Вторник, 25.01.2022, 01:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 26 » Турция пытается вступить в ЕС, участвуя в военной операции в Ливии
Турция пытается вступить в ЕС, участвуя в военной операции в Ливии
12:00

Analitika.at.ua. Усидеть на двух стульях всегда трудно: нельзя предоставлять свои военные базы для самолетов НАТО и говорить о праве ливийского народа самому решать свою судьбу.

 

Поставив себе целью непременно добиться членства в Евросоюзе, Турция пользуется любой возможностью, чтобы доказать Европе, что без нее не обойтись. Турция хочет въехать в ЕС на Ливии. Именно этим можно объяснить резкий поворот кабинета Эрдогана от осуждения действий коалиции к предоставлению базы в Измире для координации действий союзников. Правда, сам премьер почему-то говорит, что базу пока не предоставлял, однако все же предоставит.

 

Более того, Эрдоган решил в некотором смысле «утереть нос» президенту Франции Николя Саркози, который является самым активным противником вступления Турции в ЕС. «Мы не дали Франции самостоятельно осуществлять операции в Ливии. Конечно, лучше было бы, если наряду с НАТО в этих операциях участвовали бы страны Лиги арабских государств и Африканского союза", - сказал Эрдоган. То есть все лавры достались бы именно Турции. Хотя вряд ли кто-либо выиграет в этой войне против – назовем вещи своими именами - Ливии, как суверенного государства.

 

29 марта в Лондоне состоится конференция, посвященная Ливии. Турцию на ней будет представлять глава МИД Ахмет Давутоглу. Правда, по сложившейся в последнее время традиции, Давутоглу сказал своего британскому коллеге Уильяму Хейгу, что Турция примет приглашение в случае, если конференция будет проведена в формате стран региона, ЕС и НАТО. А 31 марта в Великобританию поедет премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Великобритания является одной из самых активных сторонников вступления Турции в ЕС и Эрдоган по всей видимости, едет уточнять позиции.

 

Тем не менее, участие в ливийской компании вряд ли принесет Турции столько ожидаемые дивиденды. Проблема интервенции Европы в Ливию заключается в том, что позиция руководства Франции и позиция руководства Великобритании поставили их в лагерь государств, которые хотят наземной операции, хотя в резолюции СБ ООН 1973 сказано только об обеспечении бесполетной зоны над Ливией. Напомним, что резолюции СБ ООН, фактически дающие карт-бланш на вторжение в разные страны, представляющие «жизненно важные интересы» для США или стран ЕС, выполняются лишь в той части, в какой выгодно державам. Франция, а вслед за ней и Турция претендуют на статус держав – каждая в своем регионе и «маленькая победоносная война» им обоим просто необходима. К сожалению, они идут по уже проторенному пути США, довольно неудачно опробованному в Ираке и Афганистане.

 

Турции, в общем-то, не стоило ввязываться в войну в Ливии, даже несмотря на членство в НАТО. Евросоюз, конечно, притягивает, однако есть арабский фактор и здесь Анкаре придется довольно трудно. Арабский мир в целом негативно относится к Турции, и ее участие на стороне НАТО отнюдь не добавит ей ни уважения, ни тем более веса. Более того, как бы Турция ни старалась заручиться поддержкой Великобритании и попыткой стать действительным мостом между Востоком и Западом, ей это в ближайшие годы не удастся. Усидеть на двух стульях всегда трудно: нельзя предоставлять свои военные базы для самолетов НАТО и говорить о праве ливийского народа самому решать свою судьбу. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 716
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru