Воскресенье, 27.11.2022, 10:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Турция получает ответы от соседей в ответ на политику "ноль проблем"
Турция получает ответы от соседей в ответ на политику "ноль проблем"
21:20

Analitika.at.ua. Тегеран держит Анкару на расстоянии, давая понять, что для него Турция всего лишь проводник политики США в регионе, что бы ни говорил Эрдоган о «самостоятельности».

 

главную роль в регионе, в конце концов, привело к весьма неприятным для его страны заявлениям со стороны Ирана и Сирии. Как Иран, так и Сирия весьма недвусмысленно высказались о возможности военного удара по территории Турции. Так, верховный командующий Революционной гвардии Ирана заявил, что Исламская Республика атакует системы ПРО НАТО в Турции, в случае, если США и Израиль нанесут удар по объектам Ирана.

 

По сообщениям СМИ, генерал Амир Али Гаджизаде, руководитель Гвардейской дивизии аэрокосмических войск, сделал это предупреждение, судя по всему, в рамках новой оборонной стратегии Ирана, пытающейся противостоять растущей угрозе со стороны США и Израиля. Что именно Турция будет отдуваться за США и Израиль было ясно, по крайней мере, после того, как она согласилась на размещение ПРО НАТО на своей территории. Предупреждение же Ирана еще раз доказало, что Анкара не пользуется тем влиянием в регионе, о котором она заявляет. Пресловутая политика «ноль проблем» стала действительно головной болью и потерпела такой сокрушительный крах, которого в Анкаре не ждали. Автор политики, глава МИД Ахмет Давутоглу явно поспешил, решив, что Турция в состоянии диктовать свои условия Большому Ближнему Востоку. «Арабская весна» не принесла Турции ничего, кроме разочарования в попытках направить революции в свою пользу, о чем говорит почти повсеместная победа исламистов. Причем это исламисты явно намного радикальнее, чем Партия справедливости и развития (АКР). Что же касается Ирана, то, несмотря на «братские отношения» и чуть ли не отмену визового режима, Тегеран держит Анкару на расстоянии, давая понять, что для него Турция всего лишь проводник политики США в регионе, что бы ни говорил Эрдоган о «самостоятельности».

 

Между тем, о претензиях к Турции заявила уже и Сирия. Сайт иранской телесети Press TV, вещающей круглосуточно из Тегерана, сообщил со ссылкой на турецкие источники, что Сирия направила свои ракеты «Скад» российского производства в сторону Турции. Ракетные пусковые установки были развернуты в районах Камышли и Айн-Дивар, близких к границе Турции и Ирака. Это происходит на фоне усиления турецкой риторики, направленной против сирийских властей. Сообщается также о том, что Турция якобы поддерживает сирийскую вооруженную оппозицию. А ведь совсем недавно Эрдоган публично объяснялся в любви Башару Аль-Асаду и чуть ли не собирался создавать маленький Евросоюз на Ближнем Востоке. Не получилось. Да и не могло получиться – слишком разные у всех цели, тем более у таких проблемных стран, как Сирия, Ливан, Ирак, да и сама Турция. Единственное, что общее у этих стран- курдская угроза и создание независимого государства Курдистан. Ну и еще с натяжкой – общий враг в лице Израиля. Правда, еврейское государство является врагом №2 для Ирана, и Тегеран уже сделал мантрой слова о «сионистском заговоре и сионистах», целью жизни которых является уничтожение Ирана…. И здесь Иран не выдержал, заявив, что если сионисты осмелятся атаковать военные объекты Ирана, в ответ они получат 150 тысяч ракет. Сказал об этом иранский министр обороны Ахмед Вахиди.

 

Вместе с тем надо подчеркнуть, что ситуация в регионе явно выходит из под контроля самих повстанцев и ни Турция, ни Иран не в состоянии исправить ситуацию. Иран благоразумно не вмешивается во внутренние дела Ливии, Туниса и Египта, чего нельзя сказать о Турции. В результате Анкара получает разгромленные посольства и миссии, что служит наглядным примером ненависти арабов к тюркам. Поддержка Лиги арабских государств (ЛАГ) в позиции по отношению к Сирии ни к чему хорошему Анкаре не принесет. И в конце концов, Асад может запустить пару «Скадов» в сторону Турции, что будет означать, что в регионе война вступает в активную фазу. Это будет война, в которой нет победителя. Вернее, он есть – за океаном и может быть за Большим Кавказским хребтом. Арабского, равно как и мусульманского единства здесь достигнуть почти невозможно – слишком много различных интересов и племен. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 586
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru