Четверг, 20.06.2024, 23:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Турция принимает парад революций
Турция принимает парад революций
01:09

Analitika.at.ua. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал вчера турне по странам победившей арабской революции. По мнению экспертов, Анкара стремится застолбить за собой роль лидера на Ближнем Востоке, пользуясь тем, что Египет, выполнявший эту роль до сих пор, сильно ослаблен после падения режима Хосни Мубарака. Подкрепить свои притязания Турция готова и военными методами: в Восточном Средиземноморье будет усилена группировка ее ВМС.

 

Четырехдневное турне турецкого премьера включает посещение Египта, Туниса и Ливии — трех стран, режимы которых были сметены революциями, накрывшими арабский мир в начале года. Первым и главным пунктом поездки стал Каир, где турецкий премьер принял вчера участие в заседании глав МИДов стран—членов Лиги арабских государств. Кроме того, господин Эрдоган встретился с главой Высшего совета вооруженных сил Египта фельдмаршалом Хусейном Тантауи, а также со своим египетским коллегой Эсамом Шарафом. По итогам переговоров состоялось подписание соглашения о стратегическом партнерстве двух стран. Эксперты убеждены, что первую скрипку в этом формирующемся тандеме будет играть явно не Египет.

 

«Это соперничество за региональное лидерство,— говорит глава каирского Международного центра стратегических исследований Адель Сулейман.— Нынешний Египет уже не в состоянии играть такую роль, и Эрдоган спешит этим воспользоваться». Как пояснил «Ъ» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский, турецкий премьер давно ориентировал свою внешнюю политику на Восток. «У Турции есть все показатели, чтобы претендовать на роль регионального лидера: динамично развивающаяся экономика, внушительный военный потенциал, а главное, общая идеологическая платформа с арабами, основанная на исламской общности»,— говорит эксперт.

 

Турецкие притязания не вызывают восторга у большинства арабских лидеров. «Отношение к туркам не самое лучшее,— пояснил господин Надеин-Раевский.— Им припоминают времена Османской империи, которые не оставили у арабов положительных воспоминаний. Кроме того, не забыты реформы Ататюрка, превратившие Турцию в светское государство в ущерб мусульманским традициям».

 

Впрочем, премьер Эрдоган делает все, чтобы изменить восприятие Турции в арабском мире. В первую очередь он взял курс на ужесточение позиции Анкары по отношению к Израилю, прежде всего по палестинской проблеме. Это уже вылилось в понижение уровня дипломатических отношений между двумя странами до уровня вторых секретарей, а также прекращение сотрудничества в военной сфере, что арабская улица встретила ликованием.

 

Кроме того, премьер Эрдоган пообещал, что группировка ВМС Турции в Восточном Средиземноморье будет усилена. По информации турецкой газеты Sabah, для начала в ближайшее время туда из Черного и Мраморного морей будут переведены три фрегата. Анкара обещает, что эти корабли будут сопровождать суда с гуманитарным грузом для палестинского сектора Газа, который блокирован Израилем.

 

Однако эксперты считают, что эта демонстрация военной силы адресована в первую очередь Кипру, который силами американской компании Noble Energy собрался начать разведку нефтегазовых месторождений в своей эксклюзивной экономической зоне. Турция же считает, что при этом нарушаются права Турецкой Республики Северного Кипра, которую кроме Анкары никто не признает. Как заявил неделю назад турецкий министр по делам ЕС Эгемен Багыш, планы, которые вынашивает Кипр, это «как раз та причина, по которой страны держат военно-морской флот». За подобные угрозы в адрес одного из членов ЕС Турция тут же подверглась резкой критике со стороны Брюсселя. Впрочем, Анкара свой выбор, похоже, сделала. Александр Реутов, Коммерсант

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 549
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru