Четверг, 01.12.2022, 08:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 22 » Турция пытается не допустить публикации со стороны ООН правды о "Флотилии свободы"
Турция пытается не допустить публикации со стороны ООН правды о "Флотилии свободы"
18:40

Analitika.at.ua. ООН удовлетворила просьбу Турции отложить на 10 дней публикацию отчета комиссии Палмера, расследовавшей обстоятельства прошлогоднего инцидента с "Флотилией свободы", плывшей в сектор Газы, окончившегося боем на палубе и гибелью девяти граждан Турции. Как пишет сайт cursorinfo.co.il, содержание отчета по-прежнему неизвестно, но, судя по желанию Анкары отложить его публикацию, подтверждаются слухи о том, что Турция названа в документе главным виновником гибели собственных граждан. Следует отметить, что в июне этого года появился черновик окончательного отчета ООН по обстоятельствам инцидента с «Флотилией свободы». Источники, ознакомившиеся с отчетом, сообщили, что ООН возлагает на Анкару ответственность за то, что события приняли столь трагический оборот. В Анкаре документ вызвал гнев, поскольку в нем утверждается, что блокада сектора Газы соответствует международному праву, и потому задержание флотилии в международных водах также было законным. Кроме того, в отчете сказано, что Анкара не сделала ничего, чтобы воспрепятствовать выходу кораблей и даже поддержала "Флотилию свободы", осознавая, чем это может закончиться. Тем не менее, в отчете действия Израиля названы чрезмерными, и сказано, что Израиль должен заплатить компенсации семьям погибших.

 

На фоне полученной Анкарой отсрочки возобновятся турецко-израильские контакты при посредничестве США. Цель переговоров – нормализация отношений между двумя странами, и стороны попытаются прийти к пониманию по вопросу о произошедшем. Главным препятствием для примирения остается требование Турции, чтобы Израиль извинился за гибель ее граждан, участвовавших в прорыве блокады и напавших на израильских солдат, останавливавших флотилию, что категорично отвергают власти Израиля.

 

Инцидент с "Флотилией свободы" произошел в ночь на 31 мая 2010 года. Израильский спецназ высадился на один из шести судов с гуманитарной помощью, которые шли к побережью сектора Газа, чтобы прорвать его морскую блокаду. Когда рейс флотилии еще находился в стадии подготовки, израильские власти предупреждали, что считают его провокацией и, возможно, примут жесткие меры по ее пресечению. В результате военной операции погибли девять граждан Турции, что привело к резкому ухудшению отношений между двумя странами. При этом, несмотря на требования Турции, израильская сторона отказывается извиняться за действия военных. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 429
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru