Понедельник, 15.08.2022, 03:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 31 » Турция просила Сержа Саргсяна вернуть один из районов Карабаха "для сохранения лица Баку"
Турция просила Сержа Саргсяна вернуть один из районов Карабаха "для сохранения лица Баку"
14:25

Analitika.at.ua. Турция не может позволить себе «потерять Азербайджан во имя отношений с Арменией». Об этом заявил глава МИД Турции Ахмед Давудолгу армянской газете «АЗГ» в рамках конференции в Стамбуле «Политика Турции в современном мире».

 

На вопрос о дальнейшей судьбе армяно-турецких протоколов, Давудоглу заявил: «В действительности контакты между нами и Арменией начались с 2005 года, когда наше правительство заявило о своей открытости всему миру, о своей политике «нулевых проблем с Арменией». Наши переговоры с армянской стороной преследовали 3 цели: открыв границы и установив дипломатические отношения, создать прямые и непрямые отношения  между Турцией и Арменией, между турками и армянами», - заявил он.

 

По его словам, речь идет также об армянах диаспоры, «которых мы считаем нашей Диаспорой, так как они эмигрировали из Турции  в Америку, Францию...»

 

«Армяне, думают, что нормализация отношений обуславливается открытием границы и дипломатическими отношениями. Тогда как у нас есть большой опыт в подобных делах. Например, для достижения успеха в деле примирения между Сирией и Израилем мы приложили много усилий, и когда казалось, что вопрос уже в процессе разрешения, произошли события в секторе Газы, и все вернулось на исходную точку. Открытием границы ничего не меняется. Есть целый ряд вопросов, которые надо решать в комплексе. А если на армяно-азербайджанской границе, где почти каждый день звучат выстрелы, что-то произойдет? Тогда снова должны закрыть границу? В этом случае все перспективы установления отношений и решения конфликтов провалятся на долгий срок», - заявил Давудоглу.

 

«Мы не можем позволить себе потерять Азербайджан во имя отношений с Арменией. Мы просили президента Саргсяна, я не раз предлагал моему коллеге Налбандяну - в качестве жеста для сохранения лица Азербайджана - вернуть один или два из занятых районов, например, Физули или и Агдам. И в этом случае Баку также был бы готов открыть свою границу. Армения отказала», - отметил глава МИД Турции.

 

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

 

Однако этого не произошло.

 

Уже 7 декабря 2009 года Турция вспомнила прошлое и связала армяно-турецкий процесс с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. В ходе встречи с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Турции заявил, что Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы без решения карабахского конфликта. 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации.

 

Глава Армении мотивировал свой шаг: Анкара не готова и не желает нормализации отношений с соседями. «Турция сделала шаг назад, отступила от взятых на себя обязательств и не только не ратифицировала подписанные протоколы, но и вернулась к своим прежним доводам: предусловиям, указаниям и даже угрозам», - заявил Серж Саргсян. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 855
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru