Воскресенье, 19.09.2021, 03:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 3 » Турция: реальной мишенью нового закона являются армяне
Турция: реальной мишенью нового закона являются армяне
00:46

Analitika.at.ua. Дети армян, работающих в Турции, пребывают в настороженном ожидании: новые иммиграционные правила, вступившие в силу 1 февраля, дают возможность властям депортировать иностранцев, пишет Hurriyet Daily News.

 

"Эти дети выросли в Турции, здесь они получили образование. В случае депортации вся их жизнь перевернется вверх дном”, — сказал в беседе с корр. издания Гарегин Парсамян, директор стамбульской армянской школы.

 

Согласно новым поправкам, иностранцы имеют право находиться в Турции лишь 90 дней (срок пребывания сокращен вдвое). 60 учащихся из Армении получают образование в армянских школах Стамбула. По словам Парсамяна, само понятие "гостящие студенты” (таков официальный статус) уже травмирует детей. А тут еще новые иммиграционные правила...

По новому закону, человек, который пробыл в Турции три месяца, должен выехать из страны и ждать еще три месяца, прежде чем ему позволят въезд. "Так что вполне возможно, что процесс обучения детей будет прерван”, — пояснил Парсамян.

 

Hurriyet Daily News напоминает, что дети мигрантов были приняты в армянские школы согласно специальному разрешению Министерства образования. Статус "студента-гостя” предполагает, что они не могут получить ни официальной справки о полученном образовании, ни тем более диплома.

"Несмотря на то что новые поправки к иммиграционному закону распространяются на всех иностранцев, реальной мишенью их являются приезжие из Армении. Премьер-министр Эрдоган еще в 2010 году открыто угрожал им депортацией”, — заявил глава Армянской евангелической церкви Стамбула Григор Агабалоглу. По его мнению, турецкое правительство принимает противоречивые решения: "с одной стороны, разрешает детям армянских мигрантов учиться, с другой — вводит в действие закон, позволяющий депортировать их родителей”.

 

Hurriyet Daily News "отсылает” читателей к гневному заявлению Эрдогана от 2010 года, когда он пригрозил выслать из страны 100 тысяч армян, работающих в Турции. Именно эту многократно раздутую цифру назвал глава турецкого правительства...

...Некоторые семьи отправляют своих детей в школу, расположенную в подвале Армянской евангелической церкви. Так им спокойнее, они не хотят привлекать внимание к их национальной принадлежности, пишет турецкая газета. Продолжая беседу со священником, она передает его слова о том, что армянские мигранты не в состоянии заплатить 400 турецких лир (сумма, необходимая для продления срока пребывания в стране).

 

"Большинство (90%) работающих в Турции армян — женщины, еле сводящие концы с концами, — говорит Григор Агабалоглу. — Мы оказываем им помощь, но ее хватает лишь на то, чтобы они как-то продержались... Все эти женщины имеют университетское образование, но они вынуждены работать нянями, ухаживать за больными и прибирать в чужих домах, чтобы обеспечить своих детей. Поэтому я взываю к совести людей — не дайте этому закону вступить в силу!”

 

Услышит ли турецкое правительство призыв Агабалоглу или это останется еще одним гласом вопиющего в пустыне? Той самой, через которую предки Эрдогана гнали армян в 1915-м... А ныне он сам не прочь повторить их "подвиг”, правда, обставив его в соответствии с требованиями времени необходимой законодательной "атрибутикой” и... под предлогом борьбы с нелегальными мигрантами. В конце концов, весь мир борется с нарушителями иммиграционных законов. Только вот в Турции эта борьба изначально отягощена зловещим историческим контекстом. Соответственно всегда будут напрашиваться параллели. Стоит правительству Эрдогана депортировать хоть одну армянскую семью, как возникнет призрак 1915 года... Так что туркам следует хорошенько подумать, имеют ли они право (да и выгодно ли им) применять пусть даже трижды законные меры в отношении армян — потомков тех, кого они выжили с родных земель, чьим имуществом варварски завладели... Тем более когда мир еще не перевернул эту страшную страницу истории. И навряд ли когда-либо перевернет. NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru