Суббота, 03.12.2022, 10:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 20 » Турция прибегнет к "Плану Б" в отношении Израиля
Турция прибегнет к "Плану Б" в отношении Израиля
15:18

Analitika.at.ua. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности турецких властей осуществить "План Б” в случае, если Израиль не выполнит их требований, сообщает турецкое агентство HaberTurk. "Вечером 23 августа будет обнародован отчет ООН по атаке израильскими военными гуманитарного судна "Мави Мармара”, в результате чего погибли 9 турецких граждан. Если Израиль до 23 августа не извинится, не выплатит компенсации и не снимет блокаду сектора Газа, Турция прибегнет к другим способам решения вопроса”, - передает агентство.

 

"План Б” включает в себя 7 пунктов:

 

1) Будет отозвано временное представительство:

 

Турция представлена в Израиле на уровне временного представительства. Если Израиль не извинится, временный поверенный Толги Унджун будет отозван и на его место никого не назначат. Дипломатические отношения будут сведены к нулю.

 

2) Израильскому послу не будет выдана виза:

 

В сентябре истекает срок полномочий посла Израиля в Турции Габби Левина. Турция не выдаст новому послу Израиля визу.

 

3) Эрдоган посетит Газу;

 

4) Будет оказана поддержка обращению в суд на Израиль:

 

Жертвы "Мави Мармара" подадут в суд на израильских солдат и руководство страны. МИД Турции юридически поддержит этот шаг.

 

5) Палестине будет оказана полная поддержка;

 

6) Закончится военное сотрудничество:

 

Турция ежегодно приглашала Израиль на военные учения. Не будет осуществляться совместных проектов в сфере оборонной промышленности.

 

7) Торговые санкции:

 

Турция ограничит экономические отношения с Израилем, сократятся инвестиции в Израиль. Культурные и социальные связи будут сведены к минимуму.

 

18 августа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отказался извиняться перед Турцией за действия израильского спецназа при захвате "флотилии свободы" в мае 2010 года.

 

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обратилась к Нетаниягу с прямой просьбой извиниться за нападение на флотилию, в результате которого погибли девять турецких граждан. Однако премьер-министр Израиля отклонил эту просьбу, заявив, что он не намерен приносить извинения сейчас и ожидает публикации доклада Генерального секретаря ООН о захвате флотилии. Документ планируется обнародовать 23 августа.

 

Инцидент с "флотилией свободы" произошел в ночь на 31 мая 2010 года. Израильский спецназ высадился на один из шести судов с гуманитарной помощью, которые шли к побережью сектора Газа, чтобы прорвать его морскую блокаду. Когда рейс флотилии еще находился в стадии подготовки, израильские власти предупреждали, что считают его провокацией и, возможно, примут жесткие меры по ее пресечению. В результате военной операции погибли девять граждан Турции, что привело к резкому ухудшению отношений между двумя странами. Израильская сторона последовательно отказывалась извиняться за действия военных. PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 760
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru