Суббота, 31.10.2020, 18:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 22 » Турция проводит политику "анатолизации" истории
Турция проводит политику "анатолизации" истории
17:29

Analitika.at.ua. Турция проводит политику «анатолизации» истории, заявил директор музея-института Геноцида Айк Демоян. Об этом он сказал в понедельник на презентации своих книг «Армянский спорт и физкультура в Османской империи», «Армянские гербы, флаги, государственные награды», «Военное искусство и вооружения Армянского нагорья в бронзовом веке», «Войны и военное искусство Ванского царства».

 

«Сейчас основным направлением турецкой пропаганды является очень хитроумная и тонкая политика анатолизации. Они предлагают не говорить армянское, греческое, турецкое, не упоминать Западную Армению, армянский спорт, армянское искусство. Они хотят все размазать смешать в одном анатолийском котле», -сказал Демоян («Анатолией» часто называют азиатские владения Турции. Название Анатолия на греческом языке означает восточный).

 

Демоян отметил, что написанная им книга «Армянский спорт и физкультура в Османской империи» показывает необходимость заново изложить историю турецкого спорта. А вторым шагом в данном направлении станет новое изложение всей турецкой истории, полной «черных дыр» и «белых пятен».

 

По словам автора, данный вопрос (роль армян в спорте в Османской империи) был абсолютно не изучен. Помимо этого, он имеет прямое отношение к вопросу Геноцида армян и к турецкому национализму, составляющей частью которой является история спорта, в которой полностью игнорируется присутствие армян.

 

«Я попытался своими работами заполнить какой-то пробел в истории и ввести в обращение для молодого поколения страницы нашей истории. Книги смогут показать, что нация, которая способствовала развитию и расцвету Османской империи стала жертвой Геноцида в этом государстве», - сказал он.

 

Как сообщил Демоян, книгу планируется перевести на английский и турецкий языки и на ее основе отснять документальный фильм. Также он сказал, что скоро в этом же формате выйдет издание посвященное армянским музыкантам в Османской империи и армянским военным в турецкой армии.

 

В книге «Армянский спорт и физкультура в Османской империи» впервые представлены этапы формирования развития армянского спорта и физкультуры  и деятельность армянских физкультурных клубов в Османской империи. Представлены до сих пор неизвестные, но крайне интересные эпизоды из истории армянского спорта.

 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

 

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв Геноцида отмечается 24 апреля.

 

Источник: NewsArmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru