Воскресенье, 24.10.2021, 15:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Турция разрушает армянские церкви и жалуется на то, что в Швейцарии запретили строить минареты
Турция разрушает армянские церкви и жалуется на то, что в Швейцарии запретили строить минареты
00:04

Analitika.at.ua. Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением по поводу запрета в Швейцарии на строительство минаретов. Об этом передает сайт газеты Hurriyet.

 

"Референдум по введению запрета на строительство минаретов, прошедший 29 ноября в Швейцарии, вызвал глубокое разочарование в Турции. Решение, принятое в результате голосования, подвергает опасности основные свободы человека”, - говорится в заявлении МИД Турции.

 

"Турция, являющаяся одной из соавторов инициативы Союза цивилизаций ООН, прилагает большие усилия для укрепления взаимопонимания и толерантности между различными культурами и религиями. Это решение народа Швейцарии причинило нам большую боль”, - говорится в заявлении.

 

Газета отмечает, что по данному вопросу с заявлением выступил также президент Турции. Абдулла Гюль счел это голосование противоречащим правам и свободам человека и подчеркнул, что за это швейцарцам должно быть просто стыдно.

 

Напомним, что на днях в Швейцарии прошел референдум по введению запрета на строительство минаретов. Эту меру поддержали около 57% населения Швейцарии. Этот факт вызвал бурные споры между Европой и Средним Востоком. В Швейцарии действует порядка 150 мечетей, проживает 7 млн. человек, 5% из которых – мусульмане, большая часть из них - турки. В то время, когда Средний Восток критикует Швейцарию, никто, даже та самая Европа, не намекают на то, что христианские церкви в Турции находятся в ужасно плохом состоянии.

 

Этой проблемы подробно коснулся ведущий американский сайт Huliq.com. В своей статье «Турция сожалеет в связи с запретом на строительство минаретов в Швейцарии» http://www.huliq.com/1/89248/turkey-feels-pain-swiss-minaret-ban

 

редактор-издатель сайта Армен Ареян сайта пишет: "Оставшиеся в наследство от Византийской империи и греков христианские православные церкви в Турции либо закрываются, либо превращаются в музеи. Так, например, в 1971 году в Турции закрылся Вселенский патриархат Восточной православной церкви Константинополя, а в 1935 году турки превратили в мечеть одну из самых красивых православных церквей – Св. Софии, которая была построена в 13 веке греческим архитектором. Сейчас она стала одним из музеев Стамбула. Подобной судьбы удостоились также церкви Западной Армении (Восточной Анатолии)”.

 

В своей статье Армен Ареян напоминает о церкви Ахтамар, которая была восстановлена турками, однако они не позволили установить на ее куполе крест.

 

«Если бы в Турции не было подобного отрицающего отношения к христианской религии и культуре, то вероятно в Швейцарии, в центре Европы, строительство минаретов не создало бы подобных проблем», - пишет Армен Ареян.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 582
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru