на территории Турции имеет статус музея и открывается в лучшем случае раз в год для богослужения. Причем делается это не сколько для верующих, которые приезжают со всего мира, сколько для «развития туризма», то есть притока денег. Это касается и храма Сумела, и Св.Креста на острове Ахтамар, и реставрированной церкви Св.Киракоса в Диарбакыре.

 

Пройдет еще немного времени и то, что осталось от Варагаванка и Нарекаванка, где был похоронен Григор Нарекаци, окончательно исчезнет. Рядом с Ваном есть несколько курдских деревень, где мечети построены на фундаментах церквей и облицованы обломками хачкаров. Так что случай в Трабзоне не первый и, к сожалению, далеко не последний. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 685
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru