Понедельник, 15.08.2022, 20:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Турция почувствовала в поведении Израиля нерешительность и слабость
Турция почувствовала в поведении Израиля нерешительность и слабость
18:26

Analitika.at.ua. Отношения между Турцией и Израилем накаляются чуть ли не ежечасно, и уже нередко можно услышать слово «война». Считается, что эти государства «разошлись» 31 мая прошлого года, вследствие попытки турецкой «Флотилии свободы» прорвать блокаду сектора Газы и жесткой реакции израильской береговой охраны. Напомню, тогда погибло девять турок, 8 из которых были гражданами Турции, еще один – США. Однако с этим мнением трудно согласиться.

 

В действительности напряженность между Израилем и Турцией наблюдалась с самого начала прихода к власти возглавляемой нынешним премьером Эрдоганом турецкой исламистской Партии справедливости и развития. В Израиле явно недооценили этот факт, не учли степень взрывоопасности горючей смеси турецкого национализма и исламизма. Недопоняли и тогда, когда в начале 2009 года в Давосе Эрдоган оскорбил президента Израиля Шимона Переса. Скорее всего, в Израиле недооценили и значение заявления министра иностранных дел Турции о реанимации Анкарой политики нео-османизма.

 

Вообще, взаимоотношения последних лет между этими государствами наглядно подтвердили неожиданную истину: в Израиле совершенно не понимают менталитета турка. Это действительно странно (особенно с учетом продолжавшегося десятилетиями «стратегического регионального партнерства» между ними) и вызывает серьезные сомнения в эффективности и продуманности хваленой еврейской дипломатии. Более того, даже сегодня, когда Израиль вынужден в авральном порядке пытаться нейтрализовать исходящую от Турции опасность, он повторяет ошибки, приведшие к нынешней ситуации.

 

В январе 2010 года заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон жестоко унизил посла Турции Ахмета Чиликола. Такие поступки случайными не бывают, и он явно был совершен по указанию (или согласованию) министра Авигдора Либермана. Безусловно, поступок Аялона был непригляден и неприемлем не только для дипломата высокого ранга, но дальнейшее развитие событий показало, что в Израиле просто не выработана стратегия поведения с Турцией. Анкара потребовала извинений и… получила их. Не удовлетворившись первоначальным текстом извинительного письма, Анкара захотела услышать более внятные извинения, и… вновь добилась успеха.

 

Это была серьезная ошибка: Турция почувствовала в поведении Израиля нерешительность и слабость. Все последующие действия Анкары были легко прогнозируемы. Она продолжила нагнетать ситуацию вокруг инцидента с «Флотилией свободы», и каждый нерешительный ответ Израиля – вплоть до согласия выразить соболезнования и выплатить компенсации семьям погибших «миротворцев – лишь служил поводом для ужесточения требований. Турция несколько раз выдвигала «крайние сроки» для озвучивания извинений, угрожая, в случае невыполнения своих требований, снижением уровня дипломатических сношений, силовым прорывом блокады сектора Газы и т.п.

 

Самой, пожалуй, серьезной ошибкой Израиля стало совещание у премьер-министра Нетаниягу, в котором принимали участие нескольких ведущих министров. На совещании обсуждался вопрос выполнения требований Турции и принесения ей извинений. Судя по просочившимся в прессу сведениям, против извинений был министр иностранных дел Либерман, министр стратегического планирования Моше Яалон и министр внутренних дел Эли Ишай. Основным сторонником извинений явился министр обороны Израиля Эхуд Барак.

 

Это обстоятельство придало требованиям Анкары «второе дыхание»: Эрдоган заявил, что все последующие действия Турции будут зависеть от решения спецкомиссии ООН, призванной выяснить обстоятельства инцидента с «Флотилией свободы». В комиссию, названную по имени ее председателя, бывшего премьер-министра Новой Зеландии Джефри Палмера, вошли по одному представителю от Турции и Израиля, а также экс-президент Колумбии Альваро Урибе. Комиссия Пальмера, в свою очередь, опубликовала доклад, в котором блокаду сектора Газы признала законной, однако обвинила Израиль в применении чрезмерной силы.

 

Выводы комиссии Пальмера, хотя в целом и не устроили ни турок, ни евреев, дали возможность Израилю обосновать отказ принести извинения. В свою очередь Эрдоган тут же пообещал обратиться в международный Суд в Гааге. Но еще до официального обращения в суд, Анкара объявила о максимальном снижении дипломатических контактов с Израилем, и высылке из Турции израильского посла. С этого момента Турция ежедневно озвучивала новые санкции, направленные против Израиля. Ситуация сложилась комичная: каждое утро Эрдоган заявлял о новых санкциях и угрозах против Израиля. Наиболее существенными из них, безусловно, являются разрыв всех экономических, в том числе и военных, связей с Израилем, решение о военном сотрудничестве со стремительно исламизирующемся Египтом, а также решение об отправке военных кораблей в прилегающую к Израилю восточную часть Средиземного моря. Отметим, что к подобным шагам государства обычно прибегают в преддверии войны.

 

Израиль, кажется, твердо решил не извиняться. Наиболее полно это решение объяснил Либерман: «Извинения – это поражение на поле боя и на государственной арене, свидетельство слабости и растерянности», - подчеркнул министр иностранных дел Израиля. Не менее категорично выразился и начальник тыловой службы израильской армии генерал-майор Эяль Эйзенберг, заявивший, что: «вероятность большой войны на Ближнем Востоке быстро возрастает, причем использоваться в этой войне будет оружие массового поражения». Поскольку Израиль, в отличие от Турции, владеет оружием массового поражения, нетрудно догадаться, что он имел в виду.

 

Тем не менее, пока Израиль проигрывает. В том числе и на том фронте, который до сих пор считался одним из наиболее успешных для него – политико-дипломатическом. Речь идет не только значительном ухудшении отношений премьер-министра Нетаниягу с президентом США Обамой, но и о достаточно продуманном решении Анкары согласиться на установление в Турции американской противоракетной радарной системы. Данное решение отрицательно воспринято Ираном и Россией, но в Турции правильно рассчитали, что для Москвы и Тегерана этого обстоятельства для заключения союзнических отношений с Израилем недостаточно.

 

В Тель-Авиве понимают, что Турция представляет для Америки не меньшую значимость, чем Израиль, и рассчитывать на прямую помощь Вашингтона, по крайней мере, на этом этапе противостояния, не имеет смысла. Это обстоятельство также влияет на риторику Израиля, старающегося смягчить возникшие за последние годы противоречия. Так, глава Банка Израиля Стэнли Фишер уже заявил, что «последствия прекращения торговых отношений с динамично развивающейся экономикой Турции дорогой обойдутся Израилю». В ответ на это очередное дипломатическое отношение Анкара заявила о готовности перейти к новой стратегии, названной «Операция Барбаросса – Эгейский щит». В рамках этой стратегии часть сил военно-морского флота Турции будет переброшена из Черного и Мраморного морей на восточное побережье Средиземного моря, к берегам Кипра и Израиля.

 

Турецкие газеты также сообщили, что Турция готовится к полному прекращению любых дипломатических контактов с Израилем и закрытию своего воздушного пространства для самолетов израильских авиакомпаний. Одновременно Турция сообщила о намерении инициировать в МАГАТЭ обсуждение ядерной программы Израиля.

 

Очередное подтверждение готовности Анкары растоптать слабого и нерешительного партнера попробовал нейтрализовать А.Либерман, сообщивший о готовности Израиля оказать помощь курдским повстанцам в Турции и способствовать признанию Геноцида армян в Османской империи. Однако эти намерения руководства МИД Израиля практически сразу же дезавуировал премьер-министр страны – Б.Нетаниягу. «Мы постараемся предотвратить дальнейшее ухудшение отношений с Турцией. Сделаем все, чтобы утихомирить страсти, и, если возможно, восстановить отношения», - заявил глава правительства Израиля.

 

Трудно представить, как это собирается сделать Нетаниягу, так и не сумевший понять, что любое отступление перед требованиями Турции лишь усилит агрессию этого государства. Если премьер-министр Израиля надеется, что ему удастся умилостивить Турцию посредством извинений или заявлений о дружбе и стратегическом партнерстве, то этот человек явно занимает не соответствующую его возможностям должность. Ибо любая демонстрация слабости партнера и, тем более, противника, воспринимается турком как сигнал к его окончательному уничтожению.

 

Впервые в своей истории Израиль оказался в отчаянно критической ситуации, с которой не может сравниться даже война 1973 года. Война с Турцией, к которой, и в этом уже можно не сомневаться, примкнет Египет, может оказаться фатальной для Израиля. А вероятность этой войны тем выше, чем больше миролюбия старается выказывать Израиль. Этот язык, язык миролюбия и стремления к разрешению противоречий, турки понимают исключительно как признак слабости. А слабых, как уже было сказано, турки режут с особым удовольствием.

 

Сегодня у Израиля есть один выход: перейти в наступление по всему фронту существующего противостояния: экономическому, политическому, финансовому. Даже если согласиться с утверждением, что «на свете нет солдат храбрей, чем перепуганный еврей», в войне нужно уметь побеждать до начала боевых действий. Возможно, даже с помощью союзников, о дружбе с которыми еще вчера в Израиле не могли и подумать. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Политобозрение | Просмотров: 626
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru